善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

度众的智慧

2024-04-21 09:31编辑:admin人气:306


衡量许多人的智慧

清晨,佛陀带领500名僧侣从雅典卫城前往疲惫之国。沿途庄严的游行队伍吸引了大批民众前来祭祀。乞讨食物后,佛陀和500名僧侣在边境边缘的一片森林下休息和斋戒。斋戒之后,佛陀来到宝座前,向他的弟子解释这次莫吉之行的原因:“你知道,万事皆有因。”这次,我们来到这里主要是为了让莫吉人民实践布施和奉献的法律,并将佛教的教义传播到邻国伽师。伽师是一个偏远的国家,缺乏教育,民俗不文明,人民野蛮无理,国内人民作恶多端,经常打架斗殴,远近闻名。」

“然而,佛教是关于慈悲的——不管教人有多难,他们都应该受到教育;而且,每个人都有自己的佛性,每个人都可以通过听到佛教而得到开悟和解放。佛法讲平等,所以把我的教法引入伽师国是理所当然的。女士们先生们,你们愿意传播佛法并引导那个国家的人民吗?佛陀这样说时,所有的弟子都充满了信心。他们想:“我们已经是突破三界的大罗汉了。只要我们拿出智慧和勇气来消除贪婪和无知,相没有什么是不可能和不可能相信的。相这封信一定会让伽师的人信佛的!这时,最强大的马哈蒂尔尊者站起来,走到佛座前,恭恭敬敬地跪着,双手合十:“伟大的佛陀, 我的弟子愿意去伽师把当地人收归国有。佛陀一听,同情地点了点头。于是这位德高望重的大师走到了伽师国。跑了一整天后,他终于到达了目的地。然而,当他踏进城门时,他不禁惊恐地停了下来。首先,他看到一个女人挥舞着菜刀,追着一个抱着鸡的男人。然后他看到两个热血少年在打架。相击中,然后他看到...玛哈的眼睛紧盯着尊者,突然他觉得自己被困在地狱里了。幸运的是,这位德高望重的人修行很深,很快他就安定下来,去了城里。

因为伽师是一个佛教还没有开化的地方,中国人一般都没见过和尚,感觉是德高望重的大师的样子。相当感到惊讶时,他们实际上停止了争吵和战斗,并注意到了德高望重者的视线。“哎!看那个人,他怎么剃了光头,穿着这么破旧的衣服!”“是的!我不知道那个人是从哪里来的。”伙计们,拉着我谈谈。这时,德高望重的目连大师在一棵无忧树下坐下,一群来自伽师国的人出于好奇走近他。德高望重的目连大师说:“你的顽固和粗鲁的行为是愚蠢的。如果你不改正你的恶行,将来的后果肯定是三恶之苦。停止你的恶行,交个好朋友吧!佛祖曾经说过……”你怎么知道大师的话还没说完,人群就开始愤怒地大喊:“你是故意来教训我们的吗?你没有资格,滚出去!从来没有联合过的伽师族,此时一起把德高望重的赶出了城,迅速摔门而去!这位德高望重的大师在城门外站了一会儿,才回过神来──原来他是被伽师族赶出来的,“这是从来没有过的!我穆玉莲一直受到人们的尊敬。为什么我今天这么丢脸?那位长者困惑地沉思着,然后走了回来。

度众的智慧

当穆建莲走近佛陀和他的500名弟子休息的森林时,他看到一名同门弟子远远地弯腰双手交叉。原来是最聪明的舍利弗尊者。“眼神交流,怎么这么快就回来了?那个国家的人善良吗?”“哎!停下来!他们把我赶出来了!舍利弗大师听后,对尊者说:“尊者,你应该用智慧引导他们!随后,尊贵的舍利弗来到佛陀面前,告诉他自己的想法:“尊敬的先生,我的弟子们相信他们可以用他们的智慧影响伽师的人民。请允许您的弟子前往伽师的国家,以便在这里推广佛教!这时,佛陀像以前一样微笑着点点头,一言不发。

舍利弗尊者满怀信心向伽师出发!在路上,他不停地思考应该用什么样的教学方法来教育伽师人,最后他得到了答案——禁欲。德高望重的舍利弗认为伽师的同乡没有规矩,所以才会胡作非为。一旦他们有了戒律,他们就能恪守职责,安居乐业。然而,事情并不像德高望重的舍利弗所想的那样顺利。Sharifutsu刚刚在碧波罗树下开始了戒断法:“戒断意味着戒断毒品和我们的贪婪……”,一群站在后面听着的嘉实人立即冲向他,大声喊道:“别想捆绑我们!”在离开之前,这群人还向德高望重的舍利弗吐了一口唾沫...后来,甚至第一位佛教高僧释迦牟尼和其他500位大阿罗汉也相继前往杜桦, 这是该国人民所不能接受的。

当佛陀的侍者阿难得知此事后,他非常担心伽师的人们,于是他对佛陀说:“亲爱的主啊,伽师的人们脾气暴躁,心地刻薄,而且没有受过良好的教育,他们还说那些说服他们改变方式的善知识和知识的坏话。”相侮辱一个罗汉都难,更别说蔑视五百罗汉了。他们所制造的恶行可以说是让人无法接受!仁慈的佛陀,我们应该如何帮助克什米尔人民,引导他们走上正确的道路?佛陀以慈悲和宁静的目光看着阿难,说道:“阿难,你的慈悲非常好,但不要担心。”虽然伽师的人似乎没有希望了,但是菩萨和我对他们的态度和五百和尚是一样的。你们都有同样纯洁无瑕的佛性!阿难,你不需要担心。我已经看清了这件事的来龙去脉。”说完, 佛陀立即派遣文殊菩萨,所有伟大菩萨中最聪明的一位,到伽师将当地人民国有化。

与五百罗汉不同的是,文殊菩萨一进入伽师国就没有急于宣扬圣教、传播佛法。相反,她首先表扬了嘉世国的每个人。文殊菩萨是这样说的:“圣贤们,你们的所作所为真是可喜可贺。接着,文殊菩萨来到皇宫迎接国王,并在国王面前称赞每个人:“陛下,住在东海渔村的若嘉,工作努力,尊敬父母;西城的守门人连尼加忠于职守,不辞辛劳;边境北部的铁匠既勇敢又聪明。他们总能平息争端,为人们消除烦恼...陛下!一定是你的美德让人们如此单纯善良。」

因为文殊菩萨的话语是如此令人喜悦,这些柔和的安慰之词在几天内传遍了伽师的大街小巷,全国人民欢欣鼓舞。大家异口同声地说:“这菩萨真了不起,能把我的义举讲得如此贴切,把我的优点看得如此准确。”因此,每个人都带着黄金宝藏、美味食物或锦缎来到文殊菩萨面前,并提供他们真诚的支持。此时此刻,伽师所有的人都是极菩提。

文殊菩萨见时机成熟,便对前来祭祀的居士们说:“如果你们祭祀我,不妨祭祀我的师父释迦牟尼佛。佛陀是天人之师,四世同堂的慈父,充满了祝福、冥想和智慧。如果你能真诚地献祭,他的祝福会加倍。伽师人的善根之前已经出现过,他们听到文殊菩萨的建议后非常高兴。他们说:“菩萨,人间有如此不可思议的福田,真是不可思议。请菩萨带领我们供养它!」

于是文殊菩萨率领浩浩荡荡的队伍前往佛寺拜佛。佛陀为他们解释了经文,中国人民不得不在时机成熟时回头。此时此刻,世界的土地正在大震动,世界上所有的山神、森林神和草药神都在赞美:“文殊菩萨真是一位降落在地球上的伟大菩萨,他能善用自己的力量方便众生,真是令人惊叹。”」

看到这一幕,大罗汉们羞愧地对自己说:“佛啊,菩萨的力量是如此巨大和不可预测,更不用说佛了。”从现在起,我们发誓以最真诚的心向十佛菩萨学习!」

显示

佛教中强调“人皆有佛性”。只要一个人意识到,烦恼就是菩提。俗话说:“在你成为佛教徒之前,你会获得声望。”任何人修持自私和利他的菩萨修行,都必须以慈悲和喜悦来修持布施、爱言、利行和同事四法。其中,“情话”是指首先认同对方,并给予及时的赞美和鼓励。在建立良好的关系后,对方很容易接受劝说,认同佛教的真理,然后相信它,从而实现普遍生活的目标。


参考资料
(来源:未知)

上一篇:积储牛奶

下一篇:没有了



  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页