善心放生网

您现在的位置:新闻首页>佛经故事

谁没有善根

2024-04-08 15:43编辑:admin人气:669


谁没有好根?

在佛陀时代,一位老人听说出家可以快乐和免受痛苦,于是他满心欢喜地去了精舍,希望皈依佛座。老人到了精舍才知道佛祖已经出门修行了。他心想:“虽然佛陀不在这里,但我听说舍利弗祖师的智慧是佛陀弟子中的第一位。我为什么不请求他让我出家呢?」

当舍利弗见到尊者并欣喜地表明他的意图时,他正在默默地观察这个人的善根是否足够。尊者发现这个人此生乃至过去几百代都没有善根;经过仔细的探索,事实证明这次抢劫甚至过去的数百次抢劫仍然没有任何好的因果报应...尊者深深叹了口气说:“你的业障还不够。先回去修福报吧!」

因此,老人出家的热情并没有被浇灭,于是他向其他僧人求助,希望能如愿以偿。然而,当和尚们听说即使是睿智的舍利弗尊者也拒绝了他时,他们说:“即使是舍利弗尊者也拒绝让你出家。我肯定你遇到了一些严重的麻烦。我们怎样才能让你出家?你最好走吧?

老人绝望地蹲在精舍门口,喃喃自语道:“充满智慧的佛陀,为什么我的罪恶如此深重?”任何种姓都可以出家,不分等级。为什么只有我一个人受到祝福,而在如此广阔的佛教界却没有我的位置?这样活着有什么意义?”于是他说了一首歌:

“就像纯净水一样,任何东西都可以饮用,即使是钱德拉。

每个人都得回家。所以在佛法中,但不是我,

我不舒服。使用或居住时应该做什么?」

此时,如来已经知道了自己的委屈,来到精舍门口,对宋说:

“各种智慧体,大悲为体,佛在三界,

寻找所有的孩子就像一头牛在乞求小牛,爱而不得歇。」

在迷蒙的眼神中,老人发现一只无比柔软的手抚摸着他的头,仿佛抚摸着他心爱的儿子。眼前的人物散发着干净柔和的光芒,这就是人人爱戴和尊敬的佛陀。佛陀可怜地问:“你为什么在这里哭?」

“我想出家,但和尚们拒绝同意我的请求,说我的因果报应不够,所以我很难过。」

“事实上,每个人的因果报应都极其微妙,只有获得各种智慧的圣人才能了解全貌。谁说你没有出家?」

那人一听,马上说:“他是舍利弗最聪明的人。」

佛陀安慰老人说:“你对舍利弗的看法是错误的。不是他没有同情心,拒绝评判他人,而是有无数微妙的事情,即使是Sharifutsu的智慧也无法穷尽!也是通过实践,我能理解因果报应的微妙奥秘。我要找的是一个像你一样信佛的人。他怎么能让你通过佛教而不进入呢?于是佛陀拉着老人的手走进了精舍。

佛陀在众僧面前问尊者舍利弗:“舍利弗,你为什么不想让这位老人出家?舍利弗回答说:“佛陀,弟子们观察了他的永恒业力,发现他真的没有任何善根!佛陀告诉舍利弗:“不要有这样的想法,因为这个人的善业非常微妙,就像埋在瓦砾和砾石中的金矿一样,必须通过深度冥想和智慧才能发现。」

因此,尊者舍利弗偏爱右肩,跪下双手交叉,向佛陀祈求慈悲。佛陀告诉舍利弗:“这位老人行善的原因非常微妙,即使是证明佛陀地位的圣人也无法知道。早在抢劫案发生之前,一个穷人去山里捡柴火。当他遇到一只老虎时,他吓坏了,说:“南方没有佛!当我脱口而出时,这个名字埋下了未来解放的种子。这个可怜的人是这个世界上的老人。因为善根的种子成熟了,他就有了解脱出家的因缘。”然后,佛祖说了一首歌:

“我只看到这个佛,所以它是微妙的,因为它是苦的,

如果是这样,那就好。如果你用心归向佛陀,你将获得解脱。

是的。相像水果,甚至更糟。」

于是,老人出家在佛座下修行,并接受了佛陀的亲自教育。经过不断的勤奋和努力,他终于证明了罗汉格罗夫纳。

典故取自:“大庄严?第10卷

谁没有善根

显示

俗话说:“小心不要相信你的意图,因为你的意图不值得信任。”...如果你赢了阿罗汉,你可以相信你的意图。当你知道三果不知四果时,你仍然不知道佛的境界,所以你应该肯定众生的佛性,不要低估自己,怀疑自己,怀疑法律和怀疑老师。当你知道这辈子你会成人,会佛学,会知识,这些都是极其难得的!如果你过去不努力,这辈子怎么能享受呢!因此,我们应该把握现在,增加福特的智慧。如此勤奋和不懈的努力,道教行业一定会有所成就。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页