善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

重塑佛教信仰:找到共同的认可标准

2024-04-11 18:55编辑:admin人气:553


学佛也需要一个共同认可的标准

在弘法过程中,经常有人问:基督教不过是一本《圣经》,而佛教集十二部经典、八万四千法门于一身,为什么影响力不如他们?原因何在?笔者认为,最重要的一点是佛教的传播还停留在传统的表达方式上,没有能够构建出一种让现代人耳目一新、乐于接受的模式。

很多人学佛多年,却仍然不得要领。那么,如何才能在短时间内掌握佛法要义呢?学习佛法的顺序是怎样的?每一步应该如何操作?验证的标准是什么?这一切都需要一个可以执行的具体标准。在弘法过程中,我们常常强调对机施教,这当然是对的。问题是,如果老师没有观察学生根机的能力,又怎么能够应机呢?又怎么知道该给对方什么样的教导呢?因此,在很多情况下,机缘不是根据对方的根机来指导对方,而是根据自己对佛法的理解,根据自己修持佛法的经验来谈。如果你是佛教徒,你就告诉对方念佛最稳;如果你是佛教徒,你就告诉对方念佛最好;如果你是佛教徒,你就告诉对方念佛最快。只要信徒多请教几位大师,往往就会无所适从,不知道该做什么,该说什么。因此,这种方式过于灵活,没有一定之规,难以保证灌输的效果。

当今社会,人们非常强调各种标准,如企业管理标准、产品质量标准等。在我看来,学佛也需要一个共同认可的标准,特别是在这个善知识难求的时代,尤其需要有一些能够保证开示基本质量的规范。只有在这个规范的统一下,才有能力进一步研究各种法门。基于这样的认知,我在《中国佛教思考》之后发表了《关于佛法修行次第的思考》,主要是从解脱道和菩萨道的高度来审视整个佛教。

佛教虽然宗派林立、法门众多、经论繁多,但不外乎解脱道和菩萨道。其中都以皈依、开悟、持戒、正见、止观五大要素为核心。首先要从皈依开始,然后是正念和受戒。打好基础后,再掌握一派正见,并通过戒律将其落实到正念中。这是适用于任何宗派的次第,就像电脑的操作平台,有了它,所有软件都能顺利运行。

很多人把念佛当作日常功课,以为只要保定一句阿弥陀佛就可以了,不必在意其他。其实,阿弥陀佛是万德之名,内涵极其丰富,如果没有皈依、发心、正念作为基础,我们对这句佛号的理解就会非常肤浅。如果不能正确理解,佛号对我们来说就只是一个空洞的符号,这样的念佛与念桌子板凳没有什么本质区别。因此,这句佛号能念到什么程度,取决于我们对它的理解程度。是单纯的一句佛号,还是能够做到 "即心即佛,即心即佛"。没有 "见性 "的基础,佛号就不容易念得好,念得有深度。

重塑佛教信仰:找到共同的认可标准

因此,在选择具体法门之前,我们应该对修炼体系有一个总体的了解。这种了解包括四个方面:一是掌握其要素,知道哪些项目是修炼所必需的;二是掌握其顺序,知道修炼的先后顺序和它们之间的关系;三是掌握其运作方式,知道如何将书本中的法义付诸实践;四是掌握其评估标准,知道每个阶段的修炼必须达到什么程度才算合格。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页