善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

寒门佛子的辉煌人生:菩提本无树,他们是如何通过不懈努力和毅力成就祖师地

2024-05-01 08:43编辑:admin人气:335


菩提不是一棵树。一个卑微的佛教徒成就大师的道路。

六祖惠能大师

菩提本无树,明镜亦非台。镜子不是舞台。本来无一物,何处惹尘埃?何处是尘埃?谁能想到,这短短的四句诗会成为中国禅宗革命的象征?这是禅宗成熟阶段的开始。公元 656 年前后。唐朝武则天时代的一天清晨。一个身穿灰色补丁衣服的年轻人。一个身穿灰色补丁但干净衣服的年轻人。肩上扛着一担柴火。在乡间小路上匆匆行走。由于青年身材矮小。两捆柴火并不多。这让年轻人的步履显得有些沉重。也许确实是累了。也许这里已经成了他习惯休息的地方。这个年轻人把柴火放在了来来回回路过的一座宅子前。就在这时 宅子里传来了诵经声。经文是《金刚经》中的一段。其中,"应无所住。应无所住,而生其心 "这句话传到了年轻人的耳朵里,让他意识到自己没有住处,没有心。这让年轻人浑身上下,从里到外都产生了强烈的感觉。诵经的声音,这个年轻人可能已经听过无数次。但在过去,他可能没有听清楚。也许他为生计所累。而没有听到。今天,我不知道发生了什么。这两句诗被 佛教法师谈家庭教育

的话。他觉得这个年轻人非同一般。多年来一直求贤若渴。于是欣然同意留下。并把他领到了舂米庵。当时。聚集在五祖弘忍门下的修行者有七八百人之多。有七八百人之多。这么多修行人的生计,自然要靠修行人自食其力。也许对于佛教法师_什么是妄心

看看这位年轻人修行佛法的决心和毅力。也许这是所有进入禅寺修行者每天必修的一课。青年卢某被分配到舂米作坊。这之后 他便专心致志。不怕吃苦。日复一日 他不知疲倦地工作着。由于身体瘦小 他无法举起杵来舂米。于是他找来一块石头 绑在腰上 以增加重量 许多修行者和僧侣 看到这个年轻人如此勤奋 他们真的很钦佩他 深受感动。就这样 陆青年在舂米作坊一干就是半年。此时五祖弘忍大师年事已高。身体每况愈下。感到生命所剩无几。他正在考虑六祖的人选。为了在自己还活着的时候敲定衣钵传人。五祖的遴选方法是让七百弟子对自己修炼所悟的 "境界 "进行偈颂。这与当代根据文章质量选拔候选人的方法颇为相似。五祖敕令颁布后,不乏有志之士。有志者甚众。他们苦思冥想,作偈示众。其中最出色的是一位名叫神秀的高徒,他是寺庙的首座。所有僧人都认为他是六祖的不二人选。他的复杂。但以慧能为代表的南宗,所以久盛不衰,影响深远。最根本的原因。应该是南宗很好地将印度佛教与中国本土文化有机地结合在一起。使其佛教达摩祖师能量视频

具有鲜明的中国特色。有学者评价说,是惠能把印度佛教中国化了。山林佛教城市化了。生活化的佛教已经玄学化。佛教的实用化。惠能大力提倡禅宗大众化。文明化。世俗化。人人有佛性 "的思想。他还指出,"般若 "并非高不可攀。禅其实就在日常工作和生活中。在修行者的喜怒哀乐中,佛学家的人生哲理作家

修持佛法的关键在于,不仅要乐于修持,更要善于修持。修行的关键在于明心见性。修行不一定要出家。在家也可以修行。这种修行思想不仅迎合了上层统治者和学者的需要。它还受到下层广大信徒的普遍欢迎和推崇。这是禅宗在中国迅速传播、广泛发展的一个重要因素。时至今日。慧能所创立的顿门禅宗。已经走过了一千多年的历史。由于他富有哲理和智慧的思想总能给人以有益的启迪。因此,至今仍在佛学研究和佛教信徒中流传。并受到越来越广泛的关注。(凤凰网)

寒门佛子的辉煌人生:菩提本无树,他们是如何通过不懈努力和毅力成就祖师地


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页