善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

生命的转折点:跨越身心障碍,实现梦想

2024-04-22 09:19编辑:admin人气:279


(下午 12 时至 28 时)身体的障碍与生命的障碍

感恩常住三宝的慈悲,感恩所有法师的慈悲,感恩所有同修的慈悲,阿弥陀佛!大家好

今天上午,我已经向大家说明了你们来参加法会的目的,下面我再向大家讲一点:身体的障碍和生命的障碍。

人们通常只知道身体的障碍,却不了解生命也有障碍。身体和生命是一样的吗?说它们是一个是对的,说它们是两个也是对的。因为我们眼睛看到的是一个整体,但实际上它分为两部分:第一部分是人的身体,第二部分是人的生命。在医学上,人的身体被称为生理生命,而人真正的生命应该是心理生命。

什么是心理生命?就是人的心理,佛教称之为神识,汉语称之为灵魂。佛经里讲了很多关于心的内容,他们所讲的心是神识,而不是我们的人心。心是人的内脏器官。那么,人一旦停止思考,身体还有用吗?

人们如何看待身体的障碍?每个来到世间的人,上至帝王将相,下至平民百姓,都在关注自己的这个身体,但无论他们如何研究,都无法达到佛陀所说的真理。佛说,人的身体(生理)有障碍,很多首先是因为心理障碍。当然,也有一些情况,比如环境造成了生理障碍,人的心理就会变得紧张、压力大,进而导致原本的生理障碍变得更加严重。

生命的转折点:跨越身心障碍,实现梦想

什么是心理障碍?担心、焦虑、恐慌等等,这些都是心理障碍。心理障碍多了,就会引起生理障碍。如果是单方面的躯体障碍,我们就会使用药物来迅速好转。如果用药不见效,甚至加重,那就不是片面的躯体障碍,应该是心理障碍才重要。也就是说,这不仅仅是身体上的问题,更应该是生活上的问题。

我和其他人一样都是人,我也一样痛苦。但我们之间有什么区别呢?因为我自己是一名医生,我知道生病时如何用药。如果药没有效果,我就换药,加倍服用。换了又换,加倍又加倍,到头来还是没有解决问题,人们就会失去信心。失去信心后,干脆不再用药。

当疼痛难忍时,我可能比你更有勇气。首先,我不怕死。我也曾经来这里骂过佛,所以我明白佛是很慈悲的。我们人被骂后不理不睬,佛被骂后反过来告诉你:"你骂我也没用,是你自己造成的"。

如果我们的生活中存在障碍,我在这里要向你说明一点。我们中国人几乎都信命,对吧?命运不好,自然会招来灾难。灾难是多方面的,比如烦恼、环境、魔障等。因为我们都是凡夫众生,生活在天地之间,那么天地之间有各种各样的环境会影响到我们,所以有环境障;同时还有人为障,烦恼就是为了它,我们造的一切恶业就是为了它;还有一种障叫魔障,魔障跟两种生命有关:我们的祖先和被我们伤害过的生命。因为不仅是人,所有的生命都有自己的灵魂。当我们伤害这些生命时,有些生命会直接附在人体上。

特别是一些精神病患者。大多数精神病患者都是被动物的灵魂附体,那么这些人为什么会被动物附体呢?这与人的修养有很大关系。有修养的人才有生命力,没有修养的人自然没有生命力。所以,我总结了一个道理:德压万邪,无德鬼当道。

如果我们把老祖宗转到极乐世界,转到阿弥陀佛身边,那么老祖宗经过阿弥陀佛的法力感化之后,首先他自己就没有痛苦和烦恼了。同时,他也意识到自己在人间还有很多后人,于是就用自己在极乐世界的菩萨慈悲心来回向我们,保佑我们,祝愿我们天天平安幸福。所以说,人生是互为因果的。

佛教有句话说 "自利利他"。高深的学问就是利他的自利。一个家庭相当于一棵树,祖先是树根,父母是树干,我们是果实。如果我们只为自己好,就等于给树上的果实施肥。"利人利己 "就是给树根施肥。我们给树根施肥,树的果实自然会好。我们报答祖先的方式就是给树根施肥。结果,每年的果实都非常好。

所以,这样做叫做:人知恩,则一生安康!知恩,就是知道我们的生命从何而来。当一个人懂得感恩,生命就会得到升华。我们提升了祖先和父母,祖先和父母就会更高地提升我们。当我们忘记了父母和老师,自然就没有了依靠,更谈不上升华。

我知道,我们的父母生下了我们这个身体,而我们的灵魂往往与老祖宗有很大的关系。也许你们不知道这一点。所以,我们来念佛的时候,为什么要求大家舍生取义,全部翻身做一个究竟的人?你们应该明白,你们之所以来,一是老祖宗慈悲逼你们来,二是你们的冤亲债主为了离苦得乐逼你们来。如果你们不按照佛法的要求来,就会出现种种反常现象。如何才能真正舍弃生命,彻底放下?只是一句佛号不断而已。

谢谢大家。

(中午 12 时至 28 时)分享与互动

仁焕法师 阿弥陀佛,大家晚上好!当我们的身体出现障碍时,说明身体无法承受环境的变化,然后自己的心又错误地接受了环境的变化,这就是身体障碍的根源。魔障是怎么来的呢?是自己的烦恼成为了魔障,烦恼招来了魔障。你一有烦恼,魔障就已经形成了。

当我们身体不好时,我们要明白什么?是地狱发出的通知。一旦我们有了烦恼,一瞬间地狱的通知单就会立即到位。如果我们想摆脱烦恼,念十声佛号解决不了问题,那就坚持念佛,念一百声佛号解决不了问题,那就念一两个小时,直到心中充满法喜,这样就能摆脱病痛。

在法会开始之前,我每天都说 "明天会有人重生"。结果,每天都有人出生。我并不反对人们行菩萨道,但我明白行菩萨道并不容易,非常困难,所以我常说做菩萨很难。释迦牟尼佛的法门本来是讲两个法门,一个叫福寿法门,讲的是了生脱死;另一个讲的是人生的福报,跟我们的人生有很大的关系。极乐法门是关于福报的实现,慈悲法门是关于福报的实现。极乐世界的佛法首先关注的是完善自己,只有自己健康快乐了,才知道如何引导别人也这样做。

我曾经通过慈悲之门学习佛法。从慈悲之门进入表面上看很好,但却非常困难。当一个人从极乐门成就,再从慈悲门进入,就不会有任何障碍。如果一个人真正达到了信的境界,欢喜地舍弃自己的生命,甚至舍弃十念,他一定会得到利益。我们今天来谈谈我们的感受。

感受: 大家晚上好!我来自桂林。上次请法因师兄练气功走火入魔被送进精神病院,这次特意来感恩,所以这次特意来做义工。今天通过师父的开示,我明白了,是因为我们忘了自己的根,忘了树的根。上次我弟弟得了精神病医院,我是通过这里的请法代表帮我请法的,就在法会送祖师的时候,我弟弟出院了,所以我非常感恩,非常欢喜。我也希望把这佛菩萨的恩德告诉大家。

有感而发: 我是广西大新,原来有肝病、妇科病、贫血,都住过院;还有胃病,做过手术。借亲戚钱一万多元,贷款五千元,治不好。我天天吃药,天天躺在床上,一点力气也没有。听了佛法,我感到很轻松、很快乐。现在我打了两次念佛七,所有的病都好了,全家人都过来了。我非常感谢师父和祖师们!

有感而发: 我是来自屏南的广西,这是我第二次来灵阳寺。上次来是因为爸爸中风后,行动不便,总想跳水或撞车自杀。我和爸爸来到这里后,看到满天的佛光。这一次,18 号,爸爸走得很安详,没有任何痛苦。谢谢大家

Feelers: 大家晚上好!我很惭愧,也很感激。国庆节来打了三天佛七,我的三种病都好了,都是十几年没治好的病。第四天,我二十多年的胃病也治好了。回去后,我感到不可思议,不相信佛力能这么快治好我的病。我开始诽谤师父,但护法神出来了,让我相信仁焕法师。后来我的病又犯了,而且很严重。同修让我做念佛七,这次我上来做义工。昨天有时间念了一个小时佛号,今天发现原来很严重的痔疮好了。感恩师父,感恩为我请法的代表,现在我觉得很幸福,没有任何烦恼。

感受者: 同修们,晚上好!我是东莞人。我出车祸了,后来打电话给师父,师父帮我请法后一个星期就能站起来走路了,谢谢师父,谢谢阿弥陀佛,谢谢同修们。

Feeler: 这是我第四次念佛七了。听师父讲法,就像见到阿弥陀佛一样,真是法喜充满。我希望所有的冤亲债主、历代祖师都能超度,所以我来了。我帮一位刚过世的湛江同事写了个牌位,做了些功德,脖子僵硬的毛病马上就好了,佛法真是不可思议。

感受: 我是南宁。我表弟精神有问题,严重到想自杀。我带他来这里打了四次 "念佛气",现在他可以工作了。同时,我也来打了七次佛七,身体也好多了。感恩阿弥陀佛,感恩上师,感恩祖师,感恩所有师兄们对我的关心!

法师仁波切:佛教讲的是自然的真实、生命的真实。我们应该树立善信,不要把佛法神秘化。信仰应该建立在科学推理的基础上。我们来这里的目的是为了完善人生,愿我们成为明白人,愿我们拥有健康的身体,愿我们能把快乐留在心中。

对佛法的恭敬意味着我们对智慧的恭敬、对觉悟的恭敬、对慈悲的恭敬。如果没有对慈悲的尊重,也就意味着心中没有慈悲;如果没有对觉悟的尊重,也就意味着永远不会觉悟;如果没有对智慧的尊重,就很可能找不到智慧的影子。所以,学习任何东西都必然需要一颗真诚的心。有了诚心,自然就会接受到位。

我们念每一句佛号,都是在为自己念佛,为自己增长智慧,为自己开悟,为自己获得健康。希望大家不要把它神秘化。南无阿弥陀佛 "是宇宙的智慧,是宇宙的觉悟,是生命的健康。

所以,我们来念佛,就是来接受三个方面:佛的慈悲的法化;佛的觉悟的法化;佛的智慧的法化。我们生死凡夫都缺乏这一方面。有了智慧,才懂得如何把握人生;有了觉悟,才懂得如何认识周围。智慧圆满、觉悟圆满的人,就是大慈大悲的人。

谢谢大家!


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页