善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

商主海生缘

2024-04-05 18:20编辑:admin人气:164


上筑海晟苑

商主海生缘

当佛陀为斯瓦斯蒂的孤独花园植树时,城里有500名商人想出海收集宝藏。当时,商人聘请了一个贵族家庭的女儿作为妻子,妻子在十月陪商人出海,并生下了一个儿子,名叫海生。出海之旅非常顺利,获得了无数珍宝,这让商人很高兴。他们都认为是因为海圣府的深度才提供了这个避难所。

当海升长大后,商人们再次提议出海收集珍宝。不幸的是,结果是一场大黑风,不仅吹倒了船,还漂到了罗刹的鬼国。每个人的生命都危在旦夕,每个人都跪拜神灵祈求保护,但没有任何感觉。这时,一位接受五戒的商人对大家说:“慈悲的佛陀总是以大慈大悲救助众生,他日夜六点从不停歇。我们现在应该称呼佛陀的名字,也许佛陀可以帮助我们。此后,商人都称之为“南方无佛。"

这时,佛陀从远处看到500个商人遇到了麻烦,即他放大了光。瞬间,黑风消失,海面平静,所有人都松了一口气。商贾们看到这不可思议的景象后,纷纷感谢佛恩,每个人都虔诚地说:“我们今天受到了佛陀的庇佑,因此我们可以避免摆脱这一困难。如果我们今天能安全返回,我们必须为佛陀和所有僧侣建造一座宝塔寺,为方丈祈祷,并为僧侣建立一个斋戒,这样他们就不会陷入困境。”

之后,500名商人安全返回家乡,他们都如约建造了一座宝塔寺并准备了食物和膳食,并恭敬地请佛陀和他的弟子们接受支持。供品结束后,每个人都站到一边,恭敬地聆听佛像。公众可以了解佛教的真谛并理解它。于是,所有的商人都来找佛陀,要求跟随他出家。

“当你来到比丘时,你必须不断成长,你将披上佛法。”佛陀说这话时,所有的商人现在都是干净和纯洁的,现在他们获得了罗汉果,它改变了各种神奇的力量,使他们摆脱了三界的烦恼,并受到世人的钦佩。附近的弟子看到这非凡的一幕,即询问佛陀的五百商人是什么原因,以便他们能够得到佛陀的荣誉,避免灾难和避免困难,并无愧于佛陀的说法并出家。佛陀告诉僧侣们:“我不仅今天救了他们,而且还在过去把他们从逆境中救了出来。”因此,僧侣们再次向佛陀求法,并请佛陀为公众展示过去的因果报应。

“在过去的无限世界里,波罗乃兹有一位五道仙住在河边,努力修行。当时,有500名商人想出海收集珍宝。当他们路过河岸时,遇到了五路仙,于是所有的商人都要求仙人行礼,并建议他和他们一起出海。

仙女回答说:“你还是自己去吧。如果你在路上遇到危险,可以叫我的名字,也就是去叫救护车。”500名商人出海后,收集了无数珍宝,但他们的回程在罗查遭遇了黑风灾害。这时,商人们一心念叨着仙人的名字,仙人真的前去救援,将他从灾难中解救出来。」

“过去的五仙是我,五百商贾是今天的五百和尚。佛陀向僧侣们透露:“当时,我没有达到摆脱烦恼的境界,但我能够使他们免受痛苦。此外,今天我已经摆脱了烦恼,离开了三界。我怎么能不衡量这500名商人呢?" 」

听了佛陀的启示后,僧侣们满心欢喜,深信不疑。

典故取自:《百缘经汇编?第9卷

显示

菩萨为了让众生从苦难中得到快乐,广泛修持善法,世代交好,不累;当季节成熟时,再次给予佛法甘露,这样你就可以自由和快乐。对于佛教弟子来说,他们应该学习佛陀的慈悲和智慧,利己和利他,共同成为佛教徒和道教徒。


参考资料
(来源:未知)

上一篇:佛度五百年少梵志

下一篇:减寿益亲



  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页