善心放生网

您现在的位置:新闻首页>法师开示

深入探索上月取石白的历程

2024-04-19 09:15编辑:admin人气:493


入主中原第四课第 8 讲: 上个月的白捡石头

主讲人 上明下贤法师

主办:北京大学禅学会 北京大学禅学会

时间:2009年4月12日晚

地点:北京大学第二教学楼407室。

上个月的搬石头是浪费时间

如果有人问:"我现在看到的月亮上确实有这么一块石头,你是不是想否定我这块石头?" 不是不给你这块石头,为什么?因为在地狱里还能看到浓浓的血腥味!你心中有月亮,心中有石头,你见过这块石头并不奇怪,不是吗?所以,你见过这块石头是非常有意义的,但那只是你暂时的感觉,而不是你在精神上与道相关的感觉。"现在看到 "并不一定就是 "现实"。

因此,我们可以认识到,在凡人的世界里,凡人有凡人的真理。但这些真理只是暂时存在于凡夫执著的结构之中,在这个结构之中,真理得以建立。但对于一个修行者,或者一个需要增上生和决定胜解的人来说,他并不需要这样的真理。为什么呢?地狱里的众生看到水都能血脉喷张,像你这样的人看到一块月亮的石头又能说明什么呢?据说,阿罗汉看到的月亮之石是地、火、水、风,菩萨看到的也许是一杯甘露,佛看到的是一个佛世界,那么你看到的永远是一块石头。

深入探索上月取石白的历程

因为你和佛菩萨看到的不一样,所以证明你这块石头是无我的,你白走了这么远的路!即使登上一次月亮,忙碌也无益于人生。

这就是真理吗?如果是这样,那么我们就可以像 "月下书生 "那样,尽力确定自己的世界观。"月下书生 "既有增上生,又有定力胜。

世界观形成后,世界上的 "我 "是什么?

我们根据这个世界观来确定 "我 "的位置。在这样的世界中,"我 "目前有两个特点:

首先是我的佛相。我们的第一个特点和佛一模一样。因为释迦牟尼佛明确说过,在我们的个人本性中,佛每天都在放光,而且佛已经完全觉悟了很长时间,他并没有因为我们暂时的盲目和对他不够了解而受到影响。他没有受到影响;我们都是一尊完美的佛。而这圆满佛陀的存在,功德的存在,觉悟的存在,就像金刚杵一样,永远在宇宙中不可磨灭,谁也无法否认。

其次,我们还有凡夫的一面。凡夫的一面是指我们还没有很好地学习中国的小乘,即使我们学习了增上生、决定胜,但我们没有利用它,所以暂时我们还有一点遮蔽自性的东西。这种自性的遮蔽让我们以为自己是凡夫,但本质上我们还是佛。这就像一个孩子,他只是一个儿子,有时他去剧院假装自己是一个大妈,但事实上他还是母亲的儿子。同样,佛陀在我们身心中的果位也是永恒存在的,他并没有因为我们现在做错了事而受到批评,就变成了凡人--没有人变成过凡人,没有一个人是凡人!

也可以说,这个教室里不是有一百多个学生,而是有一百多尊佛。

那么,今天我们也给诸佛上一课,明确你们是佛,只是你们暂时还没有足够的信心去承担。这种承担需要先掌握一部分理论,再掌握一部分修行的技巧,这样我们自然就能回归到佛的开悟,回归到佛的知见。

要回到这一点并不难,因为在过去,我们不可能掌握基本的理论知识和实践技能--因为它们是相互呼应的--直到我们日后逐渐完善,掌握了应用技能和理论基础,再花时间去应用,就能取得成效。其实,在这些应用中,我们并不需要很多时间。

在掌握运用技巧之前,我们现在所做的一切修行都是在磨练我们的烦恼--因为实际的执著并不符合空性,所以让我们用力地磨练它!如果你现在有力气,尽你所能地努力修行,这没有问题。但在将来,在证悟的那一刻,你仍然必须使用这些基本技巧,才能获得证悟的果位。这就是修行的根本道理。表面的修行,浅层次的功课,我们每天都要做,它是用来对治烦恼和习气的,没有功课会空过,它会解决我们的根本问题,它都是指向大方向的。

当然,无论我们在这条路上走得多么起劲,真正来捅破窗户纸的,一定只是一根手指头,根本不费吹灰之力。我们都要坚信,一定会有一个圆满的结果。


参考资料
(来源:未知)

  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.stephotosuy.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






返回首页