善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

解脱的和尚

2024-04-12 09:19编辑:admin人气:981


获得自由的僧侣

隋朝有一个被解放的和尚,他是代州一个姓族的儿子。他幼年出家,在五台山昭国寺剃度,受足戒,在富宝跟随赵志禅师学习禅宗。

禅师赵志非常看重他,对他另眼相待。一天,禅师赵志对公众宣布:“听着:摆脱对禅的理解是你力所不及的,所以你将来要做体力工作,你不必和他一起工作。”

意思是让杰有更多的时间冥想,以免被寺庙里的琐事分心。

过了一会儿,他回到曾剃度过的昭国寺,白天读大乘经典,晚上打坐。在五台山东台山脚下,他曾看到一个穿草衣的和尚坐在一块大石头上。相非常庄严。他向前鞠躬说道:

“我想见文殊菩萨。请告诉我,文殊菩萨在哪里?”

和尚指着金莲花,浮雕朝他手指的方向看去。仅仅过了一会儿,和尚就看不见了。我知道这个比丘将是非凡的,我松了一口气,于是我日夜在这块大石头边虔诚地哀悼和鞠躬,并努力工作。过了很久,和尚又一次出现在东台山脚下,半个他出现在圆圆的灯光下。他对他说:

“如果你想知道出路,一切都取决于你。问问你自己。为什么要问别人?”

说完这些话,他就消失了。

于是解脱立刻平复了傲慢的杂念,深深地进入了隐忍不生的境界。我对佛法深感欣喜,实时许愿说:“我得此佛法,不可独享。我愿与天下众生分享这种微妙的佛法。”

发愿后,他进入三昧禅定,诸佛向他显现,说:“诸佛失命甚深,今劫而修行,是一种所得。如果你能睁开眼睛看到这一点,我们都很高兴。”

解放问道,“沉默的法则是微妙的。如果能说出来,我能教给有缘人吗?”

诸佛回答他说:“方便智慧是灯,我们可以根据它看到心态。我们想研究真相,我们没有什么可看的。”

代州的州牧(官职)要求被释放的和尚在代州宣讲戒律。他讲经回家时已经是傍晚了,想到在这荒郊野外实在没有办法烧香供养佛菩萨,他感到很惭愧。

突然我听到空中有个声音在说:“双手交叉,把中国当成支撑;善心真香,赞香云和布。佛闻此香,必复来。相学位;你今天很勤奋,很努力,但你永远不会相疑惑与启示。"

从此,德云密布,法泽普湛,所有参与冥想和实现玄的人,都在没有向被解放的僧侣索取利益的情况下接受了教导。

出家人得解脱,众生得改造,至今已五十余年,其名声从未深远。但后来他失去了他的踪迹。

解脱的和尚


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页