善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

贪着利养自取灭亡

2024-04-09 17:51编辑:admin人气:134


贪利自毁

贪着利养自取灭亡

佛陀的一个弟子是一个名叫提奥达(提达塔)的和尚,他非常聪明,渴望学习。在十二年中,他能够实现所有冥想,遵循十二佛教徒的禁欲主义,培养不纯和计数兴趣的概念,实现温暖,耐力和世界第一名,并背诵六万部佛经,没有人能打败他。然而,随着练习时间越来越长,刁大逐渐希望通过这些成就获得利益。他想了想,觉得只有学会变魔术才能让人敬畏自己。

这一天,条达独自一人来到释迦牟尼佛的地方,跪拜在佛前,坐在一旁。他迫不及待地表达他想练习神祖通,飞到其他世界弘扬佛法,拓宽众生。佛陀已经明白了他的动机,只是简单地说:“放下这种欲望,想想世界上所有的无常、苦涩、空虚和无私。」

调音思考:“哼!你怕我学了神通后比你厉害,所以你要保密,不教。”因此,提达比丘离开了佛寺,在他来到尊者舍利弗之前也做了同样的请求,舍利弗被称为智慧第一。被证明是阿罗汉的舍利弗当然理解提达的本性,并劝诫他学习“无常、苦、空和无我”。刁大不听,得意地想:“舍利弗号称智慧第一。与我相比,它就像萤火虫与太阳和月亮相比。没有人能像我一样读六万本经文,我仍然不明白上帝的脚的方式。Sharifutsu怎么理解?」

第三次,蒂亚达找到了拥有最高魔力的尊主,但他被尊主以同样的理由拒绝了。刁大立刻感到不安,心想:“我的眼睛夸上帝是最好的脚,但我怕我会失去上帝是最好的脚的名声。”他觉得这些人自私小气,不要教他们,还要思考“无常苦空无私”这个简单的道理,真是看不起人。最后,他想到了他的兄弟——阿难。虽然阿难学了很多,听了很多,他是善良和仁慈的,但因为他尚未取得圣果,不知道点化的头脑,毫无疑问,还有其他教授传授点化的顺序和方法来练习神奇的力量。

我终于掌握了教学法的基调,在一个安静偏僻的地方全心全意地练习,并应用了先前冥想的基础。我的心灵由粗到细,由细到粗,我的身心逐渐离地上升,上升到屋顶甚至虚空,做出十八种神奇的变化,身体上有火,身体下有水,身体下有水火;从东方,从西方,从西方,从东方;或者将多个化身变成一个,或者穿墙而过,使其无障碍。

蒂亚达知道自己成功学成后,从空中降下,前往皇宫与频率之王的儿子阿乔王子会面,并在王子面前变成了一个孩子,一脸桃花和尊严,跳到王子的腿上,让他抚摸他。阿高王子非常高兴,他认为蒂亚达比他父亲尊敬的佛陀更伟大,所以他每天奖励他500金,他每天都形影不离,所以他可以随时供养他而不会匮乏。

许多弟子看到跳打自由出入皇宫时都很羡慕。相当他来见佛陀时,佛陀对所有弟子说:“不要贪恋这种名利。名利不仅会困住你,还会害了别人。佛陀于是举一反三,说山中的秃鹰对刚孵出的雏鸟说:“学飞时不要贪心,飞得太高会被大风刮伤。小鸡不听劝告,自发地飞向天空。结果,他们被风吹断了四肢。另一个例子是乌龟告诉他的儿子:“不要贪玩,外面有猎人,他们会把你分成五份。”海龟不遵循它们的教导,它们在外面玩耍时毫无戒心。当他们看到身后有一长串人追赶时,他们不知道如何逃跑。后来,他们被抓住并杀害。佛陀说: “Tiodabhikkhu对支持的贪婪就像这样,他将遭受各种犯罪。”」

为了让弟子们更加明白贪欲害人的道理,佛陀给出了证据来解释:“过去,大岳国的习俗是用生脆皮和油炸小麦喂猪。当时,皇宫里的一匹小马闻到了香脆的味道,向它的母亲抱怨道:“我们为国王工作,四处驰骋,不分远近。为什么待遇不如一头小猪,我们每天吃着无味的水草?”母马回答道,“你一定不会有这样的想法。这种待遇是祸是福将很快得到检验。后来,随着年关的临近,家家户户都捉了猪扔进铁锅汤的沸腾锅里,猪的叫声远近皆闻。这时,母马又问儿子:“你还想吃脆皮炒小麦吗?小马们都吓坏了,即使遇到好的小麦,它们也不会吃。佛陀再次警告公众: “众所周知,这种支持不是美德的激励,它肯定会导致无休止的犯罪。」

日后,跳大神真的唆使阿石悦杀了老王做了新王,他不想害佛,又造了一个新佛,污蔑三宝,生了佛血。在犯下五恶之后,地球破裂了,他适时地坠入了地狱。

典故取自:“走出景尧。第14卷

显示

贪财、名、利、色,从一开始就是众生令人讨厌的习惯。在这些外在条件的控制下,他们都成了“奴隶”,这不仅在他们的心里不舒服,而且在他们的身体里也很讨厌。修行恰恰是为了回到最初,找到最稳定的地方;然而,佛教和道教是长期的。如果没有世世代代智慧和菩提心的双重培养,而你只渴望成就,你就会掉进爱名利的坑里。如果你想摆脱它,这与要求鱼没有什么不同!


参考资料
(来源:未知)

上一篇:爱心不是偶然

下一篇:悭贪长者的布施



  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页