善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

揭示不邪见的神秘力量:佛说十善业道经解读

2024-05-04 10:03编辑:admin人气:251


佛说十善业道经》第七讲(4)--改变人生命运的秘密

IV. 不生邪见的好处

"又来了,龙王。若离邪见。" 邪见是恶,离邪见是善;能够离邪见,就能成就十种功德。这就是离邪见的含义。

"十是什么?第一,达到真善美的夫妻。" 幸福生活的标准是什么?有钱就是幸福吗?当大官幸福吗?房子大就幸福吗?这些都不一定是幸福的标准。俗话说,千金易得,知己难求,人生得一知己足矣。这知己又分两种,一大群有血有肉的朋友不如一个真正的患难之交。真正的知己是好朋友,就是益友,而不是损友,你越是有困难,他越是来帮助你,关心你,而不是抛弃你。人发达了,就不会想方设法去沾自己的光,所以患难见真情。得到益友可以说是我们人生幸福的重要标准,我们的人生可以坎坷,但我们身边能有这样的良师益友,能有这样的患难之交,我想大多数人都会心甘情愿。为了朋友或者为了他人,可以放弃自己的一些利益和收获,这些人才是真正的益友,值得我们尊敬,值得我们交心啊。我这里说的益友良伴,不是指善知识,也不是指我们真正的佛友,而是指世间这些比较高尚的人。

什么是邪恶的观点?不信因果。要远离邪见,首先要相信因果,相信佛陀教导的这些道理,然后才能获得这第一功德,获得 "真善忍,真善友"。有些人说:"学佛后,我的老朋友们不再和我合群了。他们觉得我又吃素了,然后这也不能做,那也不能做,所有的老朋友都逐渐疏远我了。我说这是好事啊,人以群分,物以类聚,你远离了恶友,将来还会有一群良友,你又会有新的一茬朋友,这茬朋友就更上一层楼了,所以你不用担心啊。从你的朋友中就可以看出你的成功,你的朋友都是一群损友、酒肉朋友,那说明你的人生层次太低了,现在有了一茬新朋友,那就恭喜你呀。当然,不是说我们要抛弃他们,就是说我们不用担心这个问题,你的心变了,自然你的朋友圈也会变,这是第一大功德。

第二大功德是 "深信因果,宁死不作恶"。离开邪见,就能获得这第二大功德。我们学佛的人都希望有一个圆满的今生和美好的来世。但现世和来世的好坏取决于我们是行善还是作恶。如果没有邪见,自然就会有正见,就会愿意也能够趋向断恶修善,人生的命运就会向好的方向发展,这是非常重要的。这是非常重要的。所以,得到一千万并不珍贵,但如果我们能够相信因果报应,即使失去生命也不愿意作恶,那就更珍贵了。这种品质可以说是无价之宝!过去,我在读佛菩萨的故事时,经常提到这些菩萨,如果你拿一把刀架在他们的脖子上说:"你做坏事,我就放你一条生路;你不做坏事,我就杀了你。"菩萨会选择 "宁做坏事,不做生路"。菩萨会选择 "宁死不做坏事"。

第三种美德是 "依佛不依他天"。就是以三宝为我们的皈依处,而不是世间的有漏诸天。离开邪见就是这样。我曾经遇到过这样的情况,有的居士平时没事的时候就说信佛,一旦真的遇到事情,就找大仙去了,大仙有用啊,你看这个佛教又不讲这个又不讲那个......,说明我们的正念不够强啊,自己一定要注意啊。

第四,"正心正见,永离一切吉凶疑网"。远离邪见,就是要 "正心正见,永离一切吉凶疑网",也就是远离吉凶疑虑的大网。我们在生活中常常会有很多疑惑,都想趋吉避凶,但又常常为如何趋吉避凶而烦恼。这就是我们陷入如何趋吉避凶的疑网的原因,因为我们没有正确的观点。如果你有正确的观点,有正确的因果观来选择一切,就绝对不会有这样的疑网。比方说,如果有人骂你、诽谤你,你会烦恼吗?我没做,却说是我做的,你烦不烦?你会怎么想?怎么对付他,怎么对付他,对不对?我们不能摆脱他。我们不能纵容他,我要改变他,如果他不改变,那我们就要让他吃点教训,就要让他吃点苦头。我们平时学了很多理论,出了问题就炸了,什么理论都想不出来。这不是为了获得一个明确的认识。我们前面在《解脱庄严宝》中也讲过,如何忍辱有九大窍诀。因为我们没有这种正确的因果观,所以常常会陷入怀疑的网中,对 第五,"常生天上,不堕恶道"。我们不会堕入三恶道,但至少能在天上获得善果。堕入三恶道是很可怕的。有人说,我没见过,没感觉。如果你要我花一万块钱才能不堕三恶道,我是不会干的,但这一万块钱可以马上用。你要坚信六道都是苦,你的选择才会更加坚定。我们对邪道其实没有信心。一想到嗔恨,就会堕入地狱,受亿万年的苦,每天都在受生,你还愿意嗔恨吗?我们堕入地狱的原因是什么?但是我们现在嗔恨,说明我们不认为地狱有那么可怕,所以这一点非常重要,所以我们要反复思维,要修六道轮回都是苦,这就是我们前面在《大乘菩提道次第广论》中讲的。这就是我们在《大乘菩提道次第广论》中所说的。这里说的是 "常生天上,不堕恶道",但我心里往往没有什么感觉。请注意,这一点非常重要。

第六,"福慧无量,增长无边"。佛是什么?就是福慧双修的两足神。我们学佛就是为了成佛,就是为了福慧圆满。然而,我们无数次来到人世间,每一次都在修行,无数次遇到佛法,但为什么没有解脱呢?就是因为我们长期暴露在阳光下。学习如逆水行舟,不进则退。我们可能今生向前走一步,来世却要退十步。是行善容易,还是作恶容易?做坏事容易,做好事难!你可以在一天之内学会变坏,但往往一辈子都学不会变好。所以,我们真的需要改变自己的习惯,需要努力去做。不要一降再降,要一升再升。前世,我们迈出了艰难的一步,今生,我们一松手,就滑了百米,太可惜了!

第七,"永离恶道,行于圣道。恶道 "就是不信因果,用贪嗔痴来指导我们的生活。因为你有了正确的观点,如果你离开了邪恶的观点,你自然就会离开邪恶的道路。有了正见,就能 "行于圣道",比如十善业道就是 "圣道"。

第八大功德是 "不生身见,舍诸恶业"。邪见有多少种?身见、边见、

身见、边见、邪见、戒禁取见,都属于邪见。所谓 "身见",就是认为我的身体是真实存在的,我们之所以有痛苦,就是因为我们有这个身体。老子的《道德经》中说:"我之所以有烦恼,只是因为我有一个身体,如果我没有身体,我还会有什么烦恼呢?看看我们的烦恼,大部分都是因为我们的这个身体。因为别人没有满足你身体的需求。比如,有人损害了我们的身体,有人损害了我这个身体的名誉,有人诽谤了我这个身体。基本上,我们所有的烦恼都来自我们的这个身体,因为你把它当成了真实的东西,就像这个杯子一样,你把它当成了真实的东西,你就会烦恼。你认为它是真实的,它是我的,别人会把它拿走,我的东西没了,不用担心。但如果你看到这只杯子是电视上的杯子,别人把它从电视上拿走了,你就不会烦恼,因为它是假的。我们也是一样。所以,如果能离开邪见,就能 "不起身见,舍诸恶业",这是第八大功德。

第九大功德 "安住于无碍之观" "没有恐惧,因为没有阻碍" 啊,"远离颠倒梦想" "无碍观",正确的观点是没有任何障碍的,"安住于无碍观",这有一定的深度。我们看哪里都有障碍,哪里都有迷惑,迷惑就是障碍。

"十、不堕诸难"。"难 "就是困难、逆缘、逆境,如障碍、生活困难等。如果能离邪见,就能觉悟这些困难。如果能离开邪见,就能摆脱各种障碍。

这就是 "十善"。"若离邪见,成就十善"。如果在此基础上,还能 "回向阿耨多罗三藐三菩提",不是为了求得天地的福报,而是为了回向成就无上平等正觉,为了众生如母有情的究竟利益,有了这样殊胜的回向,那么,将来成佛时,"速证一切佛法","成就自在神通"。前面讲的是世间功德,但如果你能回向这种无上的平等心,愿意利益一切众生,就能获得这种世间境界的圆满成就。所以,不要小看《十善业道经》。

同样,做一件事,吃喝拉撒睡,都是修行。我们用念佛来打个比方。我们的佛经上说,念一句佛号,罪就灭了,你信吗?如果我们念了那么多佛号,罪业早就灭了,对不对?这与我们的心性有关。如果我们正心诚意地念一句佛号,那么我们的罪业就真的灭了。反之,如果为了人天福报,为了一己私利,甚至带着贪嗔痴念一句佛号,利益就会大打折扣。所以,做一件事的功德和利益又是截然不同的。

揭示不邪见的神秘力量:佛说十善业道经解读

十善业道并非只属于小乘,如果以大乘的动机来修持,就能圆满证悟佛果。

上一段讲的是十善离邪见,下一段开始讲成佛之道。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页