善心放生网

您现在的位置:新闻首页>放生仪轨回向

放生就不能吃泥鳅了吗,大安法师:万一犯了五逆和谤法,就不能往生吗?

2023-10-25 12:29编辑:admin人气:809


一、天津放生组织联系微信号

1、关于往生的条件,在于深信切愿,弟子对这点也是深信不疑的,但弟子对于阿弥陀佛第十八愿里面提到的,唯除“五逆,诽谤正法”,有疑问:如果一个具备深信切愿的念佛人,万一犯了五逆和谤法两重罪,就不得往生吗?请开示。

2、十八愿是四十八大愿中非常重要的一愿,是集中地代表着阿弥陀佛彻底的悲心和无条件往生的特点。你只要至心信乐,欲生我国,乃至十念,都能往生。

3、但是讲到“唯除五逆,诽谤正法”,这条愿普摄一切众生,但有一类众生不能摄受,就是犯了“五逆重罪”同时“诽谤正法”的人。

4、在世间犯“五逆重罪”说明没有福德,“诽谤正法”说明没有智慧。没有福德、智慧到了至极的程度,就自然地远离了净土法门阿弥陀佛的慈悲摄受范围。不是阿弥陀佛不摄受,是自己远离了、障碍了。

5、但《佛说观无量寿佛经》里面告诉我们,犯了“五逆重罪”要下阿鼻地狱的众生,临终遇到善知识讲说净土法门,能够信愿念佛、以惭愧心念佛求往生,阿弥陀佛也会令这样的众生往生的。所以,造作“五逆重罪”不构成往生的障碍,但是“诽谤正法”却是障碍——你连佛法都不相信,还诽谤。

6、正法包括三世因果、六道轮回,有净土存在、阿弥陀佛的存在,他都去诽谤,说明他一定没有信心,没有信心信愿称名没办法建立。所以“诽谤正法”的人绝对是自己障碍了自己。

7、唯除“五逆,诽谤正法”是说这两种重罪同时犯,从预防的层面来看后果是非常严重的。

8、但善导大师对这句话有一个更为细致地诠释:说这是佛从“抑止门”来建立的,就是这两种后果非常严重,为了怕众生犯,就抑止、预防他犯来建立这两句话的。

9、但万一众生犯了之后,万分之亿分之一的人又回心转意相信净土法门,念佛求往生,那么阿弥陀佛还要不要呢?

10、阿弥陀佛能拒绝吗?在座的为人父母的人,如果你的儿子非常顽劣不听话,甚至常常到监狱里面二进宫、三进宫,于是在这种情况下你可能会说,这个儿子我不要了,你永远别进我的门。

二、今天放生了一只甲鱼什么意思

1、但是这个儿子几进宫之后,真的感觉到不能再做坏事了,觉得父母真的对自己慈悲了,于是就回家给父母跪下来请求原谅,我原来是太不孝了、太恶了,我现在要回家,那你做父母的能拒绝吗?

2、从“慈悲门”来看,万一他犯了然后又悔过,阿弥陀佛照样摄取不舍。

放生就不能吃泥鳅了吗,大安法师:万一犯了五逆和谤法,就不能往生吗?

3、

保护我们身边的小动物,我们可以不用花钱就能达到放生护生的目的。以下是我们常见的一些小动物,请大家关注:

4、蚂蚁属完全变态昆虫,一生由卵经幼虫期和蛹期变为成虫。交配:蚂蚁在4~9月交配,若温度20℃以上,可全年交配。产卵:蚂蚁交配后8~21天开始产卵,第一批卵200~300粒。卵约14天经数次蜕皮变成小工蚁。卵、幼虫及蛹形态相近,不易区分。分窝:蚂蚁是营群居生活的,以一窝为一个家庭,有蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁等,一般有500~2000只,最多达万余只。每到一定时期新生产出一批“繁殖蚁”,每对繁殖蚁可组成一个新蚁群。

5、蝈蝈白天产卵比晚上多,7月上旬开始产卵,高峰期在8月,9月末或10月上旬结束。每头雌虫产卵300-440粒,每粒卵重14mg。1000只母蝈蝈理论可以产300000-30万至40万)枚卵是非常的惊人的!

6、螳螂的卵产于卵鞘内,每1卵鞘有卵20~40个,排成2~4列。每个雌虫可产4~5个卵鞘,卵鞘是泡沫状的分泌物硬化而成,多粘附于树枝、树皮、墙壁等物体上。一般1年1代,一只螳螂的寿命约有六至八个月左右。

7、蝴蝶的繁殖期主要集中在每年的3-10月份,每当春末夏初,农历四月中旬,雨季未到之前,周围田野庄稼收割将,田野较为干枯炎热,这时也恰好是蝴蝶交尾产卵的季节。在这期间,一只母蝶,最少产卵数十个,多者达数百个。

8、问:学佛的人到了临终,火化时没有得舍利,要如何断定有否往西呢?(黄奉明)

答:为答此问,先明界线,学佛者必修净,方有生西之望,修他法者,另有他果,不尽生西。兹就修净而论,终后焚出舍利,乃瑞相一端,其余测验,不一而足。如自见他见,自闻他闻,佛相莲花,香光音乐,或最后舍暖之处等,不必拘泥于舍利也。庐山莲社,慧远祖师,刘逸民大士,皆大成就,俱未言火化舍利。昙鸾大师,只记僧俗同闻丝竹之声,少康祖师,只记念佛一声,口出一佛,亦未言及舍利。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

问:有舍利珠可证已生极乐?(王清汉)

答:此不一定,自是瑞象耳。修净者往生极乐,修他法者,别有成就。(出处同上)

问:素食者,可以结成舍利子否?(黄锦良)

答:经中云是戒定慧所薰,若只素食,不过戒之一种,条件尚不完全,恐无此瑞相。不见其他宗教乎,亦多有一生素食者,却未见有此成就。(出处同上)

问:舍利本是佛骨,何以苏州了然法师灯花生舍利,当作何解?(赖栋梁)

答:此精诚所感,佛来示现耳。龙舒净土文刻板时,字行中亦现舍利,与此意同。(出处同上)

这位同修他有个问题,他说:“弟子有个问题想请问法师。我曾经听一位活佛说,学佛人不管你学的成就多高,若死火化没有舍利子,还是不能往生,请法师给予开示。”

答:这是哪一位活佛我不知道,活佛说话没有死佛灵。释迦牟尼佛是死佛,他是活佛,我还是相信释迦牟尼佛。我们相信,这就是四依法里头,佛在入灭之前留给后世弟子四依,第一个“依法不依人”,法是经典,我们净土宗依靠的净土三经,这是最基本的。净土三经里面并没有说死了之后火化没有舍利子就不能往生,你们去查三经能不能查到这一句?把《无量寿经》五种原译本都找出来查,如果有这句,他讲得对;没有这句,佛来讲,我们也不能够依靠他。这是善导大师教导我们的,善导大师的话在《观无量寿佛经四帖疏》里头,他讲阿罗汉来跟我们说、菩萨来跟我们说,跟佛经上讲的不一样,我们统统不能接受,不能听从。佛来了怎么办?佛来了一定是佛佛道同,如果这个佛讲的跟那个佛不一样,这个佛是假佛冒充的,不是真佛,真佛决定是相同的,佛佛道同。善导大师讲得好,只要跟经典上讲得相违背,决定不能够接受,不能够听从。(净土法门法师《学佛问答》21-90-76)

9、

大家好!顶礼佛菩萨,拜见佛菩萨!

10、相信很多人都吃过泥鳅。其实泥鳅这道菜基本都是在快餐店,小炒店这样的门面才有的。做法基本就是油炸或暴炒。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页