善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

佛七讲话第五集:斩断生死流转的魔链,迈向永恒的寂静

2024-04-10 14:10编辑:admin人气:858


佛七讲记》第 5 集,7 月 18 日,第 4 期,第 4 天,佛号功德力断生死流

我们的第八识就像一个仓库。第七识执我,第六识分别,前五识取相,所以我们会造十种恶业。杀生、偷盗、淫欲、妄语、恶口、流言、嗔恚、痴呆。

这些印象都存在于第八识中,所以第八识就像一个仓库。在第八识中,它们成为种子,因为种子的缘故,它们会得到不同的果报,这就是所谓的 "恶业必受恶报"。

然而,当一个人受到各种业力的果报时,是没有尽头的。因为在受果报的时候,还有一个习气,就是杀、盗、淫的习气,妄语、恶口的习气,嗔、贪的习气。这种习气又会产生两种业,即想业和有想业。思维业在第六意识中。思维业在前五识中。从广义上讲,思业是无穷无尽的;但从简义上讲,思业有三种,即贪、嗔、痴。广义的思业也是无量无边的,概括起来有七种:身业有杀、盗、淫;语业有妄语、恶口、绮语。因为习气造业,种下了种种业的因,所以不可能生生死死,受了种种业之后,又会受新的种种业。

明白了这一点,我们就能认识到念佛的价值。法生的次第是从微细到粗大,法灭的次第是从粗大到微细。因此,若想了脱生死,必须先断十恶业。

如果你以真诚之心念佛,就不会有杀生、偷盗、淫乱等行为。以真诚心念佛,就不会有妄念、恶口、闲言、两舌。心诚念佛,则无嗔无贪。因此,一句佛号的力量可以破除十种恶业。

细者,妄念也。粗的是烦恼和业力。正如我们所说,妄念是烦恼的因,烦恼是业的因,业是苦的因。微细的妄念叫做无明。因此,妄念是生死的远因,烦恼和业是生死的近因。

佛七讲话第五集:斩断生死流转的魔链,迈向永恒的寂静

什么是烦恼?贪嗔痴。什么是业?妄想、恶语、流言蜚语、杀戮、偷盗和淫欲。于是我们知道,在思考业的时候,叫做烦恼;在思考业已存在的时候,叫做业力。我们要用一句佛号的功德力来扫除妄想、烦恼和业力。当我们扫除了妄念、烦恼和业力之后,生死之因也就结束了。今生的业力尽了,我们就能往生西方。

你可以通过念佛和修行慢慢观察自己的妄念。有时,当你清净时,你无法观察到它们,因为它们太令人不安了。当你清净的时候,或者躺在床上似乎睡着的时候,你会想到生活中的所有事情,所有的一切。平时,你会忘得一干二净,但在那个时候,它会不知不觉地浮现出来。大事小事、善事恶事,都会浮现出来。如果你仔细想想,就能意识到这一点。

我想你们一定都有过这样的时候。当你不纯洁时,它不会记得,但当你纯洁时,它会记得所有的小事。例如,如果我过去和某人有过接触,它就会莫名其妙地记住。或者,如果我有什么不开心的事,它也会记得。

这是非常危险的。如果你没有不同的原因,这并不重要。如果有不同的因,你就会记住它,并承受不同因的果报。

你可以仔细观察,你有这种情况吗?第八识中就有。它是一个种子。但有些种子是没有果报的,虽然第八识仓库里有它,但它是没有用的。如果你有善恶业的果报,这个种子是不会有果报的,它会有果报。

因此,以一句佛号的功德力,扫除烦恼和业障,进而扫除妄念。至此,便可谓 "了生死"。不过,这个 "了生死 "是从因缘上说的,只要不再造业,就没有因缘了,就没有生死的因缘了。只要你念南无阿弥陀佛的名号,恳切地发愿往生,就能往生西方。

如何做到这一点,不是我说了算。这需要你们每个人去观察!如果你们能观察到,那么你们就能真正使用它--以一句佛号的力量,就能断绝生死之流!说与不说取决于我,理解与否取决于你们,做与不做取决于你们。俗话说:"各人有各人的生死,各人吃各人的饭"。希望大家认真对待!

我们今天能够修习如此深奥微妙的佛法,应该感谢两位世尊。第一位是感谢我们的导师释迦牟尼佛。如果不是他说,我们怎么会知道呢?其次要感谢阿弥陀佛世尊,如果他不发四十八大愿,我们又怎么会开悟呢?

我们每个人,都是同在生死路上的凡夫众生,可谓同舟共济。我们希望借助阿弥陀佛的功德力,穿越生死的荒野,往生西方极乐世界。这就是佛的功德力,希望大家不要忽视,珍惜这七天的念佛时间!珍重!

现在开始诵经。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页