善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

常起瞋恚的婆持加生病无人照料,慈悲佛陀除之苦痛

2024-04-12 09:10编辑:admin人气:804


很久很久以前,当佛陀在斯瓦斯蒂的寂寞花园弘法时,城里有一位名叫宝芝嘎的长者,他经常心烦意乱,大发脾气,所以没有人喜欢接近他。然而,湿婆持有贾对外交事务的信仰和尊重。后来,施瓦佳得了重病,没有人愿意去看望他,照顾他的饮食和汤。

常起瞋恚的婆持加生病无人照料,慈悲佛陀除之苦痛

躺在病床上奄奄一息的老妇人想:“如果有人能治好我的病,我会不遗余力地支持他。”

正当湿婆辗转反侧的时候,她突然想到人们经常称赞佛陀是一位伟大的医生,任何烦恼和疾病都可以治愈,她认为此时只有佛陀才能拯救自己。因此,老妇人抱着阴渴之心,希望到精舍拜佛。

同情大众的佛陀总是以神奇的力量观察众生。如果有人受苦,他们会去救助他们,解除他们的烦恼,让他们快乐。如果你陷入三条邪路,方便设置它们,把它们变成向导并把它们拉出来,这样它们就可以超越生命并获得道的结果。

这时,佛陀观察到手持延伸物的女人被疾病所困,她的身体和心灵都在遭受痛苦但没有人照顾她,于是她放大了光,照遍了她的全身。在佛光的照耀下,湿婆赤加感到身心清凉,立即意识到这一定是佛陀慈悲加持所致。在天堂怀着真诚的感激鞠躬并发誓皈依佛座。

佛陀知道因果报应已经成熟,于是他去了长者的家。当湿婆芝嘎看到佛陀突然来访时,她非常惊讶,立即从床上爬起来欢迎佛陀。

佛陀坐下后,他问那位女士:“你今天遭受的最剧烈的痛苦是什么?”

长者毕恭毕敬地回答说:“尊敬的先生,我今天身心痛苦,一刻也不得安宁。”

佛陀对自己说:“自从我被抢劫以来,我已经练习了大慈悲心,并发誓要治愈众生的身心痛苦。”

此时天帝释体焕察觉到了佛祖的意图,即在人烟稀少的香山采集珍贵稀有的白乳草,并现身供养佛祖。佛陀得到这药后,立即把它给了湿婆。老人服用后,所有的身体和精神疾病都立即消除了,他们感到前所未有的幸福,他们对佛陀也有一颗尊敬和信任的心。后来,希瓦佳准备了一流的美食,去寂寞花园斋戒僧侣;斋戒后,他还向佛陀和僧侣们提供了价值10200黄金的精美长袍。

最后,女子表达了她的愿望:“我愿供养我的功德,回到来世,我愿像今天的佛陀一样治愈我的身心疾病,治愈一切众生的苦恼,使他们幸福!“女子许愿后,佛祖微笑着,在大神的齐心协力下,她从口中发出五色祥光,绕佛三圈,然后从顶部进入。

这时,阿难走上前去,双手交叉询问佛陀:“亲爱的佛陀,佛陀们是庄严的,从不随意微笑。你今天为什么微笑?”我真诚地请求佛陀向我们展示原因。"

佛陀告诉德高望重的阿难:“阿难,这位延长生命的女士因为康复而设立了各种各样的宝藏来支持我和僧侣们。”在来世,他将实现佛教和道教,也被称为“释迦牟尼”,众生的广度是无限的。我很高兴看到这种因果报应,所以我微笑。"

这时,和尚们听到佛陀说的话后,都很高兴,并对此深信不疑。

这个故事摘自《百部边际经集第一卷》

反思:

由于她脆弱的天性,即使她身患重病,老妇人也不愿意照顾她,这造成了身体和精神上的双重困扰。但是因为一个忏悔的念头,我觉得佛是慈悲的,是有救的,我对佛教有了敬意和信心。佛家遗经上说:“枷锁造成的伤害会打破所有的善法,此生过后世人都不会喜欢它。”修行的人不能借鉴,不要犯错损害道业!


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页