善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

持戒念佛、深信因果:南京极乐寺心灯长老的信仰之路

2024-04-06 13:13编辑:admin人气:710


心光法师法相

编者按:心光法师,1932 年出生于 河南 商丘,法名桂月,号心光。受祖父母和父母信奉佛教的影响,15 岁出家,18 岁受具足戒。先后到湖北武昌三佛阁、陕西耀县净慈洞、陕西华县云空山寺念佛修行,1979年任南京天堂寺住持。老法师自幼深信因果,严守戒律,潜心研究净土法门,虽年事已高,每天坚持礼佛不断。

郴州佛教法师照片大全

在 "净土法门 "的弘扬过程中,"净土法门 "的 "净 "是指 "净土法门 "的 "净"。"净土法门 "的 "净 "是指 "净土法门 "的 "净"。 记者:长老您好!您从小与佛为伴,爷爷奶奶、爸爸妈妈都信佛,15岁即出家,可谓童子入道。请您开示一下您出家的原因。

心灯长老: 我是河南 商丘人。我们家族里面老一辈都是信佛的。我们家的佛缘是从我舅舅(我外婆的亲弟弟,曾在宁波天童寺)开始的,影响了整个家族。我祖母的母亲吃素,我祖父母也吃素,我父母吃素,我父亲出家,我祖母出家。我父亲有三个兄弟。我的二叔和三叔,我二叔的两个孩子都出家了。我哥哥的孩子(我的侄子)也出家了。几代人都出家了,我们家是一个佛教家庭。

当时他们信佛,但对佛教的理解不深,只知道行善积德,而且都吃素。我们全家人过年过节从来不吃肉,所以都是吃素的。我从家里出来,受他们的影响比较大;要不是他们,我都不知道来家里的路能不能找到。当时河南的佛教状况,信佛的人不多,信的都是邪外道:信神信鬼,烧符看病,别的没有。

我出家是因为我父亲出家了,然后在我 15 岁时,我也出家了。15 岁那年,我出家了。我上学的时候,没有读私塾,就读一本《三字经》,叫《人之初》。我母亲是有点文化的,还是她在家里教我的,真正进私塾没有。后来我出家了,才读完洋学堂(公立学校)。我出家以后,可以说这许多年完全是受苦受难,没有享过一天福。

我有三个师父。首先,我求戒的时候,我父亲给我介绍了一位师傅,他是湖北人,是我的戒子挂他的号。说实话,我跟他没什么关系,那时都是封建社会,他说什么也不敢反抗他。父亲让拜他为师,我就拜他为师。他当时住在观音庵的下院,他接到罢课通知我没呆两个月就杭州去了。他的小庙在杭州半山寺,杭州我去过多次,半山寺我没去过。

我去过那里很多次,但从来没有去过寺庙。我想,这就是我的 "禅 "吧!我想,这就是我的 "禅 "吧!我想,这就是我的 "禅 "吧!我想,这就是我的 "禅 "吧 给我剃头的师傅是我的师傅老爷子。当时是在城里的智觉寺。

我刚出家三年时,文化程度不高,就给别人担粪、种菜、做饭。那时的规矩和现在不一样,很严格,吃了不少苦。

记者:对僧侣来说,受戒意味着成为一名真正的僧侣。您18岁受戒,距今已有60年,能回忆一下当时的情况吗?

心光长老: 我18岁去南京龙潭宝华山求戒。我们的受戒和尚叫上妙下如。我都记不清他们的名字了,毕竟几十年过去了。当时,比丘和比丘尼共有 500 多人。二堂(尼姑)人不多,也就一二十人,四堂课堂都满了,要不我也住不下去。

求戒期间,拜忏、磨羯磨、登坛等苦事很多。每天晚上都要拜一两个小时,累得起不来。

第 18 天,我开始登上祭坛,第 25 天我登上了祭坛。那时候,人真的死了。就像明天要登坛一样,(怨亲债主)从今天开始,有怨的要诉,有仇的要报。不这样做,就没有机会成为释迦牟尼佛的弟子。三人一坛,一门入此,身体软绵绵的,那是前世杀业太重,没升天就昏厥了。从昏迷中出来后,只能喝点水。

再后来,又给我们讲了宝华山的故事,讲了宝华山的含义,讲了宝华山的遭遇。每天早饭后,戒头都会讲戒律,没有拜垫,戒子们就跪着听,两个膝盖跪在石头上。我们年轻的、年老的跪着都受不了。

持戒念佛、深信因果:南京极乐寺心灯长老的信仰之路

我们一天吃三顿饭。那时我还年轻,肚子很饿。如果不喝酒,我们就受不了。我们每人有三碗饭吃。两碗米饭,一碗小菜。小菜一筷子就够了。我就吃了那么一点,把米饭喝了。每天都是这样。我穿过斋堂时,中间有一位师傅,两边有师傅,后面还跟着一位师傅。慢慢走着,到斋堂吃饭。那里人山人海,挤得站都站不稳。

除了这些,我们还经常要去山坡上,走很远的路,上山砍柴。有时两三天出去一次,有时两三天不出去。

整个禁欲期每天都是这样。最后,我终于得到了这些戒律。我就是这样受戒的。

我还没有离开戒律期,南京 解脱了。我们回来了

藏传佛教达摩祖师视频

的时候,河里没有船,幸好有一个二十多岁的小女孩在那个渡口,给我们摆渡。我们给她钱,她不要,我们还是给她了,不要钱她拿什么生活。这就是我们求戒的一般情况。

解放初期,我是1954年发大水到湖北的,是10月上旬去的。当时在小庙住,就劳动、砍柴、种地。后来发大水,水把围墙都泡坏了。老百姓吃饭都困难,水淹了都没了。后来我就到湖北武汉三佛阁挂单,那是净土道观,住了七八个月,天天上殿,专心念佛。除此之外,就是舂米、烧稻壳。我的户口也迁到了那里。

再后来,我山东会行医的师傅叫我去陕西耀县净慈洞。那时,僧人们自谋生路,自力更生,都是开荒种地。除了劳动,当徒弟的要做饭、种菜,还要天天上庙学唱。年轻人都得学。然后还要跟着学点医术,学针灸。总之,很苦。

在那里住了两年后,我去了陕西华县云空山,那里是开荒种地的地方,山里最苦。我在那里住了大约一二十年。我们几个人住。我那时每天的诵经功课除了早晚功课,就是诵《地藏经》,就是每天早上持十四遍《大悲咒》。

记者:请您开示一下您的净土修行因缘和念佛要领。

心光法师:我出家时就知道净土法门。在近几十年的学习和修行生活中,我经常和狮子岭独乐寺的圆霖大和尚在一起,他信奉念佛净土法门。另一方面,我早年持咒、诵《地藏经》,胡乱用功。当我读了印光法师的《上海护国息灾法会法语》后,又读了一些其他的经论,念佛就变得一心一意了。出不了六道轮回,再怎么行善积德、求大福报,也出不了六道轮回,总是要回来的。印光大师说,念佛是最契机的方法,所以我拜完佛、念完佛号后,就看印光法师关于如何求生的书,然后专心念佛求生净土,希望借助阿弥陀佛的愿力往生西方。现在,在过去的一两年里,我专心念佛,不再念《地藏经》和《大悲咒》。我只专心念佛号。因为人老了,就不能再分心了,就没有那种精力了。我在佛教典籍中读到,阿弥陀佛是基你必须一心向佛。我早上起来洗脸刷牙,然后开始拜佛。拜完佛,我就按照印光大师的十念打坐念佛。相比之下,我平时念阿弥陀佛速度快,但妄念止不住,十念念佛法很慢。念佛中间一定要收心。如果不摄心,那么念佛只是一个遥远的因缘。反之,收心念佛,心就清净,念佛时心就会特别自在。所谓发心念佛,就是要自己念,自己听,念得清清楚楚,听得明明白白。我都这个岁数了,就专心念佛,越少越好。也没有那个精力了。

我们那时是穷和尚。我们没有现在印刷的佛教书籍。当我出家后遇到有人有一两本这样的书时,他甚至都没有拿出来。我连一本书都没看过。我去陕西看了一本书,叫《功德愚痴经》,里面有360多个公案,也就是因果报应的故事。我刚开始看,看不懂,看了几遍才看懂。里面那些因果报应的故事,那是肯定的。书在哪里?没有书。就像《念佛感应录》一样,当时也没有书。现在的佛心不同了。一念佛,心就清净得连饭都不想吃了,越念越想念,也不用担心了。净土是什么?净土唯心。心净则国土净。心不净,国土不净。读六祖大师的《法宝经》,我们心中无物,唯有明心。不像我们的心,东想西想,就有形象;西想东想,就有形象。我们有孩子,有女人,有金钱,我们放不下。所以我们要放下整个身体,让心空下来。不到这一步,西方极乐世界是不可能出现的。要带业往生,信愿行三士道、 禅宗认为,有些普通人求福,"迷人修福不修道,只说修福是道。他以为自己修的福就是道,其实福和道是两回事。福是福,道是道。"布施和供养的福报是无穷的"。布施和供养所求的福报是非常大的。"三恶道 "在心,"三恶道 "来造业。我欲修福灭罪业,来世得福罪还在。" 来世,你的布施因缘会得到回报,但你心中的三恶道还没有消除--嫉妒、障碍和贪婪还在,还没有消除。"但除心上罪业,各性真忏悔。顿悟大乘真忏悔,除恶修善即无罪。学道总依自性观,与佛同类是菩提。祖师只传此法,愿见性一如。日后欲寻法身,当洗心离万法"。如果你想在心中见性,那么你就拥有了大智慧。心越清净越好。所以学佛不是只有信佛、学佛才是摆脱生死的最究竟的方法。如果不下苦功夫,想了脱生死,那是不可能的。所以,要诚心念佛,求生西方。不要有求往生的念头,因为来得越多,就越痛苦。不求生西方,人生多烦恼。我一生未娶,却知世间苦。只是你恨我,我恨你,憋在心里,做了一辈子这些事。来世我们如何才能去一个好地方?内心纯净,放下一切。要知道一切都是无常的,一切都是生灭的,没有什么是真实的。"凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来"。佛是法身,遍一切处。有人常说,佛坐在大殿里。那是假的。你去真正的大殿吗?我说你自己没有福报。佛法不可思议。想学佛法就得修行,不修行就别出家。若想骗佛,必堕地狱。佛法叫无为法,真的要好好修行。谁修炼了,谁就能成功,就怕你不用功。记者:戒律是佛教的根本,请您开示一下持戒和念佛的关系。

心登长老:依戒生定,依定发慧,你有智慧灭嗔痴,这三种心就去掉了。如果你没有智慧,认为世间一切都是真实的,那你就是贪。只要你有贪心,你就在六道轮回中。

持戒第一是不能杀生,第二是不能偷盗,第三是不能邪淫。如果你想和别人乱搞男女关系,这就叫邪淫,是有罪的。第四是不妄语,即不乱说话。见言不见,不见言不见。妄念是万恶之源,一切坏事都是由妄念引起的。一切坏事都是妄想的结果。妄语会害人,所以不能说妄语。第五,不能饮酒。酒喝多了,就会失性。一旦失性,就会打人骂人,肆无忌惮,没有智慧。这就是五戒,持戒修身,戒持好了,你的心态就会好。不杀生,就有慈悲心。杀生令人厌恶,你看境界是什么样子,慈善放生你看是什么样子。不偷盗,你偷盗时是什么态度,怕得要命。色,你的心是什么样子的?不打妄语,你说的是正语,你的心有多自由。这就是可比性。如果你能守住这五戒,来世还能做人。如果守不住,做了坏事,就不属于人道了,就会堕入地狱、恶鬼、畜生道。这四专心念佛,求生西方。不要把阿弥陀佛当儿戏,如果当儿戏就片面了。所有的经、集都是释迦牟尼佛亲口宣说的,经上说什么,我们就听佛说什么,佛怎么说,我们就怎么做。只要不是佛经所说的,就是邪知邪见。这是有证据的。平时念念佛号,到最后就会有人帮你一把,否则,你自己就能预知时辰。我看到 山东 有四个人已经出家。其中一个是和尚,还有两男一女。时间到了,他自然会知道。禅师说:"你要持戒。"我说:"你要持戒。"禅师说:"你要持戒。"我说:"你要持戒。持戒之后,心地清净,大慈大悲。

"有禅有净土,犹如虎戴角。无禅无净土,铁床铜柱头。"这是禅宗的话。如果不按照佛说的去做,一旦走上邪路,那就太可怜了。所以,佛法不是骗人的,而是真的叫你超凡入圣,了脱生死,永享无量快乐。你们一定要在生活中践行佛法,切不可马虎。

记者:请您为我们回忆一下大昭寺从1979年开始恢复重建的过程。

心登法师:从1979年开始,历经千辛万苦,辗转多个部门,其艰辛是无法用语言来形容的,终于把大昭寺建成了。

说到建设资金,第一年建大殿,第三年建厢房,第四年建山门,我跟和尚没有因缘,都是他们送过来的。都是他们送的。都是菩萨们给的。我拜观音,念观音,从来没为钱发过愁。现在年轻一代当家,我也不想多问,就专心念佛。念佛求生西方,不要怀疑。多少人都往生了,你还怀疑什么?我没有任何怀疑!

记者:随着时代的发展,年轻僧人开始执掌寺院,您对他们有什么期望?

心灯法师 现在全世界都有佛学院,大师们都在讲课,所用的经典都是释迦牟尼佛亲自讲的。佛不欺人,他讲的就是因果的道理。首先要深信因果,严守戒律。如果不严守戒律,不信因果,还能成为学者吗?如果不信因果,说一套做一套,左一套右一套,那就不是人才,就等着下地狱吧。这可不是什么好话。

总之,这要靠自己的智慧和善根,路还是要靠各人自己走。你走歪了走邪了,这是你自己的事;走正了,再讲经说法,续佛慧命,这也是你自己的事。因果是实实在在的,"各人生死各人了,各人吃饭各人饱",这是真理。上佛学院,是为了学佛法,是为了悟人才,是为了弘法利生。总之,路怎么走还是要看各人,不好一概而论。

记者:请您为我们开示生活中如何学佛。

心登长老:出家人学佛也要按照佛说的法去修行,也要持戒,说一千道一万,最主要的还是要相信因果报应,去贪嗔痴。贪心总是

佛教法师往生堂对联

这不好。出家人也好,居士也好,都要相信因果报应。不信因果,枉修行。不能贪。庙里曾经流传着一个因果报应的故事。有个姓李的家人,叫 "李胖子",不相信因果报应,偷了庙里的东西。我们都看见了,他从斋堂里拿了很多馒头,一兜一兜的,回家后,他把这个给了那个,他不相信因果报应。但过了没多久,他身体很健康,年纪也不大,突然就得了

佛教达摩老师 IV

他得了肠癌。你没有看到他遭受了什么痛苦,但他花了一年多的时间才死去,死后,他的身体臭得闻不到气味。他不能穿自己的衣服,只能用床单围着床。他的大小便都在身上,臭水都在外面,臭不可闻。这就是现实的例子。从圣殿里拿东西,这是极大的罪过,他自己都不相信,到头来这一切结果不都被人知道了吗?损人利己的事不要做。佛教说 "诸恶莫作,众善奉行",这不就是什么都不做吗?要多做善事,不做恶事,做恶事决定有恶报,报应来的时候你是逃不掉的。出家人就是这样,相信因果报应,合理合法地去做,听佛的话,按照佛经的话去做。如果你不相信因果报应,你就做不到。不相信因果报应,就是乱来。

记者:您是学中医的,请您指点一下现代年轻人如何保持健康的身体?

长老心灯: 中医认为,饮食调理身体,饮食是有关系的。这些你自己要注意。总而言之,说来说去,还是要对佛法有了解,少操心,身体就会好。如果整天满腹怨恨,忧心忡忡,身体是不会好的。大脑不休息,心中有业力,怎么能好呢?内心越放松越好,越纯净越好。你要放下心中的一切,只要听一个声音,你的烦恼马上就会降下来,这是我的亲身经历。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页