善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

用心感受,法相应的世界

2024-04-20 09:40编辑:admin人气:802


广西灵阳寺 2007 年念佛七法会祈祷世界和平实录

2007年1月29日下午第一场 (2006年12月12日)

专心才能与佛法相应

阿弥陀佛 大家好

今天上午我向大家介绍了阿弥陀佛名号的功德,现在我想和大家谈谈如何做到标准的专心?

用心感受,法相应的世界

现在我们都有电话和手机,所以就像打电话时和对方说话那样集中注意力是对的。当我们念佛时,心中应该想着什么?念一句佛号就等于和阿弥陀佛对话。如果掌握了这个方法,一定能念得很好。这个方法也可以用在听念佛机上,或者听别人念佛,大家都很认真地听,就会有效果。在念佛之前,你应该有一个念头: 我现在接受阿弥陀佛为我消除一切业障的根本。

让我在这里向你们解释一下。为众生拔除业障是阿弥陀佛自己的愿望,不是我们请他,而是他自己的愿望。我们的心态应该是接受或相信:我相信阿弥陀佛为我消除一切业障的根源。如果我们说请阿弥陀佛为我们拔除业障,那就错了。这是我过去经常说错的一句话。我们还经常说:请阿弥陀佛慈悲。阿弥陀佛本来就是慈悲的,不是我们要求他慈悲的,不能说我们要求他慈悲。那么,怎么说才和谐呢?应该是 "接受佛陀慈悲的功德 "或 "乘佛慈悲的功德"。"接受佛陀慈悲的功德和乘佛陀慈悲的功德",你明白吗?意思是佛本来是慈悲的,不是我们凡夫要求佛慈悲的。如果我们这样说,我们就成了老师,这就等于对老师说:"请您学习文化,教导我们。没有文化的老师不能称为老师,老师本来就是有文化的。同样的道理,佛本来就是慈悲的。

如何与佛法相应?与佛法相应就像打电话一样,当我们多一个数字或少一个数字都无法接通时,就必须按照原来的数字来拨打。当我们拨得太多或太少时,总机往往会说你的号码不完整或空号。我为什么要告诉你这个问题呢?因为这两年我接触了很多人,他们念了十年、二十年甚至三十年的佛号,但是越念家里的灾难越多,痛苦越不能消除,烦恼越多,烦恼越多。这是不相应的。本来,念佛就是念明白、念快乐,而我们却在念烦恼、念迷惑。我们要很好地理解一件事:以感恩的心念佛,以快乐的心念佛。只有这样的心,才能与佛法相应。(鼓掌。) 如果你有怀疑的心,如果你有烦恼的心,那就不相应。因为我们这部经叫西方极乐世界,如果用烦恼心来诵经,那叫诵烦恼世界,不是诵极乐世界;如果用迷惑心来诵经,那叫诵迷惑世界,不是诵极乐世界。例如,佛教中有这样一句话: 一切 为什么?我曾多次亲身经历过这样的场景。我说过,我是一个业障深重、痛苦不堪的凡夫。每当痛苦来临的时候,我一紧张,以为一切都结束了,痛苦就来了,结果念佛没有任何效果。如果疼痛来了,而你心里很高兴,那么,你来了,我也来了,结果疼痛很快就消失了。为什么阿弥陀佛自己说 "十念也决定往生 "呢?从今天开始,我希望大家在念佛七的时候可以这样修,回家以后也可以这样修。如果有什么病痛,可以高兴地说:"嗯,西方极乐世界还有头痛呢?阿弥陀佛",越念越欢喜,果然念到第十声就不疼了。我第一次把这个方法告诉一位老法师,他身体很不好,我告诉他这个方法后,他经常感冒的毛病就消失了。

我们的疾病从何而来?是因为我们的思想、观点、说法、做法不对。中医有一句话:不通则痛。那么当我们转来转去找不到通的地方的时候,就干脆念阿弥陀佛,请阿弥陀佛帮我们找。这次佛七,一是不再讲公案,二是不再讲其他方面。我只讲阿弥陀佛本愿功德的全部,让大家真正得到阿弥陀佛本愿功德。希望大家在念佛的时候,精力集中到位,感恩到位,与佛法相应。掌声

那么,祈请佛法的标准是什么呢?请法的标准方式是说:"阿弥陀佛本愿慈悲: 阿弥陀佛本愿慈悲,今命弟子某某,承佛本愿,慈悲功德,为我家人拔除阳间、阴间一切业障。不管是拔除你一个人的业障还是全家的业障,不管是拔除你家阳间的业障还是冥阳两界的业障,都要把话说清楚。当你们正确请法的时候,请法之后你们的身体都会有很好的体悟。

现在为了检验一下,你们不要动,闭上眼睛,跟着我念,好吗?全身放松,跟着我念:"阿弥陀佛大慈大悲,我等弟子乘佛慈悲本愿功德,一心皈依极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛(十念)。"

阿弥陀佛为什么用 "十念 "来给我们做数字呢?在我自己的修行过程中,有这样一个过程,我们在十念的时候往往很专心,十念之后往往就不专心了。如果再集中注意力,就必须做十念,如果做得更多,就会混乱。所以我们说,十念是能量集中的最佳标准。刚才,如果你们谁有感觉,说明你们的专注力到位了,如果没有感觉,说明你们的专注力不到位。

今天你们这样训练,我希望你们今后在任何场合都能这样训练。我曾在飞机上、汽车上、火车上和步行时测试过,感觉非常好。有一次我在飞机上,飞机降落后,我没有醒来,空姐去叫我,但我没有醒来。空姐去叫我,我也没醒。后来他们去叫医生,医生来了,用听诊器听我的心跳,我才醒过来。因此,如果你真的做得很好,你可以立即进入冥想,你可以通过这种方式很快进入冥想。

在你们经历了这十个想法之后,你们有什么感觉吗?就像我刚才说的,如果你真的没有任何感觉,那就说明你的精力没有集中好。念佛的第一件事是:第一,不要紧张;第二,全身真正放松,然后自然地念,不要有任何强迫的感觉。念佛的速度一定要均匀,不能忽快忽慢。根据个人情况,慢诵则慢诵,快诵则快诵。但是,与众人一起背诵时,语调要一致,不能杂乱无章。听一听自己背诵的语气是否与大家一致,如果语气与大家不同,要立即纠正。

今天上午,我们谈到阿弥陀佛的名号如何产生无量光的功德、无量觉的功德和无量寿的功德。光是光明,光表达什么呢?它表达的是清净。当没有任何东西阻挡心灵时,心灵是纯净的。如果它被什么东西挡住了,那就挡住了光;邪恶挡住了光,当你断除邪恶时,你就清净了,你就产生了光的功能。所以我们在念佛之前,先求佛为我们拔除业障,断除一切恶,先有这样的心念,就会产生作用。

智慧意味着什么?智慧就是首先明白我们是生死烦恼的凡人,我们还没有解脱。解脱意味着什么?我不知道是什么意思,我也不知道是什么意思。上次在广东讲课时,有个人来找我,说他很穷,很烦恼,我是怎么回答他的呢?--如果你贫穷的时候不能快乐,那么你富有的时候也不会快乐。你知道贫穷时如何快乐,你也知道富有时如何快乐。如果你在贫穷时不快乐,那么你永远不会快乐,也永远不会富有。人的福气是伴随着快乐而来的,而不是伴随着烦恼而来的。也可以说,我们学佛就是要学做一个快乐的人,有了快乐,我们才能有健康的身体,有了健康的身体,我们才能拥有一切,明白吗?所以我们来念佛,目的就是接受佛陀的成全,做一个快乐的人,像佛一样快乐,像菩萨一样快乐。掌声

在本节中,我们谈到了专注的标准,也谈到了以感恩的心和快乐的心念佛。稍后,我们将以这种方式进行练习,今天晚上在互动中,我们希望大家能谈谈觉悟。

谢谢大家。掌声


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页