善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

找到正确的念佛定位,开启成功的修行之旅

2024-04-22 09:41编辑:admin人气:653


念佛要先正念

阿弥陀佛 大家好

今天是我们南山寺幽冥念佛感恩法会的日子!

感恩三宝慈悲!感恩阿弥陀佛吩咐诸佛菩萨护持我们法会的功德和慈悲!感恩南山寺历代祖师的慈悲!感恩南山寺岘山护法龙天的慈悲!感恩南山寺所有常住的慈悲!感恩南山寺管委会的慈悲!感恩南山寺管委会的慈悲之心!感恩化州市各位领导对南山寺的关心之心!感恩南山寺全体常住的慈悲之心!感恩南山寺管委会的慈悲之心

没有南山寺的佛陀觉悟,就不会有如此精彩的法会。我们为法会的成功而欢喜,这也是冥阳两界相互感恩带来的无量功德!这次来到会场的人都是互结因缘的,不明白的人以为是来为老祖宗做功德的,明白的人则明白是老祖宗推动他们消除业障的。

我想问问大家,在这次法会上,你们明白了什么?大家都怕生病,却不知道身体生病是孽缘,孽缘是人造成的。我希望大家回去以后,能够改善自己的行为,如果这样做了,生活就会好起来;如果只是念佛,不改变自己的行为,是得不到任何好处的。为什么有些人念了几十年佛号也得不到好处呢?原因就在于他们对佛号死心塌地,没有改变自己。

这次法会应该让大家明白人生的定位,明白自己要成为什么样的人。定位好了,我们念佛就会产生好的功德。没有定位,叫念乱。定位好了,就叫有悟性地念佛。

你还记得如何定位自己吗?定位为困惑?定位为困扰?你的定位应该是成为一个善解人意的人。什么是明白人?做一个知足常乐的人,叫明白人;做一个有知心、感恩心、报恩心、慈悲心的人,叫觉悟人。知足常乐是明白人,也叫智慧人;知恩、感恩、报恩、慈悲是觉悟人。这就是佛的智慧和觉悟。我们的身体不好,就是违背了这三个大纲,总是造贪、嗔、痴的业,所以我们的生活才不好,大家还记得吗?道理说得太复杂也没用。

佛号是为了成就我们的定位,也就是说,当我们定位好了,念佛就会有好的效果。为什么我们念佛还会有烦恼和痛苦呢?因为首先是带着烦恼念佛,所以你不是在念佛,你变成了在念烦恼,你这样念十年、二十年、三十年,甚至一万年还是烦恼。

找到正确的念佛定位,开启成功的修行之旅

说到这里,顺便问一下,我为什么要给大家创造一个请法的理由呢?所谓请法,就是在念佛之前先定位。定位好了,念佛就会产生无量功德。如果没有定位,就好比开车,还没有目标,开到哪里去呢?应该有了目标再开走。这就是为什么我们佛教里有一个问题叫 "回归",这就相当于先开车再找方向,或者在我看来是先找方向再开车。

所以有的人请法后回来问我:"怎么回向?" 我说:"你爱怎么做就怎么做,我不知道。" 请法就是回归,回归就是请法。如果我们都定位好了,念佛就等于努力。只要努力,自然会到达终点。

我们来念佛,是为了学习佛的智慧,做一个有智慧的人;学习佛的觉悟,做一个有觉悟的人。如何解释智慧?就是明白的人;如何解释开悟呢?就是明白的人。从理解到理解,你觉得意义一样吗?理解自己,理解周围!有人说,"开悟很难,我们开悟不了"。那如果你不想开悟,如果你不想开悟,你就是一个糊涂人。只是我们的悟性高低不同,自然有高有低,有大有小,如果不悟,那我们该如何生活呢?

明白的人是有福之人,明白的人是有福之人。明白的人给生命带来健康,明白的人给自己带来善业,善业会传播得更远更广。所以,在我们身边也是这样,有的人虽然一生都很健康,但却一事无成;有的人一生都在生病,反过来却有很大的善缘,有很大的福报。这是因为有的人只了解自己,不了解周围,所以虽然有健康,却没有业力;有的人能了解周围,却不了解自己,所以有业力,却没有健康。

这就是佛教教导我们福慧双修的原因,也就是教导我们自利利他。自利就是完善自己,利他就是用良好的形象去影响他人。回去后你打算怎么做?你会多说话,不念佛号,对吗?哦,少说话,多念佛。谢谢大家

但光念经也不好,会变成一个死念经的人。有些人会问:"为什么我家的人都不好?" 这就是所谓的带着抱怨的心态诵经!你念诵的每一句话都是抱怨。因为你抱怨家人,家人也会抱怨你,明白吗?所以我们在诵经时要对家人心存感激。如果对方不听我们的话,说明我们无能,还没有完善自己;如果我们也被对方骂,说明我们没有德行!

为什么被家人责骂就说明我们没有德行呢?我们没有得到家人的尊重!如果我们有德,不光是家人,十方都应该尊重我们!你将来还想责怪你的家人吗?(答:不!)如果你不责怪他们,那么你的功德就是无量无边的!

我再说一遍:不能感动家人,就明白自己无能;被家人责骂,就明白自己无德。这是因为,德能压万恶,无德则鬼招。如果你没有德行,就会被鬼招惹。如果你试探一下,带着一颗乐观的心回到家人身边,那么无论你说什么,他都会接受。如果你们都有一颗烦恼的心、抱怨的心,即使你说得再好听,道理讲得再好听,也不会有人接受你,你相信吗?(答曰:信。)你能做到吗?做得到一点也不难,但不愿意做就真的很难了。当你能做到的时候,你就感化了一个家庭;当你做得圆满的时候,你就改变了整个家庭。所以,慈悲的人是能够忏悔的人,开悟的人是能够改变的人。你明白了吗?

顺便说一句,不管是法师还是家人,能帮助众生的不是念经持咒,而是慈悲心。佛经和咒语是为了教育和训练我们的慈悲心,只有我们有了好的慈悲心,才能帮助众生。我们之所以能做到这一点,是因为被度的对方有一颗被慈悲心所感动的心,所以才会被度!虽然念佛很好,但如果我们心中有怨,那么谁会接受我们的善意呢?

话又说回来,不是咒语无用,而是我们的心量与咒语背道而驰,没有为咒语放出无量光;我们念的所有咒语都会带来烦恼的信号,所以不会给对方开悟的信心带来喜悦。如果我们有抱怨的心,对方也会有抱怨的心;如果我们有烦恼的心,对方也会有烦恼的心,所以烦恼是不够烦恼的!你明白了吗?

幸福是烦恼的对立面,善是邪恶的对立面,好是坏的对立面,怨恨是爱的对立面。如果对方本来就有烦恼,我们又如何用自己的烦恼去帮助别人呢?有些人常常在别人身上看到鬼。我认为这种人自己就是鬼,所以才会在别人身上看到鬼。我把别人看成佛和菩萨,是因为我心中有佛和菩萨。这就是为什么我很容易帮助别人,我不会把别人看成鬼。不管你是出家人还是在家人,我都希望你以后不要把别人看成鬼。如果有人说你心里有鬼,你应该回答:"那你心里肯定有鬼!


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页