善心放生网

您现在的位置:新闻首页>放生仪轨回向

放生应该说些什么_圆因法师:为什么说放生是给物命一个机会,也给自己一个

2022-10-10 18:01编辑:admin人气:761


为物命一个时机,还为本人一个时机

—「老奶奶取年轻人的放生对谈」

「老奶奶,您看您看,您们方才放生了的鱼儿良多皆逝世了,尸首皆浮在水面上,您们放生基础就即是放逝世嘛,这模样放生又有什么意义呢?您们真是太愚痴了!」

「年轻人,您认真看看,您岂非没有看到也有一大堆的鱼儿活生生地正在水面上欢欣鼓舞地欢蹦乱跳吗?正在放生解救物命的历程傍边,不免有一部分的鱼儿会殒命,这是无可避免的。就好像正在战役中,甲士救援受困的同胞,正在救援的历程中还不免会有一些同胞不幸殒命,但总不能由于少数同胞殒命,甲士便摒弃了救援的步履吧!更好像正在急难中,大夫救治弥留的病人,正在抢救的历程中还不免会有一些病人不幸殒命,但总不能由于少数病人殒命,大夫便摒弃了救治的步履吧!」

「老奶奶,您说的很有原理,若是我们不往放生,所有的鱼儿将来的命运就只有全数被卖被杀被吃的独一死刑了。若是我们往放生,最少鱼儿们也有一丝机遇,最少还是有一部分的鱼儿得以重获安闲,重拾生气希望,不幸殒命的鱼儿最少还免于之后死于五马分尸,火烧水滚的严刑吧!没有些人放生,物命百分之百是死路一条并且是死得凄凄惨惨,有些人放生,最少还是为鱼儿一个求生的机遇,万一不幸殒命,还死于大自然傍边,死得安闲一点。」

「年轻人,您就算是很有善根,一讲就理解了。实正在,放生更深一层的意义便是皈依和念经。我们晓得「皈依佛,没有堕天堂,皈依法,没有堕饿鬼,皈依僧,没有堕牲口。」,正在法师主持的放生法会中,物命牲口正在千载奇遇的人缘中皈依了三宝,今生牲口报尽便可依凭本日皈依三宝的好事,离开三恶道中。并且正在法师及浩繁善心的居士们虔诚地为物命诵念「南无阿弥陀佛」圣号;一句至高至上,具足统统圆满福德聪慧的「南无阿弥陀佛」圣号,早已盈盈满满地灌注于物命的八识田中,将来念经的种子抽芽成熟,自然会念经修行,往生西方西方净国,永脱循环,成圣成佛,这才是放生中最主要最紧密的意义。」

「老奶奶,非常感谢您这番的讲授,我现在终究认识打听放生真正的意义了。实际,殒命只是一个情势,殒命的鱼儿虽然不幸,但目前皈依了三宝又遇闻了不可胜言的「南无阿弥陀佛」圣号,牲畜的寿命早一点完毕,早一点摆脱,早一点超生,之后早一点念经修行,早一点往生西方西方净土,殒命的鱼儿而是最有福报的。我从前一向攻讦物命殒命,现在才了解本人是何等地愚痴啊!」

「年轻人,循环六道的一切众生,包孕我们自身在内,全是苦啊!我们放生,自然期待物命一切存活,殚精竭力来使物命存活下来,但如果物命仍是不幸殒命,我们还衷心祝福他们早日摆脱,早日转生,早日念经,早日往生极乐。而我们自身还同样地厌离娑婆,欣求极乐,期待自身早日业报速尽,早日往生西方西方净土!」

「老奶奶,是啊,实际逝世亡并非真的不幸,逝世,有的轻若鸿毛,逝世,有的重如泰山,逝世亡后得以超生,得以往生西方西方净国,那才是真正的大摆脱,那才是我们全部六趣轮回中统统的众生最好的归宿。从今以后,我一定要本人力行放生,而且广劝统统人放生,更要通知各人我本日领悟到放生真正的价值取意义。谢谢您!谢谢您!」

放生应该说些什么_圆因法师:为什么说放生是给物命一个机会,也给自己一个

「年轻人,您万万要记着,放生便是为物命众生一个机遇。一个重获自在,重拾生气希望的机遇;一个皈依三宝,听闻念经的机遇,万万不必要由于任何的诬蔑阻拦,让受苦受难的物命,一点机遇都没有。」

「老奶奶,是啊!放生也是为我们本人一个时机。一个救生赎命,归还杀债的时机;一个广积福德,消弭业障的时机,万万不必要由于任何的讥议指摘,让业重福薄的我们,一点时机都没有。」

「南无阿弥陀佛!」

「南无阿弥陀佛!」


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页