善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

迈向觉悟:佛七讲话第六集探讨净化妄想、烦恼与业障之道

2024-04-10 13:27编辑:admin人气:780


佛七七十九年第六集第一期

第三天,念佛能消除妄想、烦恼和业障。

念佛的功德可以消除业障,去除烦恼和妄想。经中说,称念阿弥陀佛名号,一念之间就能消除八十亿劫的生死重罪。又说,佛号入乱心,乱心要成佛。

昨天我们谈到了业障、烦恼和妄念。妄想是烦恼的因,烦恼是业的因,业是苦的因。一般来说,业和烦恼不出十项,即杀生、偷盗、奸淫、妄语、恶口、流言、嗔恚和痴呆。前七项是业,即杀生、偷盗、淫欲、妄语、恶口、绮语、两舌是业。贪嗔痴是烦恼。

念佛求生西方,就要断除这十种恶业。因为极乐世界的众生没有十恶业。如果造十种以上的恶业,就很难往生。

有人会问:"你刚才不是说嗔恨和贪婪是烦恼吗?为什么又说是业?" 因为嗔恨叫思业,杀生、偷盗、淫欲、妄语以及恶语、闲言碎语等叫思业。

不造十恶业,功德无量。大家都听说过,佛教有句话叫 "言语道断,心行处灭",意思就是不造十恶业。言语道断,口不说妄语、恶口、色口。心灭,即不生嗔恚贪欲。行灭,即不杀生、不偷盗、不邪淫。不造十恶业是究竟清净,称为涅槃。因为没有了十恶业,所以不会遭受业报。

涅槃是不可思议之法,不可思议之法即不犯十恶。不思是心中不思,不议是口中不议。心中曰思,口中曰议。不思不是教你什么都不要想。不议论不是教你不说话。所谓不思,就是意无嗔贪,虽思万物,无嗔无贪,谓之善思。不议不是不说,而是口没有四过,没有妄语,没有恶口,没有绮语,说的都是功德语,说的都是法语。所以,十业清净,此法不可思议,就是佛的大涅槃。

我们听闻净土法门何其有幸?念阿弥陀佛名号,身自然不杀生、不偷盗、不邪淫,口自然不说妄语,心自然不嗔痴。这种清净的佛法,就是我们所说的清净佛土。所以,不造业,不生烦恼,就是念阿弥陀佛的名号。

过去造下的业怎么办?忏悔吧。佛说,能出生死的肯尼人有两种:一种是持戒而不犯戒的人,另一种是犯戒而能忏悔的人。因此,如果你向佛忏悔过去的业,祈求佛的加持,无论现在还是以后,都不要再造恶业,这样才能得到净化。

如何才能不造恶业呢?坚持念佛心清净。念佛的心清净了,就没有烦恼业了。因为心清净,所以没有嗔痴,所谓 "往昔所造诸恶业,皆因无始嗔痴生,身口意三业,我今悉忏悔"。

现在我们来谈谈念佛去妄。这是一种非常方便的去除妄念的方法。如果你有妄念,赶紧念佛号,念佛号,心即是佛,就不会有妄念了。

妄念生于三处:过去、未来和现在。若取过去、未来、现在之相,则成妄想。为了破除烦恼,消除妄念,阿难尊者说:"不要想过去,不要想未来,不要住在现在。因为过去已灭而不可得,未来未生而不可得,现在未住而不可得。任何可得之心都是妄念。

我们怎能不活在当下?不住生死。生灭之法,生生不息,无有可得之法。如果有可得之法,那么可得之法就是不生不灭的。这就是为什么阿难说我们不住于当下。

这样修行,不念过去,过去心就断了;不念未来,未来心就断了;不住当下,当下心就断了。所以,一句佛号就能让你破除三心。

不取过去、未来、现在,即离一切相。相有几种?有四种,即我相、人相、众生相、寿者相。想过去时,只取过去的我、人、寿命;想未来时,取未来的我、人、寿命;住现在时,取现在的我、人、寿命。诸相不取,如如不动,是佛法身。

或者有人会说:"你说的很好,但我做不到。什么原因呢?我无法不去想过去!过去可以成为我的老师和参照。我不能考虑未来!我必须计划如何赚钱吃饭!我不能不考虑现在!因为我有办公室,有生意要做!

三颗心碎了,就没那么多了。你可以想想过去,这没有错;你可以想想未来和现在,这也没有错。怎么能这么说呢?如果你在思考过去时没有嗔恨和贪婪,那你就是在思考佛法。如果你在思考未来时没有嗔恨和贪婪,那么你就是在像佛法一样思考。思考现在也是一样。不是思考过去或未来才会犯错,而是思考现在才会犯错,思考过去或未来才会犯错,思考过去或未来才会犯错。所以说:"过去所造诸恶业,皆由无始嗔痴故。

你可以想过去、未来和现在,而没有嗔恨和贪婪,这就是所谓的灭尽定。你能想到过去、未来和现在,而没有嗔恨和痴迷,这就叫做言语道断、心念灭。

所以,没有嗔痴就是没有嗔痴!不是不用身、口、意。如果你在使用身、口、意时没有嗔恨和贪婪,那就是功德。如果你在使用身、口、意时没有嗔恨心,那就是功德。

那么,你又怎么能不用自己的身、口、意去杀生、偷盗、嫖娼、妄语、恶言、贪嗔痴呢?没有妄念。什么是妄念?由嗔恚贪欲而生的就叫妄念。

或者有人会问:"如果没有嗔恨和贪嗔痴,那就叫善思惟,怎么能做到呢?" 安住佛号。心住佛号,自然无嗔无贪。没有嗔痴,自然就没有杀生、偷盗、奸淫、妄语、恶口、流言蜚语,这就完全符合西方极乐世界,就能往生西方极乐世界。

所以大家注意,不造十恶业,念佛就叫持戒念佛。因为十善业是清净的,所以叫清净戒。希望大家在佛七期间能这样做,回家后也能这样做。现在开始念佛。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页