善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

第六集第四期第二天:佛七讲话,一起探索觉悟与无常的奥秘

2024-04-27 11:50编辑:admin人气:470


佛陀七十九年第六集《证悟无常发大悲心论》第四天

平时念佛,是勇猛精进、追求觉悟的基础。勤念佛号,不觉忽然。业余时间不勤念佛号,可能会觉得很累;业余时间勤念佛号,就能把力量用在佛号上。

有很多人平时念佛,却提不起佛号,心里总是为各种杂事奔波。我告诉你一个方便法门,你应该观世间无常,如果你一直观世间无常,你就能证悟大道。时时观世间无常,便能证大道。日月流转皆无常,花开花落皆无常,而在无常之中,我们的生命也在无形中消耗着,所以说 "今朝已过,生命随之消逝"。如果你能认识到无常,你的心灵就会得到升华。

世间有三种法是众生不可避免的,这三种法是什么呢?它们是老、病、死,谁也无法逃脱。老、病、死是无常的现象,因为老、病、死会产生苦果,所以被称为老、病、死苦。无论出身如何、因果如何,无论贫富贵贱,都逃不过老病死。

每个人都是如此!当你无所事事时,仔细看看自己是如何度过生老病死的!想到生老病死,你能不颤抖吗?要想不生老病死,只有一个办法--去西方。西方众生没有生老病死之苦。 P-79 西方世界没有苦,有的是各种乐,当然也没有生老病死之苦。所以《金刚经》说,彼国众生皆是法身。

所以,懂得无常,就能提起念佛之心。

深刻理解无常是开悟之道,也是觉悟之道。清净庄严的佛陀通过观察飞花和落叶而证悟了清净庄严的佛道。观察飞花和落叶意味着什么?这意味着要认识到世间万物都是无常的。深悟无常,方能悟道。可怜众生,虽然生活在无常之中,埋头苦干,不知无常之苦,却在无常中求乐,佛说这就像小孩子舔刀头上的蜂蜜一样。

此外,人必须知道苦。所谓苦,并非出于生老病死。看到别人的生老病死,要像自己一样去承受,要有大悲心,能救他一步就救他一步。要知道,别人的生老病死和自己的生老病死是一样的,你不知道自己明天会怎么样,因为你就在生老病死之中,即使你是皇帝、国王也无法避免。因此,当你看到别人遭受生老病死之苦时,就好像你自己也在遭受生老病死之苦一样。

这样,不仅能觉悟世间无常,还能生起大悲心--慈悲一切众生,救济一切众生,这就是菩萨道。菩萨观花叶,悟世间无常,这只是觉悟之道;菩萨观众生老病死苦,视如己出,于是走上了化生之道。

如果你能做到这一点,我想你一定能提升佛的名号。因为谁都靠不住,只有阿弥陀佛和观音菩萨靠得住。想想也是,他们二老可以依靠,就像父母一样,人到了痛苦的P-80,自然会叫父母,所以我们念佛,在生死苦海中,寻求一个落脚的地方,西方极乐世界就是我们要求落脚的地方。

阿弥陀佛、观世音菩萨,大慈大悲,有求必应。阿弥陀佛说:"众生执我名号,不生不灭,则不成正觉。观世音菩萨也说:十方众生持我名号,必定寻声救苦。

他们的大慈大悲就像母亲去看自己的孩子。母亲如何去找她的孩子呢?当母亲去找婴儿时,她不需要打电话给母亲,而是自然而然地去找婴儿。所以也叫 "不请自来",就是不请自来。

所以,七天打佛号,就是要勇猛精进,追求开悟,从一天打到七天,不慌不忙。虽然平时念佛,但没有决心念,这七天就要有决心念。因此,我们要护持佛法七天,回去后要定时、勤奋地念佛。如果勤念佛号,再回来做七天的佛事,情况就大不一样了。

要知道,一句佛号的功德很大,修起来容易,证起来很深;修起来容易,证起来很深。

现在开始念佛。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页