善心放生网

您现在的位置:新闻首页>积德改命

妄心就是真心(佛教中所说的妄心)

2024-04-20 09:19编辑:admin人气:589


◎ 果 如

  当你能所心断、前后句空、动静二相了不可得时,你不要只停留在那个空相上,而是要去反闻自性。很多人常常就只停留在那空相上,而没有利用机会向上一着,只要过了一段时间,自己的一些分别妄想的觉受就又会再回来,这样就很可惜。

  因此,当一切顿断时,你当下就要去问:“究竟的真心到底是什么?”在顿断之间,没有生灭相,此时此刻就是最方便的下手处。千万不要离开此处再别求一个不生灭。

  大多数的人,平时都是在攀缘生灭的相上起心动念、生生灭灭,因此称之为“凡夫”。那什么是修行人呢?很多人以为修行或修行人,就是要去除掉凡夫的痛苦或生灭,再去造许多功德,之后就能变成仙人、得到解脱,就能“修道成仙”,或者,对婆罗门教徒而言,就是要进入“梵我”的境界。其实,不论“成仙”或“梵我”都还是落在相上,只是从一种杂染、染污的相,变成一种较为纯净、圆满的相。

  佛教的修行则不然。佛教的修行,是建立在空性慧的基础上,也就是“即”这个相的当下,就要知道这个相的当体是空,这是佛教修行最重要的一点。而且,虽然当体是空,但并不落入断灭里,而是以当体空故,一切诸法得以圆成;以毕竟无故,一切诸法得成。

  我们用功的心法,就是源于空性慧。当你一念顿断、所有的心识皆空时,你不要以为你已经离开了“生灭心”,所以就要去找另一个“清净心”,而是在“空”的当下去问:“在生灭的当下,什么才是真正的不生灭?”

  我们“念佛禅”的修行训练,首先就是要能做到“一念不生”。“一念不生”并不是完全没有念头,而是指一念不落于外相而起心动念。当我们能一念不生时,就要去直缘它“到底是什么?”不是在理论上去了解,而是要从心上去反观:“到底是什么?”

  我们平常会走会跑、会哭会笑、会吃饭、会贪求,而佛陀却告诉我们,这些日常生活的种种一切行为,当下就是真心。为什么会哭、会贪求的当下就是真心?

  如果你一直去想、伤透脑筋地去想,即便是想破了头,我保证你永远都想不出答案。可是,如果你在从事日常生活的种种行为时,能让自己的心,远离一切分别、对待、执著,而在这个当下,如果又有机缘能震摄你的心,使得你的心能空掉、能顿断,你就会进入一念不生的“一心相”里。在这种“一心相”的状况下,你要马上起一个观照:到底是什么?为什么妄心就是真心?真心究竟是什么?如此反观反闻,就称之为“参禅”。

  所以,千万不要误以为参禅就是要离开了现实生活的种种,误以为要离开念头、根、相等等一切才能修行,而是要能运用生活里的这一切,才是真正懂得修行、善于修行。比方说,当你见到一切相时,你心里知道,如果对这一切相起了分别、贪爱,就是着相,所以你就可以这样想:“如果能离开这些相,可能就会得到解脱吧?”但是你念头一转,想到佛陀告诉我们真正的解脱实相是不着相也不离相,于是你就可以反问自己:“不着相,也不离相的,到底是什么呢?”你这样逼问自己,就是在参禅,就是在修行。

  着在相上的生灭,不对!离相求不生灭,也不对!到底什么是不生灭?你得把这些生灭都灭掉,包括所有的生灭心、有所得、有所求、有所证的心,都能放下舍离时,真正的寂灭才会现前,这就是所谓的“生灭灭已,寂灭为乐”。关于这部分的理论,我们在这个禅期里会借着观世音菩萨耳根圆通法门的修行,进一步向各位说明。

妄心就是真心(佛教中所说的妄心)

  现在我们继续念佛。如果你烦恼妄想还很重,你就大声念;如果你已经可以达到身心安然,而且能够融入这个法门了,就用最适合自己的方式和音量来念。

  当进入止静或立禅时,不要只是专注在继续念佛。如果只是一直专注念佛,那就只是一般佛七所谓的“保持正念相继”。各位现在参加的是“念佛禅七”,我们现在用的方法是“念佛禅”,所以你在空掉、顿断的当下,要马上反闻自性,反问自己:“不生灭的究竟是什么?”这样,你就是在“参禅”,你就是在为自己“去黏解缚”!

摘自《参禅要义》


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页