善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

探索心灵成长的奥秘:新加坡讲座回顾——《十善业道经》

2024-04-11 18:56编辑:admin人气:895


佛教界的讲经说法

今天有很多同修从中国来。我们聚会的机会非常难得。昨天有一位同修问了四个问题。我利用这个时间简单回答一下。明天我们的《十善业道经》又要开始了。这些问题 可以说是我们学佛人的共同问题。

第一个问题。他说:"有僧主张七日精进念佛。不要吃东西,才算精进。但可以喝酒。困了还可以睡觉。有人坚持十天不吃东西。很多人都遵循这种方法。这种主张像佛法吗?"

答:佛陀非常慈悲。对于三千年后的今天的社会。他真是了如指掌。在《楞严经》中,佛陀告诉我们:"末法时期,邪师之法如恒河沙。邪师说法如恒河沙"。他说的是佛法的末法。他指的是我们这个时代。我们如何辨别佛法的对错?佛陀圆寂前 他给了后来的弟子们一个重要的启示。这就是 "四法则"。第一条 "依法不依人" 这七天的精进念佛到底是不是依法?让我们看看经典里有没有。经典里没有 他就是这么说的。这不是佛说的。是他说的 我们坚决不遵从 那你就是在遵从人而不是法律了 我们要依法不依人。净宗经典很好查。净宗的经典是三经一论。你看《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,有没有这句话呢?有没有说不吃东西就算精进?我还是第一次听说。我以前从未听说过。不吃饭就是精进?没有这种说法!

出家 我们在台湾的时候 李炳南老先生打了我们两次。之后他就不打了 我问他 "为什么不打了?" 他说:"这不是众生之道" "精进念佛 "或 "精进念佛 "是什么意思?二十四小时不间断念佛。七天七夜不间断。一句佛号念到底。这就是 "精进"。我知道是七天七夜不睡觉。但我从未听说过不吃饭。点心是护法神准备的 饿了随时可以吃 但不能睡觉 他是颠倒的 他 "可以睡觉 你不能吃" 这是闻所未闻的 因为《圣经》中没有这样的规定。祖先也没有这样的说教。

2019江苏佛教讲经交流

这还不足以采纳。现代人的根性。与过去相比。其实就是说 还有很长很长的路要走。原因何在?我们现在的生活环境与古人不同。古代。我们都知道。人口少。社会结构简单 人们很简单。诚实而简单。妄念少,欲望少,业力少。所以他们很容易得到好处。如今,由于科技发达。我常说 科技是魔鬼的魔术 不是佛和菩萨的专利 佛要做这些事 佛祖非常聪明 三千年前他就能制造许多机器 可以让我们飞越星空 他为什么不做呢?想想吧 魔鬼愿意这么做 佛祖却不这么做 佛为什么不做呢?佛要众生超越六道十法界。要超越六道十法界,就要有清净心,就要有修行。科学技术的发展导致了各种各样的事情。它摧毁了你所有的戒律和智慧。想一想吧。这不就是真理吗?这就是两种方法。

今天,我们看到很多外国书籍。特别是近年来,他们谈论六道轮回。他们大谈轮回。现在外国人越来越相信轮回了。什么是相信轮回?相信轮回 你无法摆脱它 你有什么用?佛陀在帮助我们超越轮回 不仅超越六道轮回 还能超越十法界 所以我们在西方读了那么多关于轮回的书 我们很高兴看到它们。但我们很清楚 这不是真的 他们用了很多科学方法。他们确实证明了这一点。人死后只是换了个身体 还在六道之中 西方人对此 这是新发现 这个真理早在几千年前 在古印度教内部 已经说得很清楚,非常清楚。佛陀出现在这个世界上 事实上,这就是他出现在这个世界上的原因:如何帮助你超越轮回。告诉你轮回从何而来?它为何存在。这就是终极佛法。这就是正法。

探索心灵成长的奥秘:新加坡讲座回顾——《十善业道经》

我们决定牢记 "四个依靠"。第一是 "依法不依人"。清净佛法。用现在的话说 最多有五经一论。我们不管别的经怎么说。我们从自己的佛经出发。我们必须遵循我们教派的经文。我修持的就是这个法门。其他经中所说的不是我派的佛法。其他经中所说的不是我派的佛法。我不遵循它们。这是应该明白的道理。第二,"依正不依邪"。何谓 "悟正"?我就是按照这个理论和方法去实践的。我确实能出三界。我确实能证得佛果。这部经对我来说就是正法。换句话说 义 "必须符合机缘和理论,符合理论而不符合机缘就不是义。合机不合理,不是义。这一点必须明白。

第三,"重义轻利"。这一条更为重要。现在,很多人反对对观文本。这是因为他们不理解这一条。理解了这一条。问题就解决了。意思是对的!意思是对的。多说一点,少说一点,都没有关系。这就是为什么很多人不相信翻译书的原因。他们认为译本比不上原文。原文是可靠的。译本不可靠。现在剩下的所有佛经都是译本。原文已经失传。这就是佛陀教导我们的。如果意思正确,那就没问题。

如果有人主张反对《儒林外史》。这实在是不合理。为什么不合理呢?我们佛教寺院有早晚课诵。晨诵和晚诵就是《古兰经》;其中诵读的咒语和经文。仪式、赞美诗。所有这些都集合在一起。如果你反对收集经文。晨诵和暮诵都会被扔掉。还有很多佛事忏本。看看吧。梁皇忏不是集本吗?水陆忏》是不是集本?看清楚了。都是《集经》。我们反对 那所有的寺庙都不要做佛事了 不再有早晚课 这样很好 老老实实背诵佛经原译 都是《集经》里的内容 反对《古兰经》 毫无意义 这些话误导众生 破坏众生法身慧命

严格来说 释迦牟尼佛四十九年来宣讲的所有佛经。都汇集在一起。佛陀自己说 他没有说一句佛法。他所说的法都是古佛所说。他也说出了古佛的意思。世尊也是如此。中国的孔子也是如此。孔子一生也在从事 "集 "的实践。孔子自己说他 "述而不作"。他说了什么?是什么呢?他说的都是别人的。没有一句是他自己说的。当然,这只是谦辞。但让我们想一想 这是真理。我们必须理解这些真理。

最后一条非常重要。它教导我们要 "依靠智慧,而不是知识"。什么是智慧?依靠理智。不要感情用事。当你遇到这些现实时,多思考。不要盲从,盲从就是跟着知识走,而不是跟着智慧走。你的智慧已经荡然无存。你是感性的。如何才能不迷失?

第二个问题。他说:"现在有些地方。印了一本书,叫《念佛感应录》。书中讲述了感应的力量。通过冥想的方法。可以去西方极乐世界。参加阿弥陀佛和本师释迦牟尼佛的考试。书中还称自己曾在极乐世界亲见净空法师。以及经常见到还在我们这个世界的这个和尚和那个和尚。这本书这样传授佛法,是真实的佛法吗?"

答:告诉你们吧。一点也不像佛法。"他去了极乐世界,看到了我。我没有去极乐世界。他怎么能在极乐世界看到我?这是在宣扬迷信。我们可以谈谈感应 我不能说太多 佛教里有感应力 佛家从来不用感应力来做佛事。什么叫 "做佛事"?现在讲的是 "教化众生"。佛陀决定不以感应、神通教化众生。为什么呢?如果我们用这种方法。我们就无法区分魔与佛。魔有神通 魔有感应

佛陀用什么方法教化众生?讲经说法。讲经说法不是魔鬼的专利。这就是为什么释迦牟尼佛如此高明。我用的是你们不会用的方法。我不用你们会用的方法;尽管我会用。但我不用。这两个

佛教讲道价格表

是有区别的。佛与魔是有区别的。看看历代伟大的大师。有哪一位使用了神力?谁讲感应?他们决定讲经布道 让每个人都明白这些道理 让他自己领悟。这是佛陀教化众生的道理之一。我们理解它。我们必须遵守它。所以这种书不如佛法。这种书正在向外传播。事实上,这对我是有害的。人们不知道 "净土法师宣扬迷信。"净土法门 "搞 "神通" 这破坏了佛法的形象。这是过失,不是美德。因此,最好销毁所有此类书籍。它们不应流通。第三个问题。他说:"现在有人鼓吹所谓的'本愿法门'。这害了很多人。过去,他们念佛念得很起劲。现在他们不仅不念佛了。他们还说是净空法师让他们白费了多年的心血。他还说:"只要你一发愿,阿弥陀佛已经为你准备好了机票。阿弥陀佛已经为你准备好了机票。临终十念。走上前去,拿上飞机票。你就能飞往极乐世界了。"

答:这句话。我不知道你们是否都相信。这是不对的。"佛本愿 "是古代大师们提倡的。没错。但现在的人不理解大师们的意思。他们歪曲了大师的本意。从前是有好处的。现在不仅没有好处。相反,他们受到了伤害。本愿 "是四十八愿中的第十八愿。我们在佛经讲座中讲过它。特别是,我们详细地谈到了它。四十八愿中的每一愿都包含其他四十七愿。如果少了一愿 其本愿就不圆满。这就是古代大师所说的。

四十八愿以十八愿为中心。十八愿从何而来?

从讲经说法的道场

从哪里来?它来自于其他四十七愿的结合。一个愿都不能少。明白这个道理。一部《无量寿经》从何而来?2017中国佛教讲经说法十年》读后感(四):《2017中国佛教讲经说法十年》读后感

无量寿经》是四十八愿的具体表述。绝不仅仅是十八愿。别无所求。那就完了。就像这座房子。什么最重要?这根柱子最重要。"我只要这根柱子 其他的我都不要" 这是房子吗?你能用它吗?就像一个人 头是最重要的:"只要头。我什么都不要了" 想想看 这是什么样的人?难道你没听《华严经》说 "一即一切。万物皆一"?"万物"。比如,人的整个身体。这就是一切;头、眼睛、大脑、骨髓,任何一部分都是如此。这就是 "万物 "中的 "一"。一 "无法与 "万物 "分离,"万物 "就是 "一"。一就是一切。我们经常解释这句阿弥陀佛名号。我们说这句名号的功德不可思议。为什么呢?这一句名号就是圆满的四十八愿。圆满四十八愿就是整部《无量寿经》,它包括了诸佛所说的一切经教。所有这些都离不开这一句佛号。佛号的功德不可思议!只掌握这一部分是不可能的。不应该舍弃整体。这是绝对错误的。我们学佛一定要真正搞清楚。

那么,什么是 "本愿 "呢?真正理解所有净土经文。掌握这个程序。这就对了。不是我抓这个项目。我不要网。就像钓鱼一样。网的主绳叫纲。我抓住了绳子 网不见了 那是什么意思?我抓住网了 网在下面 都在他们手上 他们的愿望错了 只抓住了轮廓 网不见了 你得画一幅漫画 会很有趣的 他要和鱼搏斗 他只抓住了轮廓 下面没有网 古人提倡念佛发愿。他抓住了轮廓 下面是一张大网。仔细想想这个意思。他提倡真如誓愿。可惜,他不知道其中的含义。所以《金刚经》不能不读。不能不深入研究。生西方哪有那么容易,哪有那么便宜?你的心和佛的心不一样。你的行为与佛的行为不同。你念佛也不能往生。他有多大的不同并不重要。只要你念 "阿弥陀佛",你就能往生。这是自欺欺人。没有这样的事!

最后一个问题。他说:"现在有些人不仅攻击夏莲居长老的《大乘无量寿经》。他们还大肆宣扬'净空现象'"。

答:这太神奇了!我甚至成了一种 "现象"。这可以忽略不计。但他攻击了。他不相信。这个世界上有很多人相信。他不信。我信。我们从这本集子中得到了实实在在的利益。我们相信,在座有很多同修都有学习这部经典、弘扬这部经典的动力。当你们宣讲和弘扬这部经时。你们会发现一个现象。当你宣讲这部经的时候,法缘特别好!你不相信,可以试试。你可以宣讲一次《开智文》。你宣讲康生家的书。看看哪个听众多。看看哪个法缘好。比较一下 你马上就知道了。你讲五种原始译本和其他版本。进行比较。这个版本的佛法因缘很特别。它从何而来?诸佛加持 龙天护持。

说到感应。我最近听到一些来自中国的同修说。他们说看到鬼神附体,还说了话。现在,很多鬼神都在看集结册。他们在听布道。他们在学习佛法。连鬼神都在学习。如果我们不好好学习 我们就会比鬼好不了多少 没错 我们不需要问其他事情 以平和的心态对待现实 真诚地爱一切事物和人 诚心念佛。求生净土。决定依教奉行。经典道理要明白。方法要清楚。依教奉行。立志今生得大利益。好 谢谢大家 谢谢大家


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页