善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

感化:佛教名词揭秘,感受神秘心灵感化的力量

2024-04-10 14:23编辑:admin人气:635


缓刑是什么意思?感化的含义

感化是指用言行感动和改变一个人,使其人性向善。佛陀在世四十五年,度化了无数出家比丘。这些比丘在出家之前,属于不同的种姓,从事不同的职业。他们中有国王、大臣,甚至是普通人,还有一些低种姓的首陀罗。他们当中有商人、农民、饲养员、工匠、理发师、拾尸人,甚至还有土匪和强盗。本经记载了佛陀亲自到树林中感化盗贼并收为弟子的事例。

有一次,佛陀在优婆达罗国旅行。优婆达罗是古印度的一个小国,位于阎浮提国和摩罗国之间,而《四分律》则说它位于摩揭陀国的北部。据《大智度论》记载,佛陀曾在弗利提(Yuanga)暂住,然后前往瑜陀罗罗(Yogdrola)方向,再到阿巴那(瑜陀罗罗的首都)。在阿巴那逗留不久后,他继续向库舍那罗(马拉)进发。由此可见,瑜陀罗国位于燕迦国和萨拉国之间。

当佛陀要穿过一片名叫达普拉迦提卡(Dhaprajatika)的密林时,许多人都劝他说:"尊者,不要走这条路!"佛陀说:"我不知道!不要走这条路!在你前面的是瑜枷利麻罗的盗贼,是世界的恐怖份子!" 佛陀孤身一人,一旦进入森林,肯定会落入盗贼之手,那就真的死无葬身之地了!然而,佛陀却淡淡地对大家说:"我不怕!" 众人再三劝说无果,只能摇头叹息:"说了又说,世尊还是走了。"

佛陀不为众人的劝说所动,毅然走向密林。正如他们所说,佛陀走了没多远,"看见云栗摩罗手持刀盾走来",这个强盗一手持刀,一手持盾,直奔佛陀而来。

佛祖见状,假装逃跑,故意让强盗追上自己。他是怎么做到的呢?

"世尊以神力现身,徐徐而行,使央古里玛无法驱赶"。佛祖用神力故意显现出缓缓前行的样子,虽然这个阳古利玛拉紧追不舍,眼看着就要追上佛祖了,但无论怎么追也追不上佛祖。

不一会儿,云古里-马拉就开始喘气,最后喘不过气来,倒在地上大口大口地喘气。最后,当他走累了的时候,他在远处向法王喊道:"站住!站住!不要走!" 意思是你必须停下来,不要逃跑。

佛陀的回答极富禅意: "我常住耳,汝不住耳!" 佛祖说:"我从不逃跑,你却整天跑,从不停歇。

他一听,不解道:"不对啊,这大和尚真有意思,明明看到他在前面走,怎么能说他一步也没动过呢?

感化:佛教名词揭秘,感受神秘心灵感化的力量

"沙门仍驶行,曰吾常住;吾倦住,曰汝不住。和尚说什么,我活着,你不活着?" 现在我累得要坐下来休息了,这沙门怎么能说我一刻也没有停下来呢?

佛陀听后,开始为优婆离摩罗说法:"我说于一切众生,常住者谓刀杖息;汝怖一切众生,不息恶业。我说于一切虫,安住于刀杖;于一切虫,汝常逼迫恐怖,造作恶业,当汝终得安乐。 我住息法中,不放逸一切;汝不见四圣谛,故不放逸一切。"

佛已证得无上平等觉,不可能再造恶业,这是毋庸置疑的;佛慈悲一切众生,一切众生见到佛都会欢喜,"目不暂舍",犹如婴儿见到慈母一样亲切,所以佛 "常住",常住清净安乐,常住清净安乐。因此,佛 "常住 "于清净与安宁之中。反观这位中央古鲁玛拉,他作恶多端,恶业累累,刀枪不离手,给众生制造恐怖感和迫害感,恶业与日俱增,善业却荡然无存。

央古拉听后静下心来细细思量,觉得眼前这位大沙门说得很有道理,白佛说: "久见牟尼,遂与道并追;久闻真言妙语,当弃远恶"。看来,连释迦牟尼佛这十恶大盗都久闻大名了,现在听到一些言教确实名不虚传。他的意思是 我早就想见你一面,却一直没有机会见到;今天终于盼到你来了,于是在后面不停地追赶。看来机会难得,我应该洗心革面,跟随这位大圣人出家,以洗去久远以来的恶业,"我当放下刀盾,投于世尊足下,愿得闻我出家"。

当佛陀知道杨贵摩真正忏悔后,他说:"比丘善来!出家为僧,圆满觉悟"。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页