善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

佛教神识:揭秘神秘的灵魂本质

2024-04-16 10:22编辑:admin人气:985


神识(佛教解释)

神识指的是意识,概括地说,神识很小,没有内部界限,所以佛说:"一杯水中有八千万众生"。神识大而无外,所以佛说 "有大千世界"。神识是众生的心识。人们普遍认为它是指八识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识等)。佛教内部和学术界各派对神识也有各种不同的解释和争论。此外,《神识》还是一款集卡型桌面游戏,将时间、速度和其他机制融入到一种新的游戏方式中。这是一款竞技游戏。它由 Ascension Trading 出版。

历史解释

阿赖耶识

根据《大乘起信论》卷一引《增一阿含经》和《俱舍论》卷十六引《契经》(或《杂阿含经》),可以看出阿赖耶识思想的萌芽起源于原始佛教时代。据《超度论》、《大乘常论》卷一、《佛本行集经》卷三十三、《俱舍论》卷十六、《大智度论》卷一百四十五等记载,部派佛教时代的论师都是在爱欲因果论的背景下,将阿赖耶识解释为爱、贪,或爱、喜、乐、欢喜等。但到了大乘佛教时代,马鸣创制了《大乘起信论》来阐释阿赖耶识的内涵,弥勒、无著、世亲等人也创制了论典来阐述唯识缘起论,认为一切皆缘于阿赖耶识,从而建立了唯识哲学的思想体系。其中,无著根据《阿毗达摩大乘经》和《解深密经》,说明第八根本识(阿赖耶识)是众生总报之果,在《小乘圣教论》卷 17 中,无著列举了八个理由来证明阿赖耶识的存在。

分类

佛教神识:揭秘神秘的灵魂本质

无著在他的另一部著作《大乘起信论》中,将阿赖耶识分为自、因、果三类,并提出迷悟二境由阿赖耶识所种而起,这就是 "种性说",即阿赖耶识是真妄和合的说法。而世亲的《唯识三十颂》,到了唯识流的时代,有二十八个注疏,比较著名的有护法、安慧等十大祖师的注疏;玄奘即以护法的注疏为主,结合其余祖师的说法,编成《唯识论》十卷,对我国、日本、韩国的唯识思想影响深远。

成唯识论》卷二说,阿赖耶识有三义:(1)能藏、(2)所藏、(3)所藏。即:(一)能藏,即第八识善于将诸法种子藏于自体。(二)所藏,指现行熏习种子之义,即本识是七转识熏习诸法种子之处。(3)执,即第八识常被第七识妄想为真我、真法,故又名我爱执。

另外,根据《成唯识论》,在《成唯识论记》卷二的末尾,窥基以自相、因相、果相三相举出了阿赖耶识体的三个位置,即:(1)我爱执藏现前位,指第八识的自相。因为第八识无始以来一直被第七识当作我而爱着,所以称为我爱执现行位。这就是第八识在第七地之前从凡夫到菩萨的位置,也就是第二小乘中的学圣。(2)善恶业果位是指第八识的果位。因为第八识是无始以来的善恶业果,所以称为善恶业果位。这是通往十地菩萨的金刚心位,也是通往小乘无学圣人的金刚心位。(3) 相续持位,指第八识的因果位。此位通向佛果,通向未来。因为第八识执持色心诸法种子,使五根不失,所以称为相续持位。因此,从凡夫到佛陀成道,第八识都是 "相续持位"。不同的论点

我国各教派对阿赖耶识也有不同的看法,如 (1)地论宗,主要依据施设的《十地经论》。它主张阿赖耶识是真实、常住、清净的意识,与佛性如来藏相同。(b) 摄论宗,主要依据真谛所译无著的《大乘摄论》。它主张缘起性空,认为阿赖耶识是无常有漏的,是一切烦恼的根源,前八识加阿赖耶识为第九识,前八识是妄识,第九识是实识。但善提又参以大乘信论,阿赖耶识是无记无明识,是真妄二识,第八识有解脱为真之义,有果位为妄之义,所以善提的思想是真妄二说的融合。(三)法相唯识,以成唯识论为主要依据。玄奘为新译唯识学的代表人物,排斥地藏出身,主张阿赖耶识出身,并建立了五种姓说、人、法二空说。这一新理论不仅在意识形态上带来了巨大的变化,而且在思想文化上也产生了巨大的影响。天王与人王

每个众生(补特伽罗)的阿赖耶识(第八识,又称藏识)都是染污佛性,其功能是不生不灭,但其内容(受影响的各种业种子)总是生灭不已,就某一种子而言,不受轮回,只受有报无报。

例如,如果五识(眼、耳、鼻、舌、身)接受了外来的影响,比如杀了一条鱼,然后被第六识识破,那么它就会变成种子的形态,被纳入隐识之中,即使轮回亿万世、 直到它被转世的补特伽罗杀死时,它才会被消灭,而补特伽罗就是那条鱼的报应,这时旧的种子(杀鱼)就会消失,而新的种子(杀鱼)就会形成,所以这就是所谓的 "冤冤相报何时了"。

这种情况就像一个失忆的人,他每隔一段时间就会失忆,然后他总是要还借来的钱(这就是世界的奇妙之处),他不会因为偶尔忘记就不用还钱。他总是觉得自己的生命很短暂,只有不到几年的时间,但他还是永远这样活着。无论他是下地狱受苦受难,还是变成无知的动物自相残杀,抑或是在人间天堂的善道中成为天王、人王。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页