善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

81年台湾中广讲座:六祖坛经的深度解读与人生智慧分享

2024-04-01 00:59编辑:admin人气:193


在佛教中,讲经的人被称为

lba

d-size:0;mso-style-

oshow:yes;mso-style-pare

t:津南区佛教协会讲经交流会

第六段:讲 "一身三身自性佛"。此经相当重要。六祖大师解释了这段经文的用意。它是教我们亲见三身。证悟我们自己的自性。祖师首先指出,我们要在自己的色身,也就是现在这个身体里见佛。也就是现身说法。"致清净法身佛"。"敬圆满报身佛" "皈依千百亿化身佛"。这就是自心的三皈依。这里最重要的是 是让我们在自己身上确认自性中的三尊佛。三尊佛是从我们的自性中诞生的。而非外来。这就是本章的主要目的。

六祖向大众解释了佛的三身。一是 "清净法身"。本性本来清净。万法皆从自性生。只要去除妄念,内外本性自然清明。这就是自性清净法身。第二种是 "圆满体"。明心见性。境界无二。清净平等。非有非无。这是讲自受用身。重要的是第一句。要能做到念念都是圆满光明。要做到这一句 必须证悟清净平等的不二法门。才能得到这种特定的受。这种受。也是诸佛、大菩萨亲证的境界。第三是 "千百万亿变"。这是他的受用身。即利益一切众生。这是证悟一切善法。"勿念一切法。性如虚空。一念不生。谓之变";换言之。换句话说,"勿念诸法。换言之,"诸法性空 "指的是清净法身。一念即是变化之始。如果我们要详细讨论这个问题。这都是唯识学的理论。唯识学解释了三能变化的道理。由此我们可以看出 千百亿不是一个六祖大师教导我们必须 "皈依自心"。这才是真正的皈依佛门。关于三皈依。如果只注重三宝的形相,如果不回归自性。这种皈依是没有功德的。这是对佛法的曲解。这当然不是真正的皈依。

宁波佛教讲经交流

菩提树下,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?看到佛像,就要想到自己的清净法身、圆满报身、千百亿化身。只有这样,才能真正实现以自我为中心的皈依自性。这才是真正的皈依三宝。六祖告诉我们 此事须自悟,换句话说。人要自悟。要自己修自性功德。这就是佛教所说的真正皈依。皈依 "就是回头。在我们懂得皈依之前。我们的心总是被外境所左右。心被境界所转。皈依 "的意思是教我们把妄心从妄境中抽离出来,依靠什么?依靠自性。只有这样,我们才能证悟自性的无量功德。自性的无量功德具体表现在哪里?就是三身。若悟此义。大乘佛法所说的清净法身、圆满报身、千百亿化身,确实在我们现前的自性中圆满成就。自我皈依。必须去除自我中的一切不善。为什么?因为自性清净于心。确实不存在一切不善。一切不善之事,一切不善之心。都不是真正的本性。而是妄心所现。因此 我们必须去除莆田讲经

81年台湾中广讲座:六祖坛经的深度解读与人生智慧分享

见自性佛。这段话开启了一体三身自性佛。终极目的就在这里。你们已经听过这段经文的大意。佛教禅师讲经视频

更仔细、更深入地研读经文。证悟自性三身并不难。真正皈依三宝。这样,我们得到的利益和功德是无穷无尽的。第七段 "偈颂"。本章的主旨概括在这五节经文中。第一节说:"迷人修福非修道。只说修福是道。布施供养福无边。三恶道是心所造"。世间众生不解佛法。他们迷信 盲目修行,尤其把修福当成修行。这是大错特错!修福的果报离不开三界,换句话说。换句话说,果报还在六道之中。所谓善业招感三善道的果报。恶业招感三恶道果。修福。简单地说。就菩萨的修行纲领而言。六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。若以无漏心修行。这就是菩萨六度;如果以有漏心修行。这六种称为修福,而非修持。"布施、供养福德无边。三恶道第二节说:"我欲修福,以灭罪孽。来世得福,罪孽犹存。但要消除心中的罪因。真正的忏悔是每个人的本性。"我欲修福灭罪"。如果我们误解了。如果我们以为修福就能灭罪。这就大错特错了。"来世,当我们获得福报时,我们的罪孽仍将存在"。这一点。对佛法稍有了解的同修都非常明白。修福的人。如果他心中的三恶不能消除。他的福报有的在天界享。有的在恶道享福。我们来看《安世高传》。安世高前世有个同学。他是个和尚。经典中记载,他善于讲经说法。他精通教义。他还喜欢布施。遗憾的是,他没有断除心中的三毒!第二世,他享受到了幸福。去哪里享福?神仙之道。这个神是水神 是龙王。台湾北港的妈祖就是龙王。她福泽深厚 方圆千里的人 都会来这座庙里烧香拜佛。这位神非常灵验。因为他前世的清 第三节说:"顿悟大乘,真实忏悔。去恶行正,即是离罪。学道当常观自性。我与诸佛同一类。"忽悟大乘真忏悔。行正道,即无罪。这两句道出了大乘人的真心忏悔。顿悟。悟什么?大乘佛法。这种对大乘佛法的领悟,就是真正的忏悔。为什么?因为大乘佛法是关于自我发展的。上求佛道 度化众生。想一想:这样的发心。可谓无比美好。当然,它能消除一切罪恶。"除恶务尽"。恶念恶行皆远离,"行为端正"。心正,行端。这就是无罪。"学道 "总以 "观自性 "为本。观 "即妙观察智。这也是三种般若,即观照般若。学道最重要的是。觉悟与自性相应的般若常在。这就是小乘菩萨的修行因缘。"这就是与诸佛同类。这是关于果位的。修因。以后当然会证果。这高于大乘。这也是成佛的捷径。

第四节写道:"吾祖独传此法门。皆欲见性如一。若欲当下觅法身,我自洗心脱万法。"祖师只传此法门。我愿见性成佛。这两句话是对 "祖师西来意 "的诠释。祖师西来意。这主要是指达摩祖师来到中国。也就是说,他为什么来中国?他为什么来中国?他为什么来中国?他来的唯一原因就是为了传法。这就是他来的原因。"普愿见性。普愿众生悟自心,见自性。与诸佛合一。也就是证悟不二法门。"若欲当下觅法身。我自洗心万法空"。这两句是说修炼一体三身的法门。若想当下来。当下就是当下。我们可以证悟清净法身。我们必须先修习出离法门。从何处出离?不是从外境,而是从内心。而是从心开始;洗净心中的一切妄念和恶念。把它们洗得干干净净。这样,你就能证悟 "一 "的三身 第五节说:"努力自己去看。二念顿消。若人悟大乘,见性我恳切,合掌尽心求。"不要花太长时间去努力看清自己。念念来生,永无了期"。这两句话是六祖对我们的谆谆告诫。我们可以从字里行间读出。他对我们的期望 他对我们的期望。"如果我们证悟大乘,得道成仙。我会全心全意向您祈祷" 我们通常会说 学生求师不易 所以说,找老师不容易。让我们看看这节经文。老师找学生 这比学生找老师更难。这并不容易。老师对学生的期望是,如果他悟得大乘,就能见性。"如果 "是假设。我希望你能在大乘中觉悟本性。这是大师怀着崇敬的心情,合掌向他的学生祈求的。"依此修行。然后你就会领悟到你的本性"。如果你不在言语中觉悟, 那就是面壁思过


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页