善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

融合二元对立,成就内心世界的和谐

2024-04-11 09:08编辑:admin人气:785


我们不求生净土会产生两种过失

窥基法师

假设我们今天不考虑求生净土,菩萨就会产生两种过失:第一种过失是由于邪师邪友的误导而堕入大乘,也就是很容易遇到邪师邪友。你发了菩提心,很想证悟佛道,但你接触到的人观点不一样,今天跟你说一套,明天跟你说一套,这个法只是一种名相,名相的修持会影响我们的思维模式。

融合二元对立,成就内心世界的和谐

说实话,建立大乘的思维模式是非常困难的。我们很容易从人天的角度去思考,"我就是要止恶修善";我们也很容易从小乘的角度去思考,"我就是要观一切法空:我们很容易单向思考。

但是如果你要生起双向思维,我要无住而能生心,生心而无住,像莲花一样不依水,像日月一样不住空,这是很难的,菩萨的本性很难生起,但是很容易掉下来,因为他想这个概念太难了。当你生起了以后,你本身已经不坚固了,外面这些小的人讲的时候就会误导你,所以很容易遇到邪师邪友的误导,又落入大乘,这是第一个过失。

第二,颠倒善果的诱惑破坏了殊胜的美德。什么叫颠倒善果呢?菩萨在业力中修智慧、修功德,你也修布施、修持戒、修忍辱,来世成为大国王,这就是善果。但是,菩萨在成就圣道之前,面对善果,容易颠倒、放逸,善果的诱惑破坏了戒、禅、慧的功德,这样也就失去了菩提心。因此,如果不求生净土,就会被恶师恶友所误导,被颠倒善果所诱惑,使我们初学菩萨容易堕落。

昙鸾大师打了个比方: "就像一棵小树,还没有播种,遇到大雨,最后就会折断。这棵树很小,你还没有把它放在温室里培养,你说:"诶,我一定要经过它。"结果这棵树在暴风雨中被折断了,风吹雨打,第二天早上起来一看,这棵树已经全毁了,你经不起这么大的伤害。所以到了末法时代,这位昙鸾大师其实已经在《往生论注》中提出了求生净土的概念。到了他的学生道绰大师将这一理念付诸实践,建立了圣道门和净土门时,道绰大师的学生善导大师又将这一理念发扬光大。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页