善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

教化:佛法的真谛与实践

2024-05-02 10:49编辑:admin人气:290


灌输是什么意思?

灌输,又称说服,指教导人们转恶为善。佛陀在世时,说了该说的,证了该证的,但佛陀教诲的目的是什么呢?佛陀教诲的目的是转化;"转化 "也被称为 "教育",这种教育的目的是让我们开悟和提升。针对不同的众生,佛陀设置了不同的教化方式。虽然教化的方式多种多样,但最终的目的都是为了引导众生解脱、成佛。

佛陀有自己的心灵通行证,一眼就能看出对方属于哪一类有情众生,用什么方法来教化他,在这一点上,其他任何教育者都望尘莫及。佛陀既是真理的体验者,又是真理的化身。佛陀说法时,不仅语言特别殊胜,其形象也蕴含着巨大的力量和功德;他的一举一动、一言一行都是佛法的实践。在一些大法会上,佛陀还会借用各种吉祥神通来调伏众生的心,如放光动地等。佛法的威力确实很大。佛陀的说法确实具有很强的感染力,是其他教育者无法企及的。正因为佛陀拥有如此多的优势,他的教诲无疑是成功的。下面简要介绍一下佛陀说法的特点:

(1) 随机施教:

佛陀在四十九年的弘法生涯中,始终坚持 "契理契机 "的精神。契理 "是符合的意思,契理就是佛说的一切法符合真理;契机就是符合众生的根机。佛说法很讲究契机,众生根机不同,要采取各种不同的方式,实行无量法门,对什么类型的众生就给他们什么样的法门。佛度众生就像医生看病,众生得了什么样的病,佛就给他们开什么样的药方。

(2)方便与技巧:

佛陀不是机械地教导弟子,也不是对弟子进行各种说教,告诉他们什么该做,什么不该做,而是在说法的过程中,经常用各种生动形象的比喻来说服弟子,既有说服力,又易于弟子接受。

(3)有力实用的教诲:

佛陀直接告诉每个人他悟道时所领悟到的宇宙和生命的真谛。这是佛陀直截了当的本意,属于实教,佛陀来到世间的目的就是为了传播这一真实的真理。然而,众生并不能直接接受佛陀的无上教法,于是,佛陀应众生的种种根机,在实教的基础上,以方便之力教化众生,教化之力即是引导众生的种种善法门。

(四)四悉檀:

根据《大智度论》,佛陀的教法以四悉檀为基础。四悉檀的意思是 "成就",四悉檀是佛陀成就和转化众生的四种方式。现将其介绍如下:

第一,世间悉檀:它指的是世间约定俗成的概念,如房子、桌子、国家、大海等,佛法中也是这么说的。如果离开了大家共同使用的概念,佛陀就无法给我们说法,我们也无法理解。我们称它为茶杯,佛陀也称它为茶杯,这样佛陀就很容易向我们解释这个茶杯是怎么回事。佛陀告诉我们,茶杯只是一个假名,它是业力的总和,没有实相。因此,佛法不离世间,随顺世间。

教化:佛法的真谛与实践

第二,为人说法:即对不同的人说不同的法。因为人的性格、喜好、根基不同,佛陀教给众生不同的修行方法和途径。例如,佛陀会对根基深厚、智慧高超、慈悲心强的人说,要发菩提心,行菩萨道;对厌离分别的人说,解脱道是出离三界的方法;对贪恋世间福报的人说,天界因果是方法; 对依附心强的人,他说他力之法是救;对独立自主的人,他说自觉之道是自悟之道;对国王,他说治国之道;对女人,他说女人之道。总之,佛陀对不同根基的众生给予了不同的教诲。

第三,对治悉檀: 所谓 "对治",就是针对众生不同的烦恼习气而开出的法门。我们每个人都有很多烦恼和习气,修行的过程就是修这些烦恼的过程,所谓 "断一分烦恼,得一分菩提",烦恼断了,佛道也就成就了。然而,众生的烦恼无边无际,该如何下手呢?佛陀是大智慧者,他针对不同众生的不同烦恼,制定了相应的对治方法:嗔恨心重者,观慈悲心;散乱心重者,观数息心;贪欲心重者,观不净心;无明心重者,观因果心;执着常见者,观无常心。这种有的放矢的说法,就是对治悉地。

第四,第一义谛: 这是佛法中最真实、最究竟的佛法。佛陀直接说出自己悟道的真相,让众生了解宇宙人生的真实面貌,这就是佛陀说法的最终目的。这就是佛陀说法的最终目的。佛陀出现在世间,就是要示现世间的真实,众生必须觉悟真理,才能远离烦恼和生死。

(5) 四个令人难忘的回答:

面对众生提出的各种问题,佛陀从以下四个方面进行了回答:

第一,始终牢记: 对于比较决定性的问题,佛陀采取肯定的回答,比如有人问佛陀,是不是所有的人都会死,那么佛陀的回答就是采取常记的方式,人是一定会死的,谁也无法逃避。

第二,分别记述: 如果一个问题包含几个方面,比如有人问:"来到这里的人都会死吗?来这里听法的人都信佛吗?他们是不是都皈依了三宝?对于这样的问题,要从两个方面回答:有的人信,有的人不信;有的人已经证得三宝,有的人还没有证得三宝。为了回答不同的问题,佛陀采取了不同的回答方式,这就是分别说法。

第三,诘问:对提出的问题不作正面回答,而是采取诘问的态度。佛陀在世时,舍利弗有一位叔父是外道高僧,学问和辩才都很有权威,当他得知舍利弗跟随佛陀出家后,很不服气,来到僧团找佛陀辩论。他立下了 "诸见不纳 "的论点,即 "我不接受所有的观点",意图通过辩论打败佛陀。结果,佛陀问他:"这是一种被接受的观点吗?也就是说,"你接受你提出的这个观点吗?他一时语塞:如果接受自己的观点,岂不是自相矛盾?如果他不接受,论证就不成立。后来,他也跟随佛陀出家了。

第四,舍利子:这是一种忽略的方式。佛陀用沉默来回答基于好奇心而提出的与解脱修行无关的问题。比如,前面提到的十四个不认识的问题,如果对生活和修行没有意义,佛陀就用舍利子的方式来解决。

关于 "教法 "的其他解释

敎,上行下效,化成于下也。不过,它也被称为 "敎"、"化"、"敎行于上,化成于下也"。中国传统 "敎化 "是文化与武术的融合。文以虚为本,武以实为本;虚生于实,实基于虚。教行于上,化成于下也。

(1)指儒家主张的为政以体化,教化以效行,化成于下也。

诗经-周南-关雎》序: "教化之美,移风易俗"。

礼记-经解》: "故礼之教也微,其止恶也在未形"。

(四库全书-钦定四库全书》卷三十三)"灌输之礼,与中州之礼同,不可谓之丑"。

(2)指环境影响。

史记-三王世家》:"土地灌输使然"。

灌输与教育的区别

"灌输 "与 "教育 "仅一字之差,但手段的高明程度却远非教育所能比拟,它将政治教育与文化教育、教化感化、环境影响等有形无形的手段综合运用,既有皇帝的谕令,又有各级官员的诏书,既有皇帝的诏书,又有各级官员的行为指导,还有立功立碑、树人、传播普及读物等形式; 既正面灌输百姓的道理,又注意与日常活动相结合,使百姓在不知不觉中明事理,潜移默化,其效果比单纯的深入扎实的教育还要好得多。

正因为如此,自古以来,凡是有见识的政治家都十分重视灌输的作用,把灌输作为正风俗、治国家的重要国策。礼记-经解》中说:"故礼之灌输也微,其止恶也在未形"。西汉董仲舒将灌输比喻为拦截洪水的堤坝,"民之从利者,如水,非灌输堤坝不能止。故教化立而奸邪止,则堤成矣;教化废而奸邪出而刑罚不能胜,则堤破矣。古代君王清楚这一点,所以南面治理天下,不以教化为大事,立大学以教于国,设庠序以化于邑,渐民以仁,摩民以友,节民以礼,使刑罚甚轻而禁令不犯,教化行而风俗美。"

灌输的哲学定义

在所有作用于人的行为中,人的行为都是灌输。灌输是人这一高级动物以人类的形式实施人类行为的形式。人的一切行为,无论在什么情况下、以什么形式发生,其本身都对人产生各自的影响,这种影响表现为人的思想观念的变化,当人的某种行为在现实中背离了自然禀赋时,人就在人的行为中受到了教训,当人的行为与自然禀赋相一致时,人就在人的行为中受到了启发。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页