善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

法师解读《六祖坛经》:1981年台湾中广40讲坛精彩实录

2024-04-10 14:25编辑:admin人气:419


六祖坛经讲记》(第四十集)

文殊菩萨讲经

◎有偿流通《十善业道经

太极元年七月九日师。曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为,曷为曷为。我不知道我是否能做到这一点。第二年,夏末竣事。七月一日。召集弟子们说: 我到八月。我想离开这个世界。你们有疑虑。及早相问。为汝破疑。让你迷失 如果我离开 我就没有人教你们了。法海等人听了 他们都哭了 只有神会 他面不改色 没有哭泣。师云: 神会小师但得好坏。毁誉不动。悲喜不生。余不得。在山数载。何修何路。你现在在哭泣。你在担心谁?如果你担心我不知道要去哪 我知道怎么走 如果我不知道要去哪里 如果我不知道我要去哪里,我就不会给你交代。你在哭泣。盖不知我往何处去;若知我往何处去。这不是悲伤和哭泣。法性无生灭、无来去。你尽可坐下。我有偈与汝。名为真假动静偈。汝诵此偈。我与汝意同,依此修行。我们不会失去目标。僧人作揖。僧众行礼,请大师六祖开元元年七月。他命弟子在新州(他的出生地)国恩寺建塔。塔内藏有骨灰。第二年 开元元年(公元 713 年)夏。塔建成。当年七月一日。六祖召集弟子。他说 "我将在八月离开人世" 在他离开的前一年 他让他的弟子们准备一座宝塔 以掩盖骨灰 但他清楚地告诉大家 那是他圆寂前的一个月 他是在八月初三去世的。

弟子们当然没有师父那么自在。难免有人情世故。于是,有许多人心里很难过。六祖说:"你们在哭泣。你们在为谁担心?如果是为我。如果是为我担心,你就不知道我要去哪里。你错了。我知道我要去哪里。如果我不知道我要去哪里 我为什么要提前告诉你们呢?" 于是 六祖向大众讲了八句偈。解释 "真、假、静"。"如果你能背诵这八句经文 就会和我的意思完全一样。同志们 如果你按照这八句诗来练习 你就不会失去目标"

伽陀说:"万事万物都没有真理。不可视之为真。若人见真,即见一切非真。若能有真。离妄即有真心。自心不离虚妄。无真何来真?情是不动。无情即不动。如果你修炼不动。我与无情不动同。如果你寻找真正的不动 不动之上还有不动 不动就是不动 众生无佛种。能分别相好。第一义是不动。但以此见之。即是真性之用。对所有学道者而言 "吾人做事要用心。莫入大乘门,但执生死智。若言相应。共论佛法。若不相应,共论佛法。我将合掌欢喜。此宗无诤。非议即失道义。若不能批判佛法,就无法做到批判佛法。自性入生死。

法师解读《六祖坛经》:1981年台湾中广40讲坛精彩实录

第一节说:"凡事无真。不以见真。若见真,则见一切非真。我见无不真"。所谓 "凡所有相,皆是虚妄"。意思是说,万事万物都是虚幻不实的。就是这个意思。佛陀在三千年前的所有佛经中都阐明了这一点。今天的科学家也证实,宇宙中没有永恒的存在。其含义与佛经所言相同。但是 科学家们没能找到真正永恒的东西;佛教中就有这种东西。它被称为 "真性"。它是永恒的。但要看到本性。必须摆脱妄念。第二节 '若能自有真如。若离妄,心即真。心若不离妄,何来真如"。它告诉我们,只有摆脱了妄念,才能认识到自己的真性。真性是永恒的。

第三节说:"情感是运动的解决方案。无情就是不动。如果你修炼不动,我将不动而无情"。这是对坐禅的细分。六祖绝不会同意久坐不卧。如果你把这当作禅宗。那就错了 "如果你练习不动 不动的意思是 "久坐不卧 "这和不动是一样的 无情是木,是石。与木石无异。第四节说:"若求真不动。不动之上还有不动。不动就是不动。有情无佛种"。禅宗的不动是什么?真正的不动。它不是久坐。而是 "动中有静",换句话说,就是 "动中有静"。换句话说,动与静是一致的。这就是禅宗所说的真正的不动。特别是《华严经》中善财童子的五十三会。完全体现了真如不动。

第五节 能善分别诸相。第一义不动。但见如是 即是真如"。意思是 在第一义不动中能分辨佛法。这是就事而论,也是就外境而论。万事万物皆如是。而心从不随境界而动。这才是真正的不动。乔达摩说:"在大怒时。或恐惧,或悲伤,或快乐,心不动。这才是真正的不动";又说:"修道之人。动心最可耻"。外境不值得追逐。经云:"凡所有相,皆是虚妄。"一切有为法,如梦幻泡影 "一切有为法,如梦幻泡影。这五句经文都阐述了如何修心。修真不动心。达到禅定。

六、七、八这三节 教导我们在修行时不要争论。其中特别提到:"此宗不可诤。非议即失道义。因此。佛教徒不争论,不争辩。至于说话。合于机者言之,不合于机者言之。我们希望他快乐。从这里我们可以看出 佛法是慈悲的。

当门徒们听到这节经文时 他们都鞠了一躬。他们都顺从了主人的旨意。各人收摄心神 他们依法修行 他们不敢批评 吾知师不久于世。法海上座再拜而问:后僧入灭。衣法当付谁?师曰: 吾于大凡寺说。时至今日。仿流行。目录曰《法宝坛经》。汝等侍卫。互相传阅。度群生。但据此言。是名正法。今为汝说。我不给你衣服。因为你的信心纯熟 你们毫不怀疑 你能成就大事。但是,根据我们的祖师达摩祖师的教诲 衣服不是

如何安排讲经人员

佛教传道者的安排与传承相一致。偈颂说 我本是此地人。传法救迷;一花开五叶。结果自然成。六祖说完这些开示后。弟子们依法修行。不敢争辩。师父活不了多久了。最重要的是弘法。于是,法海请示祖师。我应该把佛法传给谁?六祖说:"我从大凡寺讲到今天,我从大凡寺讲到今天。你抄写并推广了它。经名就叫《法宝坛经》。只要你能守护好它 就能将此法门传授给众生。据此。这才是真正的佛法 衣钵不传"。所以。从六祖开始。只传法不传衣。达摩祖师偈云:"我本是此土人。我生此土,传法救迷情;一花开五叶,结果自然成"。结果是自然的"。从这节经文的意思来看。衣法也只传到六祖为止。

师曰:善知识!汝等各净心。听我一言。汝等自心是佛。

讲经软件应用程序

更不要怀疑。外无所立。是心生万法。故经云:"心生万法。心灭诸法。若想证悟种子智慧。必须证得一相三昧和一行三昧。若不住一切处。相无憎爱。无取无舍。无利、成、坏之念。自在清静 宁静祥和。这就是所谓的单相三摩地。若行、若坐、若卧。净念相继。不动道场。此谓净土。这叫一行三昧。六祖特别告诉大众修行的要领。六祖特别告诉大众,要重视 "一相三昧 "和 "一行三昧"。只有这样,才能证悟一切种智。不应执着、住于境界之相。在一切境界中 无憎无爱。无取无舍。无得、成、坏之念。平和安宁。这就是所谓的 "一相三摩地"。"一行三昧"。这就是清净无为的心。证悟真正的净土。这是告诉大众要勤奋。我们每个人都应该努力。在这段开示中 最重要的是这两种三昧"一相三昧"。我们要特别注意这个 "一"。"一行 "也是 "一"。华严经》讲 "一真法界"。在净土,所谓心无挂碍。古人云:"知一,万事成。万事皆成。一切尽矣!"相 "即境界之相。六祖在这里提出了一个纲领: "若在一切处,不住相"。到处都是。不管是顺境还是逆境。不管是四圣境界,还是六凡境界。我们都不能活在其中。我们不住在六道凡人的境界中。住在四圣的境界里。这仍然是 "住相"。出家人的心住在西方境界。这也算 "住相 "吗?心有阿弥陀佛,心有西方净土。还是 "住相"。一相三昧。这不是一般人能做到的。就功夫而言。最起码是道家初住的境界;就净土而言,是心无挂碍的境界。就净土而言,是心无挂碍的境界。因此。在功夫达到这个境界之前,我们必须念佛、念净土。在功夫达到这个境界之前,我们可以在心中住持佛的名号,住持佛的境界相。这并没有错。诸暨讲经新闻

这是一件好事,但是 六尘境界相,永不住。这是一个很大的障碍。"勿于其相生憎"。这是教导我们不要住在一切境界中。在逆境中,不要生起嗔恨心。这就是我们现在需要学习的;在有利的境界中不要产生贪爱。你不能在顺境和逆境中都产生憎恨和爱。你是一个开悟的人。那么你就不会迷惑;因为恨和爱都是迷惑。这不是觉悟。学佛 就是要学会觉悟而不迷惑。憎爱只在境界中动。是迷而不悟。"亦无取亦无舍。无恨亦无爱。一切境界的态度是什么?不取不舍的态度。不取不舍就是随缘。就是 "常顺众生。随喜功德。

"不以成败论英雄"。这是为了自己。思考是为了利益众生和社会。不想着自己的利益。即使你在利益社会和众生。我不考虑成败。如果你成功了 人人有福。此事自然成;即使不成。即使不成功,也已尽力。对自己而言,这也是功德圆满。不要想:"事成了,功德圆满。如果失败了。如果失败了,功德就不圆满。你的想法是错误的。大乘佛法是以心对事。这是因为事情涉及很多因缘。用现在的话说 就是要满足很多条件。如果其中几个条件不满足。事情就会出现障碍。在佛教中,加持的是众生的不同业力。为什么西方极乐世界的果报如此之好?为什么娑婆世界的众生今天会遭受这样的痛苦?我们看到世界上到处都有很多灾难。因此。我们一定要记住古人所说的 "谋事在人,成事在天"。成事在天。我们要不计成败,尽己所能,为社会、为众生谋幸福。我们不能自私自利。这样做事。多做事。心平气和。无分别 "一行三昧" 行是实践。它也是行为。行为是无止境的。佛法将其归纳为身、口、意三类,或行、住、坐、卧四种。大师在此教导我们 "在一切处。即在一切善恶境界中。我们的身、口、意三业,以及行住坐卧四种礼仪。我们必须学会 "保持清净心"。不动道场。这就是要修炼 "一行三昧";修炼之后。这才是真正净土的觉悟。我们必须从 "诚 "开始。无论我们对待什么样的人 无论我们做什么事。我们都必须用 "诚 "和 "实"。"真 "和 "诚 "是清净不变的心。是不动道场。是真正的净土。有人会说:"我们以诚待人,以礼待人。但别人却不以诚待人。我们不是吃亏了吗?" 这种想法是错误的。真诚才是纯净而不动的道场。它是真正纯粹的修行。真正的清净。别人不修行,那是别人的事。我们自己修行。我们必须这样做。道家有入道之处。否则。名义上,我们是在学道。实际上我们的思想和行为早已与道背道而驰。所以。学道之人 处处以清净真诚待人。这就是修行一行三昧的起点。

如果一个人有两个三摩地。就像大地有种子一样。它包含并孕育着 事实上是成熟。相与行亦然。我现在说 我说这些就像下雨一样。大地湿润,你的佛性 犹如种子。在你被这个触动的情况下。都能发生。顺我意者 必证菩提。随我行者 必得妙果。请听我的偈语 心田有各种种子 所有的雨水都会涌出。觉悟之花已实现。菩提果必将证得。老师说了这首偈子。他说:"佛法无二。其心一如。其道清净。无有二法。慎勿观其静,空其心。此心清净。无取无舍。汝等各当努力。随心而去。然后。众弟子顶礼而退。

六祖说:"若有此二三摩地。就好像大地有了种子。当然,我们可以容纳和培育它们。成熟的果实。的 "一相 "和 "一行"。

海涛法师《绕塔经咒文

两种三昧。在大乘佛教中,它们是成佛的种子。我们自己也想成佛。我们绝不能忽视这种修行的方法和原则。我们绝不能忽视它们。六祖告诫我们: 切莫静观,切莫空心。这是外道的修行方法。观静、空心就是修无念。心无所念。认为这就是清净。这是错的。心本清净。无物可取;若取静与空。这就错了。这就是我们修行人的最高指导原则。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页