善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

莲宗十一祖智旭大师:智慧之光指引我们前行的道路

2024-04-12 09:30编辑:admin人气:615


智旭大师(1599-1655 年)。字传益。法名希有。别号 "八不肖道人"。俗姓钟。江苏吴县人。母金氏。父纪忠公。持大悲咒十余年。因梦观世音菩萨送子。出家为师。万历二十七年五月初三子时。

大师七岁吃素。十二岁时,读儒家圣教。他发誓要消灭佛教和道教。并开酒肉。数十篇文章批判佛教。十七岁时 读莲池大师《自知录》、《竹窗随笔》序。此时,他意识到自己过去犯了错误。于是,他烧掉了所有批判佛教的书籍。

20 岁时,大师评论《论语》。当他读到 "天下为公 "这句话时,写不下去了。他无法下笔。他废寝忘食,整整写了三天三夜。就在那时,他悟出了 "孔颜 "之法。那年冬天 大师失去了父亲。此时,他听说了《地藏经》。他明白了自己想要离开这个世界的愿望

二十二岁时 大师专心念佛。他烧掉了自己过去写的两千多份手稿。二十三岁时 他在《大佛顶首楞严经》中听到:"世界本空。空生大觉"。这句话。我很怀疑。我不明白 "大觉 "怎么会产生 "空 "和 "空世界"。为了解决这个疑问 我决定出家 去研究宇宙生命这件大事。

二十四岁那年 大师三次梦见憨山大师。他恳求得到最高境界的佛法。当时,憨山德清大师住在曹溪。路途遥远,无法前行。遂受戒于雪岭大师。名为 "智旭"。这一年的夏秋之交 这年夏秋之交,大师在云栖寺听果德法师讲解《成唯识论》。听完之后,他觉得这与《大乘楞严经》的宗旨相悖。这就很奇怪了。佛法中怎么会有分歧呢?带着这个疑问。大师前往冈底斯山(杭州西北方)坐禅。第二年夏天 第二年夏天。突然间,所有的物质世界和精神世界都消失了。此时,大师觉悟了。他意识到,这个身体从一开始就诞生了。它无处不在。无处不灭。它只是因为固体妄想的阴影。它是刹那不灭的念头的结果。不从父母生。从这里开始。大师对 "性、识 "二宗的理解完全透彻。

二十六岁时。大师出家于莲花

中国最古老的佛教导师

池大师塔前。时年二十七岁。通读《法集》。看到当时的禅宗有很多缺陷。于是决定弘扬律宗。二十八岁时 大师丧母。他悲痛欲绝。丧母之痛

湖北省佛教大师

葬礼之后 主人烧毁纸墨 上山去了。大师烧掉笔砚,上山到松陵修行。他在关中病重。遂以参禅求生净土。病愈后。大师设坛念咒七日。他烧了三炷香。他祈求三宝加持。发愿往生西方极乐净土。当时 四方的禅宗修行者大多鄙视净土宗。但大师的悲心和愿望。独倡 "持名念佛 "法门。大师认为念佛是 "方便中第一方便,义理中无上义理,圆融中最圆融"。他还认为 "禅者欲生西方,不必改念佛。不必改念佛。但要有信心和愿力。参禅即是净土行"。因为身体力行 潜心修行。莲风也大振。四十九岁时,大师著《弥陀要解》。按照天台宗 "五重玄义 "的方法。解释了《阿弥陀经》以能说、所说之 "名 "为本;以重说、重说之 "体 "为本。中国佛教名家

信、愿、行》概括了整部《阿弥陀经》的宗旨。特别是 念佛摄一切佛法。持名一法,摄一切宗、教、事、论.......。学佛应以般若为指导。净土是最终归宿。因此。近代净土宗印光大师赞《弥陀要略》:即使阿弥陀佛再来《阿弥陀经》作注。也不会超过智旭大师。可见大师对净土法门理解之深!一千六百五十五年正月二十一日。大师病倒了。他遗嘱将自己的身体烧掉

佛教大师的历史

火化之后 骨头和粉末被送给鸟类和鱼类。与西方众生结缘。中午时分 大师盘腿坐在床角。举手向西而去。享年五十七岁。当时,他关闭了坛龛。去世三年后。弟子们遵照指示依法火化。开龛时。大师的头发很长,遮住了耳朵。他的面容栩栩如生 坐姿高大。牙齿没有断。我不忍心看佛教大师谈论恶业的视频。

莲宗十一祖智旭大师:智慧之光指引我们前行的道路

我不忍心按照师父的嘱咐撒掉骨灰。于是,我用灵骨在灵峰建了一座塔。大师一生著书立说。除《弥勒要略》外。尚有《唯识心要》、《毗卢事义集要》、《读藏识津》、《法海观澜》等40余种流行于世。大师将《净土十要》选为净土行者必读之书。净土十要》被大师选为净土行者必读之书。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页