善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

心灵之奉的力量:光泉法师的内心供养心得

2024-04-25 10:26编辑:admin人气:518


杭州灵隐寺方丈光泉法师(资料图)

山里空气潮湿,不一会儿就下起了大雨,雨水顺着屋檐下挂着的一长串莲花盏流了下来。"雨中的灵隐寺更有韵味"。光泉法师的方丈室里,半墙高的玻璃窗将写有 "禅 "字的殿堂和远处的山林都纳入了室内。氤氲的水雾很快笼罩了整座寺庙。

与寺院深处的宁静不同,灵隐寺外,撑着五颜六色雨伞的游客依然熙熙攘攘,不时掏出相机在标志性景观前拍照留念。这座千年古刹是杭州人气最旺的寺庙,平均每天接待上万人,每年这里制作的月饼、腊八粥都是抢手货,而过年到灵隐寺烧头炷香已经演变成杭州全城的盛事。

小和尚带着我们穿过林间小道,来到了杭州佛学院。作为杭州佛学院的院长,广权法师参与了这所佛学院的创办。1999年,杭州佛学院正式开始招生,创办之初,只有二三十名学生,发展到现在已有一百三十多人。在国家、民政局登记注册的非营利性教机构,目前只有杭州佛学院一所。办学至今已有15年,杭州佛学院的文凭已逐步被国外多所大学认可。

灵隐寺在文化上的核心竞争力

记者:灵隐寺常年香火鼎盛,您认为是什么原因?

广权法师: 说起灵隐寺,在常人眼里可能有点不可思议,千年古刹有很多,但像灵隐寺这样香火鼎盛的确实不多。现在每年有 500 多万游客,游客量在全国都是数一数二的。我有时跟他们开玩笑,灵隐寺不管谁当方丈,每年都有这么多人,这是老祖宗的文化积淀,有一些美丽的传说,带动大家都来灵隐寺。灵隐寺在宋代高僧辈出,在中国佛教界处于十分重要的地位。当时,很多从日本来华留学的僧人,都曾在灵隐寺学习,然后回国建立道场和宗派,后来成为日本佛教史上开宗立派的人物。

前段时间,我去了日本的大德寺和生久寺。记得我们小时候有一部动画片叫《小和尚一护》,风靡全国,那部剧一播出,就风靡了无数人。我去看了以后,发现原来一休寺是受了我们灵隐寺的影响,一休他上面的开山祖师,是受了虚堂智愚的影响,虚堂智愚又受了我们灵隐寺松源崇岳禅师的影响。他们把禅宗带回了日本,建立了一护寺。现在寺里挂着松本宗悦的画像,就是当年一菊画的,一菊对松本宗悦非常尊敬和推崇。由此可见,灵隐寺在日本、东南亚乃至国际上的影响力是非常大的。我们不难想象,为什么灵隐寺常年香火旺盛,游客络绎不绝。

记者:禅宗一直是杭州的名片,禅宗给杭州带来了什么?

广权法师: 前两年西湖申遗,联合国教科文组织的专家来了以后说,像西湖这样的山水景观,世界上太多太多了,有点不足为奇。但听了西湖周边人文的介绍后,他们非常惊讶,这个地方有这么多人文,是世界上其他地方无法比拟的,所以成功申报了世界文化遗产。

说起周边的人文,其实绝大部分都是佛教的。南宋时,朝廷评定天下有 "五山十刹",灵隐寺就是 "五山 "之一。到了民国,弘一大师在他的回忆录中说,那时候西湖有两千多座寺庙,为什么叫杭州 "东南佛国",可想而知。这么多的寺庙,灵隐寺是龙头寺庙,如果没有灵隐寺这种龙头寺庙的带动,也不可能形成 "东南佛国 "这样一种繁荣景象。

从经济角度看,它影响了杭州旅游业。从宗教和哲学的角度看,它影响着人们的信仰。所以杭州一直到现在,每年的年三十晚上,每年的 "十九",各个寺庙都人山人海,天竺路、灵隐寺路都堵车,交警半夜要加班加点控制交通,否则根本无法脱身,这就是杭州独特的人文魅力。

记者:灵隐寺历史悠久,如何在现代都市中找到自

佛教法师用英语怎么说

您的定位是什么?广权法师: 2007年,我们老方丈圆寂后,我开始接手灵隐寺的管理工作,我们一直在推动佛教文化的发展。现在是市场经济,在宗教界,也有像市场经济一样的竞争,不仅是宗教之间的竞争,就是同一个宗教,也有不同宗派的竞争,同一个宗派,也有不同寺庙的竞争。核心竞争力是文化。文化靠人才,所以人才是根本。灵隐寺现正从杭州佛学院毕业生中,选拔一些年轻僧人进入灵隐寺,补充新鲜血液。

我觉得仅仅停留在宗教这一块,还是狭隘了一点,应该从中华文化、民族文化的角度,做一些推进。21世纪的今天,传承了两千多年的宗教如何去适应这样一个后现代的社会,这是值得我们去深入思考、去探讨的课题,但是有一点,对于一个宗教徒来说,你如何去引领一种社会的 "时尚",这也是非常重要的。娱乐圈有时尚,商界也有时尚,但我觉得这个 "时尚 "应该是引领人们的生活水平,特别是引领人们的思想观念和精神世界,走向一个让人们更有幸福感、梦想感、和平安宁感的社会,而佛教在这方面可以发挥很大的作用。

佛教在今天大有可为

记者:去年您在哈佛大学做了一次讲座,也是灵隐寺的高僧第一次走进美国大学,您认为越来越多的西方人是如何走向佛教的?

广权法师 去年我去美国,哈佛大学邀请我去演讲。演讲结束后,有学生提出美国在叙利亚打仗,您怎么看?作为佛教徒,我们坚决反对战争,战争是对生命的摧残,我们更反对外人干涉别国内政,呼吁政治解决而不是武力解决。第二天他们国会讨论是否授权奥巴马出兵叙利亚,没有通过,反对战争是人们的共识,已经成为人们的共识。

西方人对东方宗教也不太了解,现在美国、欧洲的一些寺庙都是台湾的法师去建立的,但据我了解主要还是针对华人华侨,对西方人的灌输还是比较少的。如果政策法规允许灵隐寺将来去美国建立寺庙,可能不会建立在唐人街、华人聚居区,我们可能会建到白人比较密集的地方,我们去并不是做佛事,让大家来拜佛,不仅仅是这样。我们要参与美国社会价值观的重建,进入美国社会的主流思想,这样才能发挥佛教的作用,这就是我们去西方的意义,否则寺庙再多再少也没有意义。

记者:中国目前的价值观如何?

广权法师 中国人不是在重建,而是如何保持和建立我们真正的价值观。在漫长的历史长河中,我们的价值体系其实已经建立起来了,我们的传统是慈悲、宽容,己所不欲勿施于人,帮助弱势群体,现在叫慈善,就是慈悲的体现。此外,还有宽容,进庙门先见弥勒菩萨,挺着大肚子,嘴角含笑,这就是传统文化的价值体现--宽以待人,有容乃大,你信不信,他笑脸相迎,这就是中国人的开放、大度、宽容。这种价值体系不是今天才有的,而是历史上就有的,传承了几千年。

记者:现在社会上有很多问题,是因为信仰缺失吗?

广权法师 其实,中国人不是没有信仰,这是西方人的说法。中国人什么都有,就是信仰不一样,怎么能说没有信仰呢?据有关部门统计,西方宗教在中国有一亿多信徒,这不就是信仰吗,对马列主义毛泽东思想的信仰,对共产主义理念的信仰,也是一种信仰。不能说信仰的缺失导致了这些社会问题。如何坚定我们的信仰,建立完善的信仰体系,这方面我们还需要加强。

记者:宗教在多大程度上可以帮助我们面对社会转型期的问题?

广权法师: 我觉得今天出现很多问题是正常的。西方社会,包括美国在南北战争后的高速发展时期,也出现了很多问题,出现了奸商,其法律制度也是因为出现了很多问题才得以发展和完善的,并不是哪一个人有先见之明才意识到的。是上帝从《圣经》中带来了这么多法律吗?不,他没有。它们是在社会发展过程中制定的,有一个过程。美国人花了两百多年才建立起来,中国现在也花了二三十年,这已经是非常非常不容易的事情了,所以只要我们给它时间,以后一定会越来越完善,越来越改进。

在整个转型期,中国的传统文化、传统宗教也可以发挥很大的作用,就像我们讲慈悲、宽容、因果观一样。如果一个商人懂得因果,他就不会卖过时的东西。他知道害人害己,自食苦果。他就会有这种宗教的敬畏,这种敬畏对我们社会良知的建立可以起到很大的作用。我认为,我们的佛教、道教和儒教在当今社会的发展中大有可为。

慈悲、宽容是佛教的价值取向

记者:现在寺庙香火这么旺,游客这么多,很多人可能只是抱着逛庙会的心态,作为住持,您如何平衡这样的局面?

广权法师: 游客多不是坏事,总比有人去赌场强。毕竟来寺庙的目的是净化心灵,所以寺庙如何做好服务工作,保证人们的安全至关重要。你给别人什么,就让别人收回什么。现在灵隐寺专门开通了官方微博、微信,在门票上面印有二维码。在这个平台上,每天都会有一句佛语发送给大家,在如今快节奏、市场化的经济发展中,有这么一两句让人耳目一新的话,大家可能更容易接受。

曾经有人建议,灵隐寺可以直接覆盖一个信号,接收你所有的短信,但我觉得这里有一个人权问题,人家不愿意,我强行给人家发短信,这是垃圾短信。佛教是讲因果报应的,你扫了二维码,你接受了,自然可以收到微信。我们也愿意把祖师大德或者佛经上面告诉我们的一些道理分享给大家。每天平台还会发布一道素菜的制作方法,推广素食。灵隐寺有自己的理念和做法,这些东西虽然不显山露水,但就像 "润物细无声 "一样,慢慢去引导。我们的社会也需要慢慢引导,很多事情不可能一蹴而就,经济调控也不可能今天调整明天见效,它有客观规律,有自然循环。所以教化众生的过程也是有规律的,我们尽量把自己的东西展示给大家,大家愿意来拿,你不要,我们也不埋怨,下次还是缘分。

记者:人们对佛教的理解是否存在误区?

广权法师 很多人被商家忽悠,近年来出现了烧高香、烧头香的现象。哪部佛经说,香烧得越大越好,这样菩萨就会感应到?哪部佛经说,香烧得越大越好,菩萨就会感应?没有这样的说法。佛经上说 "心香一瓣,遍满十方,诸佛能闻",就是用内心的信仰、敬畏,凝聚成自己的供品,这种供品比买高香更有价值。时下,很多商家的炒作已经扭曲了这种供奉,好像菩萨就在大年三十晚上,其他时间就没有吗?只要你有一颗真诚的心,菩萨一样可以保佑你。如何为菩萨祈福,就是要用菩萨的精神和理念,以慈悲心对待人和事。

佛教讲 "有求皆苦",所以要去掉贪念,心胸开阔,看破红尘。

佛教徒有力量吗?

一颗平和的心。真正的信仰应该是对自然和生命的尊重,对宇宙的理解。我们允许每个人有不同的理解,但有一个范围,不能超越普世价值。待人接物是修养

记者:您出家多年,现在还有自己的烦恼吗?您觉得现在人的烦恼主要来自哪里?

广权法师: 烦恼谁都有。在成佛之前,我们会有各种各样的烦恼,如果当下有烦恼,就应该通过念佛来调节自己。中国人有句话叫 "知足常乐",知足就会快乐。知足者常乐。不快乐是由各种欲望造成的,但如果我们以感恩、慈悲、宽容的心对待一切,就会减少烦恼,即使今天只得到一顿饭的钱,我们也应该心存感激。如果一个人不懂得感恩,他与其他低等动物没有什么区别。

记者:面对浮躁的社会,我们如何才能让内心更加平静?

广权法师: 虽然现在生活压力大、节奏快,但在高压之下,我们应以平常心对待一切。调节好自己的心态,否则就会进入恶性循环,压力越来越大。一有时间,就让自己静一静,不仅是对身体,也是对我们的心灵。心灵如何休息?用我们宗教的理念,一句佛号,让心休息,不要烦。

记者:在当今世界,负面信息太多了

佛教法师讲《心经

天,我们如何在恐惧中生活?广权法师 这是人类社会发展过程中必然出现的问题。当人们吃不饱穿不暖的时候,根本不会考虑安全问题,而是考虑如何填饱肚子,如何抵御寒冷。物质保障之后,他追求的是舒适,我想吃点好的,改善生活。积累了金钱之后,就会想着我的地位和名誉。一旦地位、名誉、金钱都有了,就会产生安全感的需求,烦恼就来了。这其实就是人的心理变化过程。有了宽容和慈悲,就不需要有恐惧;不做亏心事,心踏实了,何来恐惧?我们放松自己,和大自然融为一体,就会少一些恐惧,生老病死是大自然的规律,正因为一切都是无常的,所以我们要珍惜当下的每一天。我们的身体无时无刻不在变化,这就是无常。如何正确对待它呢?去修行,积累功德,不仅出家人有修行,普通人也有修行,所以禅就在我们的日常生活中,当你待人接物的时候用什么样的心态去对待人事,这就是修行。

记者:您认为佛教对城市人的积极意义是什么?

广权法师: 佛教的内容非常广泛,包罗万象,释迦牟尼佛在两千五百年前提出的理念,都涉及到今天的量子力学、天体物理学等前沿科学。当科学技术发展到顶峰的时候,我们再回头看佛经,答案早就在那里了,这就是佛教的伟大之处。这就是佛教的伟大之处。小到人与人之间如何相处,大到宇宙万物,它都涵盖其中,是我们今天应该研究的。(文:邢仁彦)


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页