善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

证得内心寂静:非业力凡夫如何在日常生活中修行

2024-04-01 00:50编辑:admin人气:948


无相念佛不是业力凡夫的境界

所谓无相念佛,等同于实相念佛,实相念佛方为无相,无相非无相。业力凡夫不能实相念佛,实相念佛等于宗下参禅。提出无相念佛概念的人,不懂得净土宗从有为法门入手,要指方立相。观想西方极乐世界庄严,称念弥陀名号,不能离相,但这些相不是众生业力所感生灭之相,而是佛心中显现的清净愿力的实相,是以一种相的形式出现的: 佛的名号、音声、境界庄严等,是众生所缘的境界。佛的名号、音声、境界庄严成为众生所缘的境界。

凡夫众生都是业力心,接不上无相(实相),所以净土法门要立相。你不要讲无相的问题,生到西方极乐世界以后,你才有资格讲无相,其实西方极乐世界也是有相的,只是无碍法界的事情,一切相、一切庄严都是阿弥陀佛三身四德的显现。离一切相即一切法。极乐往生者当下了知,有相即无相,有念即无念。

所以,业力凡夫不要追求太高、太微妙的修行方法,要从有相入,净土法门的妙境妙相,能让众生有起修的方便,净土法门可谓方便第一。如果否定了执持名号的方便修行,而去搞非常不方便的无相念佛,就像善导大师所说的,不能在虚空中盖楼,要靠地面来盖楼!从这个意义上说,那些宣扬无相念佛的人,实际上是在破坏净土法门,是对净土法门的极大阻碍,后果是很严重的。

历代祖师大德没有一个人去修无相念佛,都是持名念佛,每天持几万声佛号,比如易大师就特别强调数数念佛,一天念三万声、五万声、七万声。这就是从相上下手,指方立相,住相悟果。通过阿弥陀佛提供的相,众生有可能证得真如法性的佛果。

证得内心寂静:非业力凡夫如何在日常生活中修行


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页