善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

通往心灵净土的必由之路:信、愿、行三者的协同效应

2024-04-23 08:03编辑:admin人气:832


广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会(初五下午)净土法门的信、愿、行(二)

今天上午我们讲了净土法门的 "信、愿",现在我们来谈谈 "行"。

净土法门的经文告诉我们如何往生西方极乐世界,经文就像我们面前的地图,我们可以根据地图找到自己的目标。那么,信和愿就是导航仪,六字真言就是导航标。也可以说,心是导航仪,六字名号是导航标。

净土法门以极乐为解脱,禅宗以无求为解脱。所以,不能用禅宗的观念来评价净土,也不能用净土的观念来看待禅宗。

佛教宣扬慈悲精神、智慧精神、顿悟精神,相信因果,相信因果报应,这就是佛教的特色。

通往心灵净土的必由之路:信、愿、行三者的协同效应

净土法门经》、《无量寿经》称为 "觉门",《观无量寿经》称为 "修门"。无量寿经》描述了阿弥陀佛的慈悲愿力:引导众生离苦得乐。那要往哪里去呢?西方极乐世界。西方极乐世界是一个可以离苦得乐的环境。阿弥陀经》教导我们善根福德不可或缺,告诉我们有善根就能闻到净土法门,有福德就能得到净土法门。阿弥陀经》最后用《无量寿经》的大愿来教育我们,后面还有以下偈颂: 已发愿,今发愿,当发愿。以愿力故,得生西方极乐世界,愿生西方极乐世界,即生西方极乐世界。古往今来的大师们都说过:"信愿往生,即生西方极乐世界,行为的深浅就是品位的高低。

我经常问很多同修:"你相信西方极乐世界吗?" 他回答得很好 "信" "你相信六字洪名吗?" "我信,我已经念了十几二十年佛号了。" 我又问:"那你把命交出来了吗?" "唉,没有没有。" "为什么又没有?" "因为我的孙子还小,没人管,如果我把命交出来,会很麻烦。" 这叫信而不愿,信而不愿就是假信。

如果你不愿意上天堂,那么地狱也有你的份。如果你愿意去西方极乐世界,那么地狱也有你的一份。不愿意去,念多少佛也无缘。舍命,才是往生的真正保障!

交出生命并不意味着立即失去生命。前天我讲到: 天有定时,地有定理,人有定量,命有定数。定数就是果位,定数也是果位。佛是觉悟的佛,佛是慈悲的佛,佛一定要等你的业力圆满了才来指引你。但无常鬼不讲道理,随时都可能来找你。如果你把生命交给佛陀,即使在你的果报实现之前,也能保证你的平安,即使在你的果报实现之后,也能保证你的宁静。这就是我的体会。

信心和愿力是我们的良好定位,行动是为了完善我们的定位目标,行动是为了加强我们的信心和愿力。平时你都不背诵,但到了关键时刻,你不能背诵,你就当不了主人。如果经常训练自己,就会对西方始终充满信心和意愿。

为什么我说的是 "意愿 "而不是 "愿力"?愿力和愿心是有区别的。愿力叫接受佛的慈悲,但如果我们想生西方,很容易自我定位,自己去西方。如果你自己去西方,可能回到极乐世界,你知道方向,但我找不到方向,我要等阿弥陀佛来接,只有他来接,我才有绝对的保证。

修行这几年以来,我感觉到交命是一种无上的妙法。因为我们毕竟不知道自己的业力,把命交给佛,就等于拿到了通行证,跟阿弥陀佛签了合同,站在了阿弥陀佛的队伍里。在没有证果的时候,你也是阿弥陀佛的一员;在证果的时候,你也是阿弥陀佛的一员。如果你还没有交命,即使你念了佛号,也还不是阿弥陀佛的一员。

(正月初五晚) 互动分享

1. 我叫王**。感谢师父的开示。我儿子生病了,经过师父的开示,我明白了如何做一个守本分的母亲,如何教育孩子,我的怨气也消了。儿子得了肾病综合症,都是我的错。我忏悔念佛,他现在可以不用吃药了。我的母亲支持我来参加佛七,我很感激我有这样一位伟大的母亲。

2. 我来自珠海,我叫叶**。我得了癌症,但不想动手术,第一次来打佛七,这几天诵经,听了师父的开示,我的心结打开了。以前我很容易生气,现在好了,心情也健康了。感恩菩萨、感恩师父、感恩祖师、感恩冤亲债主,给了我报恩、忏悔的机会。

3. 我来自江西,这次来这里是缘分,是佛菩萨让我有机会来。我叔叔在乡下得了脑出血,我在这里请了法,第二天就能吃饭了,十天就能走路了。感谢阿弥陀佛,感谢义工同修。我咳嗽,就念佛求生,现在好了。谢谢您,师父。

4. 我来自广州。师父带我们念佛,我看到了白光,还有紫色的莲花和金色的莲花,我第一次看到这么好的相。

5. 我来自深圳,感恩三宝慈悲功德,感恩仁焕法师传法功德,感恩莲友慈悲功德。我是十世佛七,希望各位同修听师父的教诲,舍命全交。我原来都有病,头痛得厉害,痛到呕吐,出冷汗,家里人都有。我很荣幸地接受了师父的教诲,我的身体得到了改善,现在已经全好了。

6. 我是一个肇庆人,曾多次来打佛七。我听了师父的开示,认识到我是一个罪孽深重的母亲,我不能做一个妻子,我对不起我的主妇,对不起我的丈夫,对不起我的儿子,对不起我的祖先。我现在向你忏悔,我要做一个好人。

7. 崇德论: 忏悔是甘露,洗涤我们罪恶的心灵。愿忏悔的泪水化作观音的甘露,消解我们的积罪。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页