善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

迈向解脱的修行之路:八关斋戒的重要性

2024-05-05 11:08编辑:admin人气:869


世间解脱的善因

八关斋戒(15)之不妄语(4)和不饮酒(1)

大妄语

什么是大妄语?妄言未得是大妄语,妄言未得是大妄语。

根据《楞严经》卷 9,有一种闻所未闻的比丘,他勤奋而不查经,不修多闻,不了解三界中所有禅定的状况,当他证得初禅时,感到暂时远离欲界的轻安喜悦,并认为这是初果。当达到第四禅时,脱离了八苦,就可以说是证得了阿罗汉果。当我认为自己已经证得阿罗汉果时,我认为自己已经证得了无生果,已经离开了三界生死,已经完成了自己的事业,再也不用修行了。当无常来临,五衰显现,我在第四禅中看到了自己的中阴身生处,于是开始诽谤:"听说阿罗汉已经证得无生果,今天怎么还会有生处呢?如果是这样,佛说罗汉是妄想,根本没有涅槃。如果有这种邪见,开始诽谤佛陀,中阴身就会毁灭,堕入阿鼻地狱。

不妄语戒的好处

在《金刚经》卷二中,有一个出家人被一个小偷抓住了,小偷对他说:"如果你对别人说没见过我,我就放你走,如果你说见过我,我就杀了你。" 靠山大师心想:"如果我犯了妄语,那就是非法行为,我就会堕入地狱,谁能让我解脱呢?" 于是他对盗贼们说:"我宁愿脑袋被罐头砸烂,也绝不说妄语。" 盗贼们放了他,因为他有勇气遵守不说妄语的戒律。在生死存亡的关键时刻,不犯妄语戒,谨慎修持佛法的人,实属难得。

不打妄语的佛陀,舌头长得又长又宽,不打妄语的众生,身上总是散发着青莲花的香气。十善业道经》云 "若离妄语,即得天地八种可称赞法。一、口常清净,有优钵华香。第二,你将得到世人的信任和信服。三是言语诚恳,受人天尊敬。四是 常以爱语安慰众生。五、已得胜乐,三业清净。六者言无过失,心常欢喜(心常欢喜,不说错话)。第七言恭敬,人尊天敬(人和天都尊敬)。智慧胜人,不能胜人(智慧具足)。

地藏经》云:"若遇诽谤他人者,报言口中无舌疮"。诽谤他人也属于妄语。口疮是花报,死后受地狱果;地狱罪满,来世聋哑。

八关斋戒 - 不饮酒戒

什么是酒肉?

一般来说,禅寺山门的石刻上都有一块牌子,上面写着 "酒肉不得入寺门"。

酒肉与肉同为佛家禁忌之食。酒肉是肉和酒的同义词。肉又称荤食,指味道辛辣、气味浓烈令人反感的植物,又称五荤。酒易乱性,易醉,易扰乱修炼者的心神,故酒肉为修炼者所禁忌。

据《梵网经》卷二载,五荤又称五辛,指蒜、皮葱、慈葱、兰葱、兴曲等,香港以葱、葱、蒜、韭、韭菜等为五辛。据《大佛顶首楞严经》卷八: "五辛熟食发淫欲,生啖令人增恚怒,十方天仙嫌其臭,咸悉远离,惟有饿鬼等舐其唇吻,常与鬼寿福日消; 大力鬼王今为佛身为其说法,破坏禁戒,褒淫怒痴,人终为魔之眷属,永堕无间地狱,故求菩提当世五辛菜。

过去,酒有三种:粮食酒、水果酒和草药酒。用大米、小麦等谷物酿制的苏洛酒,或用水果或植物的茎和根酿制的米莱酒,与米豆腐和车前草的汁液混合成酒,当上述两种酒没有完全发酵时,会使人中毒,这就是所谓的玛尔达酒。

所有戒律都禁止饮酒

无论出家人还是在家居士,所有戒律都禁止饮酒。饮酒戒是十戒之一。五戒、十戒中的第五戒,具足戒九十单堕中的第五十一戒,菩萨戒四十八轻戒中的第二戒,都有不饮酒的戒律,因此小乘七部、道俗皆禁,佛制中也有禁止卖酒或教人卖酒的戒律。

酒能使人心绪不宁、心动神松、心旷神怡,但对身体益处甚微,对身体损害很大。

洋酒的酒精浓度很高,容易使人醉酒后失去理智,做出错误的事情,或将藏在心中的秘密泄露给他人,从而毁坏东西。酒后失态,嗔怒滋生。不该怒的不怒,不该笑的不笑,不该哭的不哭,不该打的不打,不该说的不说,表现得像个疯子。饮酒还会使人身心松弛,失去坐禅、诵经和帮助大众的能力。饮酒后,人变得更加无耻,更加赤裸裸,与恶人为友,疏远贤人善人,酒能夺去一切善功美德,为人们所深恶痛绝,人们不喜欢喝醉酒的人。

饮酒戒是遮罪,犯戒者可在僧众面前忏悔,谨言慎行。既然饮酒是轻罪,为何又与杀、盗、淫、妄四罪并列为五戒呢?这是因为饮酒是放纵的根源,饮酒破四戒,所以饮酒被列为五戒之一。

迈向解脱的修行之路:八关斋戒的重要性

酒犯四戒

在乔达摩佛陀时代,有一个乌帕赛人,喝了酒后与别人的妻子通奸,然后偷了别人的鸡并把它杀了。当被问及为何偷鸡杀鸡时,乌帕赛否认自己没有偷鸡杀鸡,并说由于酒后乱性,乌帕赛一时触犯了杀、盗、淫、妄四种戒律,因此说饮酒可以犯四种不顺罪。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页