善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

净土法门法师的精彩讲座:深入解读《十善业道经》——新加坡2000年倾情分享

2024-05-01 01:04编辑:admin人气:530


 净土法门法师的精彩讲座:深入解读《十善业道经》——新加坡2000年倾情分享

同学们 大家好 请掀开《十善业道经》第十六面。请看经文第四行:

五根庄严 深信坚固。五根具足信坚固,五根具足信坚固。常无忘失。寂静和合。断诸烦恼。

这一段是说 如果我们在五根中悟出十善业道。就能获得以下四大利益。"笃信坚固"。这是我们现在急需修炼的;"精勤不懈"。这就是我们的追求;"常无惑忘",这就是智慧的存在;"不忘初心",这就是我们的目标。这就是智慧的存在;"寂静与平和"。这才是真正的努力。成果。断除一切烦恼。根有五种。所谓根。何谓根?世尊在此比喻。就像植物一样。它有根。它能够发芽。然后才能生长、开花、结果。佛陀说:"信、进、念、定、慧"。这五者是无上菩提的根本。没有这个根 再多的修行也无法使我们获得成就。这五者是有顺序的。是有顺序的。第一个是 "信"。第二个是 "精进"。没有 "信",何来 "精进"?没有 "精进",何来 "正念"?这是显而易见的。华严经》云:"信为道德之母。信为道德之母,能育一切善根。这两句话是有道理的。它们一点也没有错。

念佛。古代大师告诉我们 净宗的三个条件叫做 "三品"。如果我们想往生西方极乐世界 我们必须具备这三个条件。这三个

佛经讲坛大照法师

条件不满足。即使每天念诵十万遍。只与西方净土结善缘。今生今世,我们坚决不能往生。这是我们需要明白的。这就是三个条件。第一个是 "信"。第二个是 "愿"。第三个是 "行"。所谓 "行",就是去一切恶。行诸善。老实念佛。古人也说:"老实念佛是正行。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。这也是有道理的。但这更重要。莲池大师和易大师都教导我们 "正辅不二"、"正辅双修"。不要轻视辅助者。只有这样,我们才能有所成就。三器之首是信。何谓信心?教义中一般说 "于一切谛信 "和 "于忍乐欲信"。于一切谛信。这个 "谛 "就是我们现在所说的真理。真正的真理。你必须相信它。"相信 "之后是 "忍耐"。在今天的语言中,"耐心 "一词的意思是 "确信"。意思是 "确信"。我相信 但我还不确定。这个 "信 "不是根;你有信。这个 "信 "没有根。你不仅要确定 你必须喜欢它。你相信它。你确信它。你不喜欢 有什么意义?到了非常喜欢的地步。非常喜欢 如果你不能把它Buddhism.com 海涛法师《地藏王菩萨本愿经

成自己的愿望。我们今天就来修净土。我们信阿弥陀佛。我们信极乐世界。我们相信之后。我们内心确信,我们热爱它。事实上,这成为了我们自己的愿望:我一定要往生极乐世界。我一定要亲近阿弥陀佛。本佛经平台视频下载

信称为有根。如果没有强烈的往生和亲近阿弥陀佛的愿望。你的信心就没有根。即使有信心,也没有根。由此可知。古人说,念佛的人多。往生的人却很少。难道我们不明白吗?为什么往生的人那么少呢?修持念佛法门的人。我们知道 他深信不疑 但你能确定吗?举个最明显的例子 我们今天修净土法门 根据《无量寿经》 在台湾,在中国 有些人质疑《无量寿经》 所以很多佛教徒的信仰动摇了 就是说他有信心。他没有 "忍"。后面两个字当然更没有了。如果没有人质疑 也许他的这种 "信仰 "可以慢慢培养起来。但这些提出异议的人,却毁了这些人的善根。这些人破坏了这些人的善根。你们要认识到,这些人不能破坏佛法。这些人不能破坏佛法。他们也无法摧毁那些善根深厚的人。只有那些善根薄弱的人才会被他全部摧毁。因为善根深厚的人有根。他的信念根深蒂固 他不会动摇。他不会动摇 他不会动摇。善导大师在《观经四帖疏‧上品上生章》中说

大会摘录的经文。每个字都是佛陀所说。它不是由集结它的人说的。每个字都有出处。它们都有依据。它们都以五种原始译本为基础。错误在哪里?假设我们真的对启示录文本持怀疑态度。我们不必使用对观文本。我们采用原译本。众生的本性各不相同。这就是为什么没有一种佛法可以满足所有众生。佛法有无量无边。佛陀为什么要讲这么多法门呢?为了适应众生的根性。哪个法门适合我的本性?我能读懂它,并感到快乐。我能理解它。这个法门与我有缘。它能适应我的根性。所以,现在世界上流传的《无量寿经》有九种文本,包括译本、汇编本和节本。这九部都很好。请记住佛陀在《无量寿经》中的教导。"法门平等,无有高下。法门平等,无有高下。

聚是佛语。哪怕不是佛说的。只要符合佛祖的法印。佛祖就承认它是佛经。你们看,佛祖是多么豁达!你们都知道 佛经有五种 佛经只是其中之一 有弟子说 有神仙说。只要是按照佛祖的法印说的。什么是佛祖法印?我们学生都知道。小乘三法印。无常、无我、涅槃。大乘一法印。实相。"实相 "就是宇宙人生的真相。他所说的就是宇宙和生命的真相。佛说的也是宇宙人生的真理。这何尝不是佛经?佛家让我们摆脱一切妄想和执着。信仰是我们本性中最重要的美德。我们凡人迷失了本性。本性之德无法实现。佛和菩萨来帮助我们 点化我们 恢复我们的性德 帮助我们明心见性。然后,我们才能真正体验和领悟真理,宇宙和人生的真理。信根 "由此而生。

凡人。佛陀常说 "上根者,烦恼轻,智慧长。他能深信佛所说的一切。一接触就能深信不疑。这就是上等根基。另一种下等根器的人也有好处。虽然他没有智慧。他确实前世善根深厚,功德无量。他遇到善知识教导。他深信不疑。我们一般讲 "诚信"。根性低的人是一个诚实的人。他不怀疑。他相信老师。他相信老师有德行、有智慧。他相信老师决心不欺骗众生。所以他完全相信老师的话。没有丝毫怀疑。这种人很容易做到。

我们阅读书籍。我们看到有关过去从业者的书籍。如果我们留心 看看我们身边的修行者。那些真正有成就的人。我们与其他法门的接触就会减少。我们与净土法门接触较多。我们会在净土法门中看到很多前世今生。更仔细地询问。观察。这些人都是诚实的人。他们都相信经教。他们依教奉行。所以才能取得如此非凡的成就。佛家常说:"三转法轮"。这些人的圆寂 这些人的成就。这叫 "转法轮作证"。他给了我们证明。

最近去世的 去年 8 月,新加坡佛教寺院负责人陈光培先生于 8 月 7 日辞世。他于 8 月 7 日辞世。三个月前,他就知道时辰将至。三个月前,他在一张纸上写下了 "八月七日"。他写了十几遍 "八月七日"。我的家人看到后,不敢问他这是什么意思。他们不敢问他是什么意思。他死于八月初七。三个月前我就知道了 他死亡的神奇征兆 我们亲眼所见 他的一些敌人来到我们的念佛堂。他们附在杜先生的尸体上 我们都看到了 他附在杜先生身上 说他是老法师的仇人和债主 当他们看到他念佛的时候 他们非常称赞他 他们对他赞不绝口。他们不但没有找麻烦。他们非常欢喜。他们要求来森林皈依。他们要求皈依。他们要求到古鲁格兰萨希布来听经。因此,我们在格兰寺的二楼和一楼安装了电视。它每天 24 小时播放佛经录像带。这不是为了让人们观看。这是老森林领袖的敌人要求的。那是给他们日夜听的 如果我们不把净土宗当回事 我们真的连鬼都不如 这就是现在的真相

所以,你是否能在佛法修行中获得成就。你能取得多大的成就。关键在于信心。信念越坚定 信心越坚定,成就越大;如果你的信心有问题。如果你的信仰有问题 你就无法在佛法中取得任何成就。这不仅适用于纯正的佛教。无论哪个佛教宗派 无论哪个法门 无一例外。这一切都建立在信仰之上。所以信仰比什么都重要

佛教的三纲五常和五戒讲道

......信心真的很难建立。信心的确很难建立。这与前世所修的善根福德因缘有很大关系。所以,成就不是偶然的。也不是一世的事情。前世有善根、有福报。今生,遇到了很好的机缘。今生,你一定会成就。你遇到了真正的善知识。你对善知识的教诲有信心。依教奉行。真正从信心 到肯定。到欣然接受 到在自己的生活和修行中领悟。只有这样,"信 "才能生根。只有这样,"根 "才能生长;这种生长就是 "道心 "的生长。菩提心的成长。清净佛法所具有的。就是 "无上菩提"。这就是易大师在《要解》中所说的。"坚定信念 求生西方极乐世界的心就是无上菩提心。我们要从这个地方扎根。从这个地方,我们要认真修行。为什么别人能信?为什么我不能信?为什么别人不怀疑。我怀疑?想一想吧。追随古代大师 近代的印光大师 明末清初的莲池大师和易大师。

讲经法会主持人开场白

都是我们最好的榜样。值得我们学习。值得我们效仿。今天的时间到了。我们将在这里发言。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页