善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

究竟解脱:从初学到大乘佛教的修行指南

2024-05-05 10:19编辑:admin人气:403


万法皆光明,万象本圆满,天地万物皆佛坛,众生皆地藏化身。

因为地藏的空性是光,所以地藏的万千幻相也是光。染污的利己主义认为未来才是光明,所以它没有当下的解脱。这就像疯子埃夫拉塔看不到自己的头,惊慌失措地到处奔跑寻找,又像黑熊坚信下一根棍子是最大的,精疲力竭,死了也是遗憾。强烈的自我意识害怕失去自我,在自我享乐的涅槃中感受轮回之苦。就像躲在井底的青蛙,看不到广阔的蓝天;就像漂浮在海面的气泡,害怕自我的毁灭,无法融入浩瀚的大海。专注当下,无本座,便能成佛;敞开心扉,旭日东升,便能照耀世界的光明。

无需改变,我们现在的一切都已完美呈现!如果你愿意改变,只需改变另一种完美的表现形式!选择一种完美的显现模式,我们就成为了他!发现完美显现的过程,就是修行的顺序;发现完美显现的过程,就是悟道的过程;领悟完美显现的过程,就是成道的过程。这就是无上瑜伽的修行法门,又称大圆满、大手印、大乘、心地法门!

我们的化身与佛陀的化身仅在知识上有所不同;

我们的报身与佛陀的报身只在觉性上有所不同;

我们的法身与佛陀的法身并无不同。

解脱的境界不是佛和菩萨的专利,而是所有凡夫都能亲身体验的觉悟。众生的烦恼来自于没有认识到自身的价值,没有看清自己的状态,而是贪恋虚构的世俗目标,从而导致感官的扭曲和迷惑。

须知,时间取当下,空间取本体。修身就是修心,修心就是修觉。转错觉为正觉,就是转识成智。

我们的精神和感官可以通过领悟和实践得到提升,提升和修正之后,我们的认识和感受就会越来越正确。就像哈勃望远镜可以通过技术调整,使拍摄的照片从模糊变得清晰一样。

佛说:"一切众生皆有如来智慧德相"。佛陀的意思是说,此时此刻的你,拥有地藏菩萨的圆满智慧和功德。

对于佛陀的这种教导,有上等信心的人是上等根性;有中等信心的人是中等根性;有下等信心的人是下等根性;没有信心的人不是根性。

佛教的修行就是以开放的心态包容一切人、事、物。是非、对错、好坏、善恶等二元对立的分别,是烦恼和嗔恨的根源,也是偏离禅宗的内在原因。因此,在遵循社会现有制度的同时,内心要有完全的包容和超越。这样,与生俱来的平和、自然、和谐、慈悲和爱就会显现出来!心净则国土净,心平则天下平,心宽则世界宽!

禅是一种洞察,洞察万物皆是佛性的显现,包括你我;禅是一种境界,境界是万物本自光明,包括此时此刻;禅是一种感受,感受由内而外的幸福,包括当下;禅实际上是一种觉醒,觉醒佛性自始至终贯穿、融合、显现、生发你我,当然也包括一切觉知和不觉知的事物!

所有过去、现在和未来的正等觉者都是在自心的根本意识境界中圆满的,因此,只有在本觉的自性中才能实现彻底的精神解脱,彻底觉悟的道路绝不是向外寻求或希望得到的。

我不能满足所有人,但我可以满足所有人!这就是禅宗修行的诀窍!要满足所有的人,我根本做不到;要满足所有的人,我完全可以做到,甚至可以满足所有的人、事、物!

因为简单,所以不敢相信;因为亲近,所以找不到;因为相连,所以摸不到;因为相同,所以需要静静感悟!

密宗的修炼会从最初觉醒时的狂喜和惊奇逐渐转变为慈悲和平静,但又多了一分般若和洞察力!此后,就可以真真切切地念 "南无阿弥陀佛 "了!

需要提醒的是: 殊胜的佛法非常难得。我们常说福报--健康、财富、事业成功等等--但这些都不是福报,即使是福报,也是微不足道的福报。真正的福报是能够接触到佛法,并有一点点觉悟和开悟。这就是为什么我们要珍惜、聆听、思索和实践。

进步来自于冥想觉悟和勤奋修行;不努力就永远不会有进步,我们也永远是凡人。解脱之歌的每一个音符都必须由我们自己主动谱写。

大乘密法

佛陀的清净宝库与世间的阿赖耶识,就像黄金与指环,无差别地散布开来。

直指觉性的自证(莲花生大士)

今天,你应该用强制直指的方法来介绍这种本性。你当下的觉性本来就是如此,是不生不灭的自性,怎么能说你不明白心的本性呢?你怎么能说你没有完成对这一觉性的修炼呢?既然你的本觉就是这一念,你怎么能说你找不到自己的心呢?既然你的本觉就是这个念头,你怎么能说你找不到自己的心呢?既然这个觉是不间断的,你怎么能说你没有看到心的本来面目呢?心的思想者本来就是它,怎么能说找不到动心的人呢?无为而无不为,怎么能说无为而无不为呢?无需修炼,顺其自然,怎能说不能入静?什么都不做就能放下,怎么能说什么都做不了呢?意识、澄明和空性(当下)是无差别的,你怎么能说修炼它们是一事无成呢?这种觉悟是无缘无故自生的,怎么能说不能努力修炼呢?怎么能说无法对治当下生起又消失的念头呢?当下就是这样,你怎么能说你无法认识到当下的本质呢?

方信大师

无众生可度,无三界可出,无涅槃可证,本自具足。佛子居此,即是受佛。他常在其中,常在其中,舍我其谁,不容置疑。此言难得,唯悟者知之。

究竟解脱:从初学到大乘佛教的修行指南


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页