善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

超越世俗观念,揭示金刚经的第三部分秘密

2024-04-11 08:57编辑:admin人气:894


讲师: Shih Huixiang 日期:06192005 学校日: 2008年4月14日 第三讲 请合掌。念:"南无释迦牟尼佛!" 并念诵:"无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。" 我还发了如下愿 "我以今天听经的功德,愿法界一切众生都能得到善根;若已种善根,则长善根;若已长善根,则发菩提心; 已发菩提心,不退菩提心;不退菩提心,速成佛道;成佛道,无碍成佛。我也愿将此誓愿的加持回向给我的弟子们(我自己的名字),愿他们业障消除、福慧增长、身体健康、家庭和睦、事业有成,生生世世不堕三途; 生生世世见闻佛法,追随佛陀修行,发菩提心,行菩提道,度化众生,庄严净土,成就佛果。上次,我们对 "福、智、慧、巧、般若波罗蜜多、阿耨多罗三藐三菩提 "这七个字进行了简单的讲解,让大家明确了这七个字的基本含义和区别。如果你想更深入地了解如何修炼到这七个境界,那就需要我们大家互相鼓励,各自努力。因此,请大家深入经藏,了解佛法真谛,看清诸法实相,从而进一步体悟和修证这七种境界。这里我就不多说了。如果有人想深入了解,我们以后再来讨论。上次,我已经解释了《般若波罗蜜多心经》的标题和般若波罗蜜多。今天,我想开始谈谈《金刚经》的译者。译者:姚秦,鸠摩罗什,天竺三藏之一。1. 姚秦 "是什么意思?答:姚秦指中国后秦姚苌建立的帝国。天竺 "是什么意思?答:"天竺 "即印度,是中国古代对印度的称呼。三藏 "是什么意思?答:"三宝 "有以下含义:(1)指三种宝物。(二)指 "经藏、律藏、论藏"。(三)指精通经、律、论的法师。例如,唐代 O.159,P.305,A17-29)。这个 "如是我闻 "就是 "闻正法 "的法门。(二)如何修持 "如是我闻 "法门?答:修习 "如是我闻",应修习以下法门。例如,《达摩经》中说:"诸佛法无量,如大海,随众生业,说种种法。或说有,或说无,或说常,或说无常,或说苦,或说乐,或说有我,或说无我,或说三业有勤,或说诸法无为,如此等等,种种说法,不一而足,无智者闻之,谓之谬误。智者入三法门,见佛所说皆真实不虚。这三法门是什么呢?第一是空门,第二是阿毗达摩门,第三是空门"。(CBETA,T25.

O.1509,第 192 页,A23~29)。没错!今天的课程到此结束,稍后我们将向您详细介绍这三种法门。

超越世俗观念,揭示金刚经的第三部分秘密


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页